Статья
Определение приоритетов научно-технологического сотрудничества стран БРИКС
В статье представлены методические подходы к выбору приоритетов научно-технологического сотрудничества стран БРИКС на основе анализа международных и национальных стратегических документов стран БРИКС и тематики наиболее значимых публикаций ученых из этих стран, отраженных в базе данных SCOPUS. Систематизированы национальные научно-технологические приоритеты стран БРИКС и произведена сравнительная оценка их ресурсов научно-технологического развития.
Проанализированы показатели публикационной активности стран БРИКС, существенно активизировавшейся с 2000 г. и расширяющейся в межнациональных масштабах при доминировании Китая. Показана особая значимость развития сотрудничества с Китаем, уверенно выдвигающимся на позиции одного из мировых научно-технических лидеров, выделены перспективные области исследований для кооперации с Индией, Бразилией и ЮАР.
Сформирован перечень из 14 тематических приоритетов научно-технологического сотрудничества стран БРИКС (на основе анализа их национальных, двусторонних и многосторонних стратегических и прогнозных документов). Выделенные приоритеты научно-технологического развития создают основу для взаимовыгодного и эффективного сотрудничества стран БРИКС, в рамках которого ученые разных стран могут расширять диапазон исследований, развивать существующие и внедрять новые инструменты научно-технологического сотрудничества и обмениваться лучшим опытом.
В данной статье представлен библиометрический анализ 52 учебных программ по экономической социологии. Его цель — измерение степени согласия экономсоциологов относительно набора канонических работ в отрасли. В качестве способов измерения каноничности литературных источников используются два показателя: простой подсчёт частоты их упоминаний в учебных программах и адаптированный алгоритм HITS3 Клейнберга. Согласно полученным результатам, в экономической социологии канон представлен ограниченным числом работ, которые, в свою очередь, укоренены в двух традициях: в отношенческо-сетевом и культурно-политическом подходах. Кроме прочего, в статье обращается внимание на то, что важную роль в наведении мостов между разными направлениями экономической социологии играют работы-посредники, среди которых, например, статья К. Гирца «The Bazaar Economy» («Базарная экономика»), опубликованная в журнале «American Economic Review» в 1978 г.
Насколько значительны зменения, которые произошли за последние 100 с небольшим лет и какие огромные проблемы с ними связаны. Представляется, что они охватывают все стороны жизнедеятельности человечества. В данном материале обращается внимание на те перемены, которые как раз затрагивают демографическую область, и более того, я хочу выразить свою убежденность, что те фундаментальные перемены, которые происходят в демографической области, может быть, и являются самыми главными сред всех тех изменений, которые переживает человечество.
В сборнике представлены статьи участников XXIII Международного симпозиума «Пути России. Север – Юг» проходившего 18-19 марта 2016 года. В фокусе внимания авторов – историков, философов, социологов, географов, культурологов, политологов – региональное многообразие нашей страны. В круг обсуждаемых тем входят вопросы полимастштабного и многоукладного взаимодействия регионов между собой и в глобальном мире, существования периферии и центра, северных и южных столиц; взаимоотношений России с постсоветскими республиками, странами Ближнего Востока, БРИКСа, развитыми и развивающимися странами; виртуализации сторон света в глобальном интернет-пространстве; вопросы методологии исследования социально-пространственной специфики; динамики многообразия оттенков Севера и Юга, ее значения для путей России.
В настоящее время мировая экономика и общество сталкиваются с множеством глобальных вызовов. К таким вызовам относятся: обеспечение водными ресурсами, энергетическая безопасность, обеспечение здоровья и благосостояния населения, устойчивое развитие и изменение климата, старение населения и демографические проблемы, продовольственная безопасность и др. Решение многих экономических, социальных, экологических и других проблем выходит за рамки отдельных государств и становится возможным лишь на региональном или международном уровне. Для этого требуется анализ научного и технологического профиля зарубежных стран. Для формирования тематических приоритетов МНТС России с различными странами важно сначала определить круг наиболее перспективных для сотрудничества стран на основе анализа текущего состояния их научно-технической сферы.
Хотя страны БРИКС занимают все более значимое место в мировой экономике, их национальные инновационные системы по-прежнему остаются фрагментарными, а действия в области инновационной политики – непоследовательными. Правительства данных государств уже приняли это во внимание и начали предпринимать меры по стимулированию интенсивного развития своих экономик на основе инноваций. Особенно больших успехов добился Китай.
В монографии раскрывается сущность иностранных инвестиций, их значение в мировой экономике, анализируются основные концепции иностранного инвестирования, определяются инвестиционные риски.
Страны БРИКС прошли уже длительный путь в развитии науки и смежных областей, однако есть еще многое, что группа может сделать в отношении развития взаимного сотрудничества в сфере поддержки инноваций и преодоления вызовов, стоящих перед странами-членами.
Статья посвящена возрастающей роли БРИКС в условиях посткризисной трансформации. В ней, в частности, исследуется проблематика постепенного укоренения БРИКС в системе международных отношений, особое внимание уделено роли и возможностям России.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.