• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Silin M., Romodina I. V. Ars administrandi. 2016. No. 1. P. 75-89.
Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Шакина М. А., Турняк К. В. Ars Administrandi. 2012. № 4. С. 41-55.

 

В статье содержится анализ моделей формирования профессиональных компетенций в условиях развития концепции нового государственного менеджмента (New Public Management). Исследуются проблемы, связанные с использованием государственными служащими своих функций, предпринят сравнительный анализ моделей профессиональной компетентности специалистов в сфере государственного и муниципального управления.
Добавлено: 18 марта 2013
Статья
Пахомова Л. М. Ars Administrandi. 2011. № 3. С. 80-88.

В статье рассматриваются особенности федеральных контрактных систем в США, Германии, Франции, Англии. Дается их общий анализ. Предлагаются основные пути внедрения российской контрактной системы на уровень муниципальных образований.

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Букина Т. В., Зуева Е. Л., Климова Н. П. Ars Administrandi. 2010. № 1. С. 93-119.

В статье представлены тенденции развития муниципального и немуниципального секторов экономики г. Перми за 1989-2008 гг., проведен SWOT- анализ экономики г. Перми за 1989-2008 гг.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Букина Т. В., Зуева Е. Л., Климова Н. П. Ars Administrandi. 2010. № 1. С. 93-119.
Добавлено: 9 марта 2012
Статья
Загороднова Е. П. Ars Administrandi. 2012. № 2. С. 35-46.

В современных экономических условиях инновации являются ключевым фактором конкурентоспособности компаний. В статье рассмотрены основные виды систем управления инновационной деятельностью, применяемые в компаниях разных стран мира. Выