Статья
Анализ применимости подходов к проведению факторного анализа в ходе мониторинга отклонений стоимостных показателей инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли
Проекты стратегического развития нефтегазовых компаний часто выходят за рамки бюджета. Высокая капитализация данных проектов приводит к тому, что даже незначительные относительные стоимостные отклонения могут приводить к существенным дополнительным инвестициям. В настоящих условиях экономической и политической напряженности, характеризующихся ограниченной возможностью привлечения заемных средств, дополнительных инвестиций может и не быть, что приведет к невозможности реализации новых проектов отечественных нефтегазовых компаний или приостановке реализующихся. Одной из возможностей недопущения подобного негативного развития событий является совершенствование системы планирования инвестиционных проектов с учетом результатов мониторинга стоимостных отклонений пула проектов, что позволит не только учесть причины отклонений, регулярно реализующиеся в нескольких проектах, но также разработать и внедрить мероприятия превентивного характера.
В сборнике представлены тезисы докладов 71-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2017». В докладах рассматривается широкий круг вопросов, касающихся: автоматизации, моделирования и энергообеспечения технологических процессов нефтегазового комплекса; энергетики и энергосбережения; вопросов экономики и управления нефтегазовым производством; международного энергетического бизнеса; совершенствования систем управления трудом и персоналом в компаниях нефтегазовой отрасли; правового регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса, гуманитарного образования в нефтегазовых вузах. В сборник также вошли тезисы докладов секций: «Представление научных статей на английском языке» и «Школьное научное общество».
Назначение главы заключается в том, чтобы продемонстрировать потенциальному инвестору структуру управления предприятием, компетенцию и сыгранность команды управляющих, их умение вести дело. Судить об эффективности команды потенциальный инвестор будет прежде всего по стабильности финансовых результатов. С этой точки зрения назначение данной главы состоит в том, чтобы доказать не случайность их достижений.
Статья посвящена анализу инвестиционной деятельности предприятий, подробно рассмотрены причины, обуславливающие необходимость инвестиций, а также вопросы отвественности за инвестиционный проект и фактор риска. Особое внимание уделено основным принципам инвестиционной политики государства.
Статья посвящена проблемам экономического анализа деятельности организации на примере анализа форм расчетов с покупателями. В статье рассмотрено влияние форм расчетов с покупателями на величину финансовых показателей, формируемых в соответствии с применением различных форм расчетов с покупателями, представлена оценка финансового состояния организации с использованием многокритериальных приемов.
Рассматривается методика комплексной оценки проектов утилизации попутного газа. Методика предполагает их отбор на основе системы параметров нефтегазовых месторождений, экономическую оценку с учетом экологических параметров и ранжирование.
В книге объединены ключевые понятия инвестиций в реальные активы, их отражение в инвестиционном проекте с оценкой их эффективности с подготовкой бизнес-плана инвестиционного проекта.
В статье приводятся результаты социологического исследования «Анализ образа просящего милостыню в московском метро» с применением методов неформализованного интервью и семантического дифференциала. Автором проанализированы предпосылки к возникновению нищенства в России, его современное состояние, предложена методика выявления и оценки образов восприятия нищих, основанная на сопряжении проективных методик и качественного подхода к сбору социологической информации. В результате исследования была апробирована методика и дана оценка образов нищенствующих, сложившаяся в восприятии москвичей.
При реализации инвестиционных проектов в сфере расширения и модернизации объектов логистической инфраструктуры (строительство транспортных терминалов, систем складирования и грузопереработки, модернизации производственных предприятий и т.д.) важное значение имеет вопрос продолжительности наиболее продолжительной фазы проекта или, как её ещё называют, инвестиционной фазы. Это связано в первую очередь с тем, что продолжительность этой фазы составляет год и более, а привлечение кредита для финансирования такого проекта и на такой срок остаётся задачей весьма непростой. В этой связи крайне важно, используя только организационные механизмы, сократить период физического создания объекта инвестиционной деятельности и перейти к эксплуатационной фазе проекта, на которой осуществляется генерация финансовых потоков, часть которых используется для погашения кредиторской задолженности.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).