Статья
Behavioral aspects of decision-making on payments to owners: review of studies
Вопрос о значимости политики выплат собственникам для стоимости компаний прорабатывается в академической литературе уже более полувека. Споры о ее значимости привели к появлению классических теорий, объясняющих вариацию в политике выплат в различных компаниях: сигнальной теории, теории агентских издержек, клиентской теории, теории удовлетворения спроса инвесторов. Тем не менее, результаты проверки данных теорий у различных авторов расходятся, что говорит об отсутствии универсальности данных теорий. Кроме того, классические теории предполагают рациональность экономических агентов, что является нереалистичным допущением. Эти факты привели к появлению поведенческого подхода к объяснению решений о выплатах собственникам. Данный подход делает акцент, прежде всего, на поведенческие характеристики менеджеров, которые ответственны за принимаемые в компаниях решения. Таким образом, политика выплат в контексте данной теории анализируется как функция от поведенческих характеристик менеджеров (самоуверенности, оптимизма, отношения к риску и так далее), а не как функция от финансовых показателей компании.
Статья представляет собой обзор академических работ, исследовавших политику выплат в контексте тех или иных теорий. Статья рассматривает логику возникновения и развития взглядов на политику выплат в компаниях. Авторы анализируют работы, посвященные различным теориям политики выплат, рассматривают основные результаты и выводы, исследуют причины появления новых теорий. Особое внимание уделено поведенческому объяснению политики выплат, как наиболее перспективному направлению исследований политики выплат. Анализируются и систематизируются модели исследований, переменные, измеряющие те или иные поведенческие характеристики, основные результаты.
В статье рассматривается развитие научной мысли, посвященной анализу принятия решений в области политики выплат, частью которой является более привычное для Российских ученых понятие дивидендная политика. Выстраивается логика развития класса исследований, посвященных объяснению политики выплат с точки зрения сигнальных моделей. Выделяются проблемные моменты, анализ которых еще не производился.
Дивидендным выплатам на развитых рынках посвящено множество исследований, и, несмотря на это, в последнее десятилетие было предложено несколько новых подходов к выявлению детерминант дивидендной политики. Ввиду того что дивидендная политика российских компаний изучена в гораздо меньшей степени, в данной работе предпринимается попытка эконометрическими методами выявить факторы, которые ее определяют. А именно, впервые проверяется применимость к российскому рынку теории удовлетворения предпочтений инвесторов (catering theory), модели Линтнера, а также тестируется зависимость количественных показателей дивидендной политики от наиболее широкого набора объясняющих переменных, включающих финансовые и макроэкономические факторы, а также структуру акционерного капитала.
На основе результатов теоретико-игрового моделирования сформулированы условия, в которых может быть использована практика корпоративной социальной ответственности (КСО) как сигнал качества. В основе — модель Курно; сегментация потребителей по отношению к риску ухудшения здоровья; выбор или отказ от практики КСО производителями продуктов с высоким или низким уровнем риска. Выявлено, что низкая активность применения КСО в России может быть обусловлена низкой долей потребителей, заботящихся о своем здоровье, и отсутствием поддержки и регулирования со стороны государства.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.