Статья
Regional Practice of Regulatory Impact Assessment
Статья посвящена исследованию регионального законодательства в области оценки регулирующего воздействия (ОРВ). ОРВ является важнейшим инструментом, используемым для оценки эффективности права, позволяет провести объективную оценку принимаемого регулирования в области предпринимательской и иной экономической деятельности. Федеральное государственное устройство Российской Федерации предполагает необходимость учета регионального опыта для последующего развития оценки регулирующего воздействия.
Существуют значительные различия в региональных актах в анализируемой области: форма акта, правотворческий орган, требования к проведению ОРВ, взаимодействие с органами местного самоуправления, сроки, отчетная документация и др. Таким образом, исследование регионального законодательства поспособствует гармонизации актов субъектов Российской Федерации.
В статье анализируется региональное законодательство в области оценки регулирующего воздействия по следующим критериям: формальное описание нормативного правового акта; модели ОРВ; степень регулирующего воздействия регулирования; стадии ОРВ; лица, которые уведомляются о проведении ОРВ; содержание сводных отчетов; сроки ОРВ; состав ежегодной отчетной документации.
По итогам анализа сделаны выводы, касающиеся дальнейшего совершенствования регионального законодательства в сфере оценки регулирующего воздействия. Полученные результаты могут быть использованы для изучения иных аспектов ОРВ, включая правоприменительную практику и историю развития данного института.
Статья посвящена становлению института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в России, возможностям и ограничениям интеграции данного инновационного механизма в государственное управление стран с переходной экономикой (на примере России).
В статье оценивается регулирующее воздействие Закона о торговле (2009 г.). Для выявления участников рынка, выигравших и проигравших от принятия данного Закона, используются данные стандартизованного опроса 512 ритейлеров и поставщиков, проведенного в ноябре–декабре 2010 г. в пяти крупнейших российских городах. Для анализа масштабов и динамики административного воздействия по признакам нарушения Закона о торговле используется статистика ФАС России за 2010–011 гг. Делается вывод о том, что первые результаты действия Закона не соответствуют ранее декларированным целям. В то же время в результате расширения полномочий антимонопольного органа возросли административные издержки участников рынка, связанные с дополнительными проверками, возбуждением дел и наложением штрафов.
В статье рассматривается теоретический вопрос о механизмах реализации нормативных актов, о возможностях предвидения их социальных последствий. Разбираются наиболее важные выводы исследования, посвященного опыту использования методик оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в России.
Издание посвящено оценке регулирующего воздействия, механизма его проведения,организации публичных консультаций, расширению сферы, внедрению ретроспективной оценки, а также уделяет внимание существующим проблемам, с которыми сталкиваются участники процедуры, и поиску их решения.
Для государственных и муниципальных служащих, депутатов, представителей общественных и научных организаций и бизнес-сообщества.
Для развития в России ОРВ как части "умного регулирования" необходимо создать благоприятную институциональную среду, включить механизмы общественного участия и задействовать лучшие идеи и информационные технологии с учетом европейского опыта. Создание Нацсовета по улучшению регулирования будет означать прорыв, настоящую «революцию в умах» – так как на уровне отдельного министерства ничего, кроме некоторого улучшения взаимодействия ведомств, добиться уже не удастся. Эта революция в умах позволит в долгосрочной перспективе улучшить положение России в глобальной «конкуренции юрисдикций», а как ближайший эффект после мартовских президентских выборов – подать позитивный сигнал инвесторам, замершим в ожидании, о реальных шагах по эффективной защите прав собственников, наличию продуманной экономической политики и снижению политических рисков.
Статья предлагает принять плюралистический методологический подход в науке о маркетинге. На примере проблем по развитию теории маркетинга для некоммерческих организаций статья прослеживает развитие проблемы в контексте методологии исследования. Рассматриваются альтернативные методологические подходы и парадигмы исследования.
В статье говориться о возможности применения технологии ОРВ (оценка регулирующего воздействия) для некоторых видов законов. Если часть законодателей изначально преследует некую лоббистскую цель, то применять данную технологию бессмысленно. Указанную цель можно предположить, если анализировать, скажем, некоторые нормы закона о рекламе.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.