Статья
Государственная антикризисная стратегия, задачи и риски реиндустриализации промышленности
На основе эмпирического анализа динамики основных индексов промышленного развития по россии и федеральным округам, а также социально-экономического положения субъектов Федерации выявлены риски, влияющие на эффективность и конкурентоспособность реального сектора. Сформулированы направления нивелирования и минимизации рисков, определен круг основных задач государственной антикизисной стратегии промышленного развития России и регионов.
В статье анализируется эффективность расходов бюджета на перевооружение Вооруженных Сил РФ и развитие оборонно-промышленного комплекса, а также оценивается влияние политики реиндустриализации на конкурентоспособность российской экономики. Методологией исследования служит структурный анализ российского ОПК, опирающийся на статистические данные расходов федерального бюджета на национальную оборону и экспертные оценки государственных программ вооружений. Авторы приходят к выводу, что реализация политики реиндустриализация в текущих условиях, вместо устранения влияния тормозящих экономическое развитие факторов, означает курс на поддержку неэффективных отраслей и секторов.
В главе представлены экономические, технологические и политические предпосылки лидерства США на мировом рынке газа. Особое внимание уделено истории становления сланцевого бизнеса, условиям его выхода на позиции локомотива газового сектора США в последние годы, а также анализу сильных и слабых сторон, возможностей и угроз газовой отрасли США в контексте глобальных сдвигов спроса-предложения на мировых энергетических рынках.
Доклад подготовлен Центром ситуационного анализа РАН в сотрудничестве с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и Институтом США и Канады РАН по материалам ситуационного анализа, проведенного под руководством академика Е.М. Примакова. В докладе анализируются основные тенденции экономического развития США, антикризисная политика администрации Б. Обамы и взаимосвязь внутренней политической повестки с деятельностью США на международной арене.
Практики формирования макрорегиональных стратегий федеральных округов и территорий РФ в работе сравниваются с процессами формирования стратегий Балтики и Дуная в ЕС. Показано, что их различия определяются природой макрорегионов: в РФ они встроены в вертикаль государственной власти, а в ЕС образованы как инструменты достижения глобальных долгосрочных целей единой Европы. Проведено сравнение этапов в практике макрорегионализации в РФ и ЕС. Предложены дальнейшие направления и перспективы исследований и практик макрорегионального строительства с учетом сложившихся особенностей государственного управления и бюджетных систем РФ и ЕС.
В статье рассматриваются модели проведения стратегических изменений в компании в условиях финансового кризиса. Предлагается классификация стратегических изменений в организации, на основе которой можно определить типы управления в кризисной ситуации. Рассмотрены четыре типа стратегического управления, направленных на сохранение ценности бизнеса. Выделены общие черты успешных в преодолении кризиса компаний: быстрая реакция менеджмента, концентрация на основном производстве, разработанность основной антикризисной стратегии, контроль положения в смежных отраслях бизнеса.
В книге рассматриваются вопросы разработки стратегии антикризисного управления промышленным предприятием в современных условиях, затронуты вопросы, касающиеся финансовой устойчивости и финансового кризиса предприятия, уделено внимание правовым аспектам антикризисного регулирования на уровне государства, региона и предприятия. Приведена авторская классификация методов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Все вопросы рассмотрены на примере Нижегородской области. Предложенный материал представляет интерес для широкого круга читателей, занимающихся решением проблем, связанных с разработкой стратегии антикризисного управления. К ним можно отнести: руководителей предприятий различных форм собственности, органов власти различных уровней управления, научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономических специальностей.
На основе анализа результатов социально-экономических процессов развивающихся в период 2000-х гг. обосновывается необходимость перехода к новой социально-экономической политике. Предлагается комплекс мер по изменению структуры реального сектора экономики, ориентиров социального развития, системы финансовых и денежно-кредитных отношений, а также институциональной сферы, обеспечивающих устойчивое развитие российской экономики.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.