Статья
Накопительные системы пенсионного сбережения: опыт Нидерландов, Дании и Швеции
Предмет. Весьма актуальной в настоящее время является задача реформирования пенсионной системы в Российской Федерации. Инициатива о внесении изменений в действующую систему, исходящая от регуляторов в лице Банка России и Минфина России, поддерживается, однако, формы и способы изменений проходят экспертную оценку и обсуждаются участниками рынка пенсионного страхования. В связи с этим представляется важным анализ опыта внедрения и функционирования накопительных пенсионных систем в ряде развитых государств Западной Европы.
Тема. Опыт внедрения накопительных пенсионных систем в Нидерландах, Дании и Швеции.
Цели. Сравнительный анализ имеющихся в международной практике стран ОЭСР (на примере Швеции, Дании и Нидерландов) способов вовлечения граждан в обязательные/квазиобязательные системы пенсионного обеспечения.
Задачи. Рассмотрение обязательного/квазиобязательного режима формирования пенсионных планов. Анализ и обобщение опыта Нидерландов, Швеции и Дании.
Методология. Для выполнения сформулированной задачи используются информационно-аналитические материалы и законодательство стран ОЭСР.
Результаты. На основе анализа лучших зарубежных практик охвата населения рассматриваемыми схемами (планами) пенсионного обеспечения проведено научно-методологическое обоснование возможных направлений использования в Российской Федерации лучших зарубежных практик включения граждан в обязательные/квазиобязательные системы пенсионного обеспечения.
Область применения. Подготовка предложений по стимулированию развития негосударственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
Выводы. Квазиобязательная модель пенсионного обеспечения может быть использована только в том случае, если ее применение обеспечит значительную выгоду в части вовлечения и покрытия, эффективности, разделения рискового бремени и издержек.
Глобализация рынков капитала сопровождается ростом роли международных организаций и объединений в создании механизмов регулирования и координации социально-экономической политики стран-участниц этих объединений. Это связано с рядом причин, в том числе с необходимостью балансировать интересы государств-партнеров, устранять барьеры на пути движения капитала и инвестиций между различными странами.
В настоящее время Россия ведет переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, этот шаг наряду с вступлением в ВТО рассматривается как важный этап на пути интеграции в мировое сообщество. Процесс вступления в ОЭСР допускает проведение политики постепенной либерализации, отвечающей особенностям развития национальной экономики и финансового рынка. Принятие обязательств ОЭСР сопровождается исследованием и анализом политического и экономического контекста, проведением дискуссий на международном уровне. Страны могут выдвигать оговорки и вводить переходные периоды. ОЭСР оказывает консультативное содействие по широкому спектру вопросов, включая реформирование законодательной базы, обеспечение устойчивого развития экономики, оптимизацию государственного управления.
В связи с этим, актуальной исследовательской задачей является определение оптимального сценария присоединения России к ОЭСР на основе анализа возможных социально-экономических последствий принятия обязательств. В рамках представляемого исследования выявлены несоответствия между обязательствами по либерализации движения капитала и действующей законодательной базой России, проведен анализ преимуществ и рисков выполнения Россией данных обязательств, даны рекомендации по принятию обязательств.
В статье представлен анализ действий институтов «Группы восьми» и «Группы двадцати», направленных на содействие развитию беднейших стран в кризисный период 2008–2010 гг. Особое внимание уделяется реализации «восьмеркой» и «двадцаткой» основных функций глобального управления и специфике взаимодействия с международными организациями. В заключительной части статьи автор предлагает рекомендации для рациональногоразделения труда между институтами в рамках содействия международному развитию.
Рассматриваются основные предпосылки, методология, инструментарий и процедура проведения международного проекта «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (Assessment of Higher Education Learning Outcomes, AHELO), реализованного в 2009-2012 ОЭСР в формате пилотного исследования в качестве возможной альтернативы международным рейтингам для оценки практических навыков студентов вузов, обучающихся в различных языковых, культурных и институциональных контекстах. В статье дается оценка сильных и слабых сторон проекта, возможностей дальнейшего развития данного исследования. На основе проведенного анализа данных по итогам анкетирования в ходе исследования AHELO делаются выводы о возможных факторах, которые могут влиять на успешность прохождения российскими студентами таких международных тестов.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Рассматриваются теоретические основы и современная практика деятельности государственных внебюджетных фондов. Анализируются основные задачи, функции и методы деятельности внебюджетных фондов в условиях рыночных хозяйственных отношений между участниками системы обязательного социального страхования.На конкретных примерах функционирования Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования исследуются факторы и механизмы государственного ре!улирования и контроля за эффективностью их деятельности.
Для студентов экономических вузов по специальностям "Финансы и кредит", "Государственные и муниципальные финансы". "Страхование", "Менеджмент в социальной сфере".
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.