• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

ВЛИЯНИЕ “ТРАДИЦИОННОГО” И “ВЕСТЕРНИЗИРОВАННОГО”РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ “АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ” НА СТАТУС ПИТАНИЯ КОРЕННЫХ СЕВЕРЯН

Козлов А., Вершубская Г., Козлова М. А., Рыжаенков В.

Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам “арктической кухни” оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный (“горизонтальный”) принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.