Статья
Формирование управленческой стратегии развития и функционирования сети федеральных автомобильных дорог Российской Федерации
Формирование управленческой стратегии в сфере федеральных автомобильных дорог предполагает, во-первых, рассмотрение особенностей функционирования федеральной автодорожной сети, а, во-вторых, анализ современной нормативно-правовой базы, регламентирующей строительство и эксплуатацию федеральных автомобильных дорог.
В настоящее время достигнутый уровень развития автодорожной сети России не в полной мере соответствует потребностям экономики, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, особенно в условиях очень возрастающих темпов автомобилизации населения.
Также уровень организации дорожного движения, как основного элемента эксплуатации, остается довольно низким и имеет большое количество факторов, тормозящих его развитие, что обусловлено отсутствием учета территориальной специфики при разработке проектов в сфере дорожного строительства.
Для учета территориальной специфики развития и функционирования федеральных автодорог авторами была разработана методика, которая учитывает два основных аспекта: географический и логистический. Географический, который оценивается на основе проведенного дорожного климатического районирования и характеризуется геоморфологическими и климатическими особенностями территории. Логистический аспект оценивается с помощью методов математического моделирования транспортной нагрузки и характеризуется транспортно-техническими характеристиками автомобильной дороги.
Использование данной методики позволяет типизировать все автомобильные дороги, что в дальнейшем позволит учитывать специфику территории, при принятии управленческих решений. Данная методика может стать основой для формирования стратегии дорожного строительства. Также разработанная методика позволяет получить комплексную характеристику отдельно взятой автодороги, что предоставляет возможность внесения изменений в технологические схемы строительства, а также в разработку мероприятий по эксплуатации в зависимости от постоянных и изменчивых характеристик территории.
В современных условиях качественная организация дорожного движения является одним из важнейших факторов совершенствования организации пространства в старопромышленных городах, одним из инструментов которого может стать реализация комплексной схемы организации движения.
Проблема заключается в том, что в настоящее время, в большинстве случаев, разработка комплексной схемы организации движения в старопромышленных городах подменена разработкой локальных проектов организации движения в местах скопления транспортных средств без учета территориальной специфики старопромышленного города. Нами выдвигается гипотеза, согласно которой комплексную схему организации движения нужно разрабатывать обязательно при учете особенностей территориальной структуры старопромышленного города, в котором функционирует улично-дорожная сеть. В рамках данной главы проведем верификацию данной гипотезы, опираясь как на теоретическое обоснование, так и практическую реализацию выдвинутых положений. В качестве объекта исследования выступает улично-дорожная сеть старопромышленного города – Перми, который имеет непростую организацию дорожного движения, обусловленную вытянутостью города вдоль реки Камы и расположением города на разных берегах данной реки, что обуславливает необходимость соединения частей города.
В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с правовыми отношениями, возникающими в процессе взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере автотранспортного обслуживания населения.
Одним из важнейших факторов, затрудняющих внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в нашей стране, является отсутствие нормативно-правовой базы в области технического обеспечения и финансового регулирования в сфере проектирования, внедрения и эксплуатации ИТС. К тому же в сфере организации дорожного движения в городах РФ нет единой технической политики. Этому важному фактору, препятствующему внедрению ИТС на территории страны, хотелось бы уделить особое внимание.
Проблема организации дорожного движения (далее – ОДД) существовала еще задолго до появления автомобиля: движение пешеходов и конных упряжек так же требовало регулирования. Юлий Цезарь, вероятно, был первым правителем в истории, который уделял внимание организации дорожного движения. Например, он принял закон, по которому женщины не имели права управлять колесницами в Риме; посетители города должны были парковать транспорт за его границами и передвигаться пешком либо на паланкине; по его же решению на нескольких улицах впервые было организовано одностороннее движение.
Указанные меры свидетельствуют, насколько многоплановый комплекс мероприятий (организационно-правовых, организационно-технических и распорядительно-контрольных) заключает в себе устоявшееся понятие из трех слов. И неспроста – от правильной ОДД зависят надежность и качество функционирования всей городской транспортной системы и возможности по повышению безопасности дорожного движения (далее – БДД). Мировая практика свидетельствует, что правильная организация дорожного движения способна повысить пропускную способность улиц и магистралей на 20% при одновременном увеличении степени безопасности движения на 10-15%.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.