Статья
Циклически сбалансированные траектории в модели экономического роста с эндогенным переключением политики
Стандартным математическим объектом изучения в моделях макроэкономической дина-мики являются сбалансированные траектории роста, при которых различные компоненты решения изменяются пропорционально и монотонно. Необходимым условием существо-вания таких решений является постоянство параметров, характеризующих политику, в частности, налоговой ставки. В настоящей работе построена и исследована модель, в кото-рой возможно переключение политик на основе экономического ретроспективного голосо-вания. Именно модель допускает чередование двух партий во власти: если электорально значимый показатель снижается, то происходит смена правящей партии и изменение по-литики. Если впоследствии происходит обратная смена власти, то в системе возникает эндогенное чередование политик. В соответствии с этим вводится понятие циклически сбалансированных траекторий роста, т.е. немонотонных решений, пропорциональность компонент которого нарушается и восстанавливается на протяжении каждого политичес-кого цикла. Анализ проводится методами теории дифференциальных уравнений и с по-мощью вычислительных экспериментов
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
The article analyzes the specifics of urbanization dynamics in Egypt, which is noteworthy for a number of reasons. First, there was a shift from the logistic trend in the 1970s, and the share of urban population stopped growing. The UN data analysis shows that such a shift usually occurs against the background of very serious economic difficulties (and other problems associated with them). However, the urban population proportion stopped growing in Egypt when the country was experiencing a period of exceedingly rapid economic growth. We find labor migration of unprecedented scale to be the main reason which engendered this seemingly paradoxical situation. We further proceed to analyze the UN forecast on the dynamics of the Egyptian urban population proportion up to 2050, which implies a return to the logistic trend and rapid growth of the urban population share, which is fraught with socio-political instability risks. However, we present data proving that the logistic urbanization trajectory is not inevitable for Egypt, and the destabilization risks connected with the rapid increase of urban population share are largely irrelevant to Egypt in the forecasted period.
Доказываются теоремы существования и единственности решения задачи Коши для систем нелинейных функционально-дифференциальных уравнений. При доказательстве теорем существенно используется положительность матрицы Коши соответствующей линейной системы.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
-
В работе рассматриваются вопросы стратегического управления процессами структурных и качественных преобразований российской экономики, дается оценка сложившейся экономической ситуации, определяются основные тенденции и перспективы развития, раскрываются базовые направления по реформированию отраслевых структур промышленности в рамках проведения единой государственной политики, систематизируются факторы, тормозящие стабильный экономический рост, акцентируется внимание на необходимости разработки, реализации рациональной структурной программы по системному регулированию структурных и качественных преобразований отраслей промышленности.
Исследования «голландской болезни» и «ресурсного проклятия» превратились в последние годы в самостоятельное весьма мощное направление экономической науки, однако до сих пор недостаточно внимания уделяется теоретическому анализу общих экономических особенностей ресурсозависимых стран. Такие особенности могут быть исследованы на основе моделей роста с трехфакторной производственной функцией. В модели экономического роста с трехфакторной производственной функцией показано, что темп экономического роста в ресурсозависимой экономике зависит от распределения дохода между «владельцами» факторов производства - труда, капитала и используемых природных ресурсов. Учитываются ограничения, которые накладывает на распределение дохода возможное несогласие между указанными социальными группами по поводу выбора технологий и распределения дохода.
Содержание книги составляет продвинутый курс макроэкономической теории, основанный на идее экономического обмена, раскрываемой как на микро-, так и на макроуровне. В отличие от традиционных курсов макроэкономики, базирующихся на идее макроэкономического равновесия и квазиравновесия, эта книга пронизана единым методологическим подходом, состоящим в систематическом применении динамических моделей экономического обмена. Рассматриваются современные динамические модели макроэкономических систем, включая модели экзогенного и эндогенного экономического роста, модели экономических кризисов и бизнес-циклов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также специалистов по экономической теории и макроэкономическому моделированию.
В пособии рассмотрены количественные методы исследования потребления кислорода человеком во время тестов с дозированной физической нагрузкой, выполненных в ГНЦ РФ-ИМБП РАН. Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической, подводной и спортивной медицины.
В работе излагаются выводы по результатам анализа структуры производства Нижегородской области, содержатся комплексные, практические рекомендации по созданию объединений предпринимателей для преобразования структуры производства в рамках разработанного проектного механизма, определена его целевая ориентация в увязке с результативностью.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
Данный сборник содержит задачи по курсу дифференциальных уравнений, читаемому автором на факультете экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В начале каждой темы дается краткое изложение основных теоретических фактов и разбираются примеры решений типовых задач. Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.