Статья
Правовое регулирование финансового обеспечения делегированных мандатов методом отчислений
Что определяет стратегии региональной политики, реализуемой российскими властями? Могут ли федеральные политики, распределяя финансовые потоки, закрыть глаза на необходимость обеспечения наилучших электоральных результатов в регионах страны? Ответу на эти вопросы посвящена книга, демонстрирующая результаты исследования факторов реализации региональной политики в России на протяжении 1990–2000-х годов.
Книга адресована всем, кто интересуется проблемами политической науки в целом и современной российской политики в частности.
В главе рассматриваются критерии разграничения расходных обязательств и источников доходов, виды и цели предоставления межбюджетных трансфертов.
В статье проведен анализ общественно значимых функций поселенческого уровня местного самоуправления в России на основе статистических данных Минфина РФ о доходах и расходной политике поселений за последнее десятилетие в целом и в разрезе отдельных регионов. Главной целью исследования было выявление реально действующих функций (которые могут отличаться от закрепленных в законодательстве) местного самоуправления на поселенческом уровне. Наряду с этим предполагалось определить степень финансовой зависимости поселений от вышестоящих уровней власти и объем их государственной поддержки. Методология исследования основывалась на теории принципал-агентских отношений, исходя из того, что местное самоуправление на поселенческом уровне способно выступать в роли агента как государства, так и местного сообщества, но в условиях централизованной системы управления скорее выполняет ограниченный набор функций, определенных (и частично финансируемых) государством. Исследование продемонстрировало наличие неустойчивой ситуации с государственной поддержкой поселений и структурой его расходов, что не позволяет сделать поселенческий уровень устойчивым звеном в многоуровневой системе властных отношений в России. Низкое политическое влияние поселений взаимосвязано с изменением политики государства на более прагматичную — с переходом от активной поддержки поселений к их относительной финансовой автономизации, но с низким уровнем бюджетных доходов. В то же время в последние годы государство стало следовать логике политического бизнес-цикла, усилив поддержку поселений перед президентскими выборами 2018 г. Как показало исследование, в России минимизирована реализация поселениями социальных функций, в то время как приоритет отдан инфраструктурным вопросам (ЖКХ, дорожное хозяйство) и отмечаются непропорционально высокие расходы на содержание органов власти. Выявлено значительное региональное разнообразие функций и влияния поселений, что свидетельствует о наличии множества региональных моделей, сложившихся в связи с подходами региональных властей.
Глава предназначена для исследования экономических взаимоотношений между органами власти разного уровня
Статья посвящена бюджетной реформе в России, которая продолжается с 1991 года. Дан перспективный и ретроспективный взгляд на современную реформу, раскрыта ее перемственность по отношению к иными известными в историческом прошлом российским реформам. Подробно проанализированы изменения российского законодательства, регулирующего бюджетные отношения, изменения межбюджетных отношений и бюджетного процесса. Статья содержит обзор программных документов, в которых отражен ход реформы, дан прогноз будущих изменений.
Использование программно-целевых методов и внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, в бюджетную практику требует возврата к обсуждению вопросов децентрализации бюджета, как по горизонтали, так и по вертикали бюджетной системы. Однако, и на уровне федерального центра и на уровне российских субъектов пока проявляется достаточно низкая заинтересованность в применении новых технологий бюджетного процесса, что не позволяет в полной мере использовать преимущества программного бюджетирования
Сборник статей посвящен актуальным вопросам конституционной экономики: проблемы терминологии, конституционная независимость Банка России, проблемы бюджетного федерализма, ответственность органов власти за принятые экономические решения, другие актуальные вопросы соответствия экономических решений государства принципам и нормам Конституции России.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.