Статья
Analysis of the physical foundations of the build quality of the diagnosis structures based on electronic means of recording and analyzing the parameters of electromagnetic radiation mechanical contact connections
Приведена математическая формулиповка краевой задачи стационарного двухмерного переноса радона в грунтах оснований зданий.
Приведены результаты исследований, направленных на обеспечение качества сборки элементов конструкций электронных средств летательных аппаратов. В результате исследований установлено, что основным недостаткам, обеспечивающих качество сборки, относятся несоблюдение моментов затяжки резьбовых соединений в конструкциях электронных средств летательных аппаратов. Проведенные в работе исследования показали возможность использования бесконтактного метода исследования качества сборки элементов конструкций бортовых РЭС на основе анализа уровня контактных радиопомех. Предложенный метод основан на сравнении спектральных составляющих уровней излучений от реальных и эталонных конструкций блоков бортовых РЭС. По результатам сравнения уровней излучения оценивается качество сборки блоков бортовых РЭС, что оказывает существенное влияние на общий уровень электромагнитной обстановки на борту ЛА.
Представлено решение задачи автоматического распознавания изображений на основе принципа минимума информационного рассогласования. Предложено вычисление расстояний на основе информационной метрики Кульбака-Лейблера и сопоставления цветовых гистограмм. Предложено использование алгоритма совместно с методом направленного перебора как альтернатива полному перебору конкурирующих гипотез. Представлены результаты экспериментального исследования в задаче распознавания лиц. Показано, что предложенный алгоритм характеризуется повышенной точностью и надежностью распознавания изображений.
Автором предложена система практических рекомендаций по достижению долгосрочной стабильности и развития конкурентных преимуществ для компаний, находящихся в состоянии финансового кризиса. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выявить факторы, которые воздействуют на изменение состояний компании;
2) определить методику определения кризисного состояния компаний;
3) выявить стратегические альтернативы, которые возникают перед компанией, находящейся в состоянии финансового кризиса;
4) представить практические рекомендации по повышению долгосрочной стабильности компании и развитию конкурентных преимуществ компаний, находящихся в состоянии финансового кризиса.
Целью данной статьи является решение второй задачи, а именно: предложение методики определения компаний, находящихся в состоянии финансового кризиса.
Диагностика и измерение на предприятии необходимы менеджерам для повышения эффективности управленческих воздействий. Природа социально-экономических явлений, происходящих в организации, обуславливает определенные сложности при их измерении. В данной статье авторы предлагают оригинальные подходы к диагностике самоорганизующихся и саморазвивающихся систем на уровне предприятия, разработанные с учетом мировой практики измерения систем управления. Для диагностики были определены логические взаимосвязи элементов самоорганизующихся и саморазвивающихся систем с их ключевыми характеристиками. В работе представлены четыре этапа диагностики: подготовительный этап, экспресс-диагностика внешними экспертами, самодиагностика предприятия с использованием анкетирования, детальная диагностика внешними экспертами уровня зрелости самоорганизующихся и саморазвивающихся систем. Обработка результатов анкетирования проводится в программном пакете. Для визуализации результатов диагностики на всех этапах используется методика «Радар».
На основе проведенного анализа систем контроля и диагностирования, сформулированы требования и разработан метод анализа целостности конструкций бортовой аппаратуры
В работе представлена система, позволяющая автоматизировать процесс обеспечения контролепригодности при проектировании электронных средств. Разработаны и представлены алгоритмы функционирования основных модулей. Подробно рассмотрен модуль формирования набора диагностируемых элементов.
Пособие содержит задания, позволяющие осуществить диагностику сформированности у учащихся 1-го класса как предметных, так и коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. Особое внимание уделено заданиям, направленным на формирование самооценки. В приведённых в конце издания методических материалах даётся общее описание особенностей содержания и формы заданий, а также рекомендации по интерпретации и использованию результатов.
Пособие содержит задания, позволяющие осуществить диагностику сформированности у учащихся 2-го класса как предметных, так и коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. Особое внимание уделено заданиям, направленным на формирование самооценки. В приведённых в конце издания методических материалах даётся общее описание особенностей содержания и формы заданий, а также рекомендации по интерпретации и использованию результатов.
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.