В ответ постоянно растущим потребностям в хранении и обработке данных всё большие позиции занимают информационно-телекоммуникационные системы, функционирующие на основе технологии облачных вычислений. При этом ключевым моментом при использовании облачных вычислений является проблема обеспечения информационной безопасности. Эта статья в первую очередь направлена на освещение основных вопросов безопасности, имеющих место в облачных средах. И предложен подход к анализу рисков, используемый при принятии решения о миграции критичных данных в облачную инфраструктуру организации
Предмет/тема. Современные угрозы военной безопасности предъявляют новые требования к Вооруженным Силам Российской Федерации (ВС РФ), их организационной структуре, технической оснащенности, уровню военного профессионализма и военно-экономическому обеспечению. Между тем накопившиеся негативные тенденции в российской экономике заметно сужают военно-экономические возможности России, актуализируя проблему проведения комплексного анализа военного потенциала и экономических ограничений ВС РФ.
Целью настоящей статьи является анализ потенциала и боеготовности ВС РФ к отражению современных военных угроз, а также экономических ограничений военной безопасности России, связанных с состоянием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), военного профессионализма и мобилизационных резервов.
Методологией исследования служит структурный анализ вооруженных сил и ОПК, опирающийся на статистические данные и экспертные оценки по реформированию российской армии и реализации государственных программ вооружений.
Результаты анализа позволяют утверждать, что за счет поступления в войска современной боевой экипировки и военной техники, внедрения информационных технологий, модернизированных систем разведки и целеуказания, ВС РФ заметно приблизились к современным сетецентрическим вооруженным силам. В то же время, незавершенность процесса технического перевооружения и профессионализации личного состава вооруженных сил, производные от бюджетных ограничений российской экономики, не позволяют пока говорить о полном соответствии ВС РФ требованиям боевых операций нового типа.
Выводом из результатов проведенного в настоящей работе исследования являются рекомендации по модернизации российской экономики, усилению экономических, гуманитарных и иных факторов мягкой силы, формирующих фундамент обеспечения национальных интересов страны в мире.
Значимость мер поддержки малого и среднего предпринимательства чаще всего оказывается слабее воздействия таких факторов, как отраслевая структура национальной экономики, уровень развития страны и ее регионов,институциональная система страны,дееспособность правоохранительной системы в защите прав собственности, уровни коррупции и теневой экономики. Одним из методов исследования здесь может быть сопоставление результатов поддержки, реализуемых в одном направлении разными государственными организациями.
Работа является рецензией на монографию А.Н. Богданова об эволюции современных международных систем с доминирующими державами. Представлен критический анализ концепций развития системы международных отношений в период после окончания "холодной войны" и на обозримое будущее. Показано, как автор рассматривает различные альтернативные варианты будущего развития системы международных отношений - однополярную, гегемонистскую, имперскую и биполярную модели. Он обращает внимание как на структурные факторы, так и на такие инструменты легитимации и укрепления своего доминирования, как привлекательность экономической и политической модели гегемона, "нормативная власть", идеология и пр. Высказан ряд критических замечаний в отношении монографии А.Н. Богданова. В частности, ставится под сомнение сочетание различных критериев для классификации международных систем с доминирующими акторами. Отмечается также, что автор, по сути дела, игнорирует возможность возникновения многополярной системы международных отношений с отсутствующими однозначно доминирующими державами.
Чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных угроз для здоровья нации. Особую обеспокоенность вызывает потребление алкоголя молодыми людьми, которые представляют собой основу будущей экономики. В статье показаны масштабы злоупотребления алкоголем молодыми людьми. Сделан вывод о том, что имеют место как положительные, так и отрицательные тренды в потреблении алкоголя и что государственная политика должна учитывать выявленные особенности потребления алкоголя молодыми людьми.
В статье проанализирована сущность лекарственной безопасности. Выявлены причины, обусловливающие недостаточный уровень лекарственной безопасности в России. Предложены инструменты устранения этих проблем. Разработана методика оценки уровня лекарственной безопасности.
В статье предложена методика оценки эффективности передачи на аутсорсинг функций материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Рассмотрены достоинства и недостатки новой системы организации тылового обеспечения войск. Проведен критический анализ основных моделей оценки применения аутсорсинга в военных организациях.
В статье сделана попытка моделирования инвестиционной привлекательности российских регионов. Показано, что наиболее значимыми факторами являются численность предприятий и организаций, наличие полезных ископаемых, развитие обрабатывающего производства, розничный оборот и сальдированный финансовый результат деятельности предприятий.
Предмет. Весьма актуальной в настоящее время является задача реформирования пенсионной системы в Российской Федерации. Инициатива о внесении изменений в действующую систему, исходящая от регуляторов в лице Банка России и Минфина России, поддерживается, однако, формы и способы изменений проходят экспертную оценку и обсуждаются участниками рынка пенсионного страхования. В связи с этим представляется важным анализ опыта внедрения и функционирования накопительных пенсионных систем в ряде развитых государств Западной Европы.
