• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Когнитивная и личностная регуляция стратегий решения прогностической задачи (на материале Iowa Gambling Task)

Смирнов С. Д., Чумакова М. А., Корнилов С. А., Краснов Е., Корнилова Т. В.

В статье представлены результаты серии из пяти исследований . В них на разных выборках группы «нормы» выявлены связи показателей стратегий в Игровой задаче Айова (Iowa Gambling Task IGT ) с интеллектом (общим, вербальным), исполнительными функциями (шифтингом, ингибицией и апдейтингом), с личностными свойствами, отражающими отношение к неопределенности (толерантность и интолерантность к неопределенности) , и чертами Большой пятерки.

Целями нашего цикла исследований выступила проверка гипотез о роли интеллекта в качестве предиктора стратегий выборов в Айова - тесте, о вкладе ряд а исполнительных функций в регуляцию стратегий, о роли толерантности и интолерантности к неопределенности как личностного свойства, также выступающего предиктором стратегий. и установление специфики стратегий прогнозирования для выборки военных руководителей среднего звена, чья профессия сопряжена с особым риском.

Основной методикой выступила Игровая задача Айова . Она предполагает прогностическую активность человека в регуляции им последовательности выборов из четырех колод «карт», для которых возможность выигрыша и проигрыша меняется случайным образом. В решении такой прогностической задачи, как утверждается гипотезой «соматических маркеров » А. Дамасио, ведущую роль играют эмоциональные компоненты обратной связи.

В исследованиях 1 - 3 участвовали студенты и гражданские лица разных профессий; в исследованиях 4 - 5 – военные руководители среднего звена.

Кроме IGT применялись также экспериментальные процедуры оценивания исполнительных функций ( Go / No Go ) и диагностические методики: тестовые батареи ROADS и ICAR (для тестирования интеллекта), Краткий ориентировочный тест — КОТ, личностные опросники НТН – Новый опросник толерантности к неопределенности, КОБП (TIPI) – Краткий опросник Большой пятерки, ЛФР – Личностные факторы принятия решений.

Установлены положительные вклады интеллекта, а также исполнительных функций — шифтинга и ингибиции — в эффективность принятия решений и в динамику становления стратегий выборов , что свидетельствует в пользу когнитивной ориентировки в ситуации неопределенности, моделируемой игровой задачей Айова. На двух выборках военных руководителей среднего звена найден ы также отличия в показателях стратегий и личностной регуляции выборов. Обнаружено , ч то именно в условиях максимальной неопределенности на первом этапе игры значимый вклад в показатели стратегий вносят личностные факторы — толерантность к неопределенности у гражданских лиц и готовность к риску у военных. Интолерантность к неопределенности выполняет регулятивную роль на следующих этапах стратегии в игре (снижая частоту смены колод и определяя угол кривой роста названных показателей). Личностные факторы Большой пятерки, протестированные на выборке военнослужащих, не выступили предикторами стратегий в игровой задаче Айова