Статья
Симпозиум «Осип Мандельштам и XXI век» (Москва, 1–3 ноября 2016 г.)
В статье представлен отчет о международном симпозиуме "Осип Мандельштам и XXI век", прошедшем в Москве 1-3 ноября 2016 г. Он был организован Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ, Мандельштамовским обществом, Институтом мировой литературы РАН, Государственным литературным музеем и поддрежан грантом РФФИ (Проект 16-04-14106г).
Статья представляет собой разбор одного из сложнейших стихотворений Осипа Мандельштама.
В статье рассматриваются съезды русских естествоиспытателей и врачей (1860-е - 1910е гг.) как институциональная форма создания и поддержания функционирования научного сообщества. Рассматривается состав участников съездов, особое внимание уделяется географии тех мест, откуда приезжали участники.
В четвертый выпуск альманаха «Сохрани мою речь...», ставшего уже традиционным для Мандельшамовского общества, вошли новые материалы к биографии О.Э. Мандельштама и Н.Я. Мандельштам, статьи и публикации отечественных и зарубежных исследователей о жизни и творчестве поэта, стихотворения, посвященные ему, и другие материалы.
Сборник, посвященный памяти М.Л. Гаспарова, предназначен для литературоведов и широкого круга читателей.Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"
В статье рассматривается история возникновения естественно-научных обществ в европейской части Российской империи за пределами университетских центров во второй половине XIX – начале XX в. Особое внимание уделяется нескольким наиболее крупным обществам Верхнего Поволжья и прилегающих губерний. Уточняются время массового возникновения таких обществ и факторы, способствовавшие их возникновению, а также анализируются связи провинциальных исследователей с общеимперским научным сообществом, в том числе – участие местных исследователей и любителей естествознания в съездах русских естествоиспытателей. Прослеживается связь между возникновением в российской провинции научных обществ и появлением здесь к началу ХХ в. нового социального слоя – специалистов в области прикладных сельскохозяйственных наук, получивших профессиональное образование и состоявших как на земской, так и на государственной службе. Доказывается, что именно эти люди сыграли главную роль в учреждении научных обществ, стремясь одновременно и к организационному оформлению своего профессионального сообщества на местном уровне, и к популяризации естественно-научного знания. В их взаимодействии с местным образованным обществом, с коллегами по службе и с ведущими научными центрами страны постепенно определялось содержание понятий профессиональной и любительской науки.
В сборнике статей представлены материалы, созданные участниками международной конференции «Россия и исламский мир».
Издание (буклет) представляет собой карту Москвы, где обозначены многочисленные места в городе, с которыми, так или иначе, были связаны жизнь и творчество поэта. Карту дополняют краткие комментарии, посвященные конкретным адресам, и статья обобщающего характера о жизни поэта в Москве.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.