Тема. Опыт внедрения накопительных пенсионных систем в Нидерландах, Дании и Швеции.
Цели. Сравнительный анализ имеющихся в международной практике стран ОЭСР (на примере Швеции, Дании и Нидерландов) способов вовлечения граждан в обязательные/квазиобязательные системы пенсионного обеспечения.
Задачи. Рассмотрение обязательного/квазиобязательного режима формирования пенсионных планов. Анализ и обобщение опыта Нидерландов, Швеции и Дании.
Методология. Для выполнения сформулированной задачи используются информационно-аналитические материалы и законодательство стран ОЭСР.
Результаты. На основе анализа лучших зарубежных практик охвата населения рассматриваемыми схемами (планами) пенсионного обеспечения проведено научно-методологическое обоснование возможных направлений использования в Российской Федерации лучших зарубежных практик включения граждан в обязательные/квазиобязательные системы пенсионного обеспечения.
Область применения. Подготовка предложений по стимулированию развития негосударственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
Выводы. Квазиобязательная модель пенсионного обеспечения может быть использована только в том случае, если ее применение обеспечит значительную выгоду в части вовлечения и покрытия, эффективности, разделения рискового бремени и издержек.
Актуальность темы. Предыдущие реформы не привели к созданию финансово и социально устойчивой пенсионной системы в России. В этой связи сохраняет свою актуальность поиск оптимальных вариантов преобразований в данной сфере.
Цель. Обоснование предложений по изменению российской модели пенсионного обеспечения с использованием инструментария теории экономических интересов.
Методология. Авторский подход первоначально предполагал выявление специфических свойств экономических интересов в пенсионной сфере. Выявленные свойства выступали основой структуризация совокупности субъектов по характеру стимулов к участию в пенсионных отношениях. Анализ различий в мотивации интересантов послужил источником для выявления потенциальных конфликтов в пенсионной системе. На заключительном этапе происходил выбор способов организации пенсионного обеспечения, позволяющих в наибольшей степени гармонизировать процесс реализации экономических интересов различных социальных групп.
Результаты. Установлено, что специфика пенсионных отношений требует разделения краткосрочных и долгосрочных, а также подлинных и мнимых экономических интересов. По отношению к пенсионной системе каждый индивид выступает носителем совокупности разнообразных интересов. При определении правил пенсионного обеспечения интересы политиков оказывают значительное, преимущественно негативное, влияние. Показано, что сложившаяся в России модель пенсионного обеспечения не дает возможности участникам пенсионных отношений в достаточной степени реализовать свои экономические интересы. Ключевыми элементами, в которых происходит столкновение интересов различных социальных групп, выступают основания получения и размер пенсии, способ и источник финансирования пенсионных обязательств, механизм капитализации пенсионных взносов.
Выводы. Пенсионное обеспечение, базирующееся на индивидуальных обязательных накоплениях, выступает наиболее компромиссным способом урегулирования разнонаправленных экономических интересов. Льготные пенсионные планы необходимо отменить, а материальное обеспечение лиц, не накопивших достаточных сумм, осуществлять за счет универсального пособия по бедности. Пенсионные средства целесообразно инвестировать централизовано исключительно в торгуемые ценные бумаги. Структура активов должна различаться для разных возрастных групп плательщиков и определяться рыночными бенчмарками.
В статье анализируется зарубежный опыт по пропаганде здорового образа жизни. Особое внимание уделено реализации комплексных программ, способствующих формированию у населения стремления к здоровому, активному образу жизни, отказу от вредных привычек, профилактике болезней.
В статье раскрыты общие и специфические факторы, оказывающие воздействие на управление транспортными инфраструктурными проектами, систематизированы и развиты принципы государственно-частного партнерства (ГЧП) как формата реализации данных проектов. Разработаны предложения, направленные на совершенствование организационно-экономического механизма управления инфраструктурными проектами в сфере железнодорожной инфраструктуры в модели ГЧП («контракт жизненного цикла»).
В статье рассматриваются возможности и проблемы развития, а также анализируются особенности и состояние формирующегося в республиках Северного Кавказа туристско-рекреационного комплекса. Опираясь на мировой опыт развития туризма и этносоциальные аспекты региона автором дается оценка возможностей реализации в этом регионе крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие индустрии услуг и развлечений в туристско-рекреационной сфере.
Предложен комплексный индикатор финансовой напряженности. Рассмотрены результаты построения этого индикатора применительно к банковскому сектору России. В основу построения данного индикатора положены темпы прироста отдельных показателей банковской деятельности, которые связаны с реализацией различных банковских рисков: ликвидности, кредитного риска, снижения капитализации, внешних шоков. При помощи предложенного индикатора зафиксирована возросшая финансовая напряженность в конце 2013 — начале 2014 гг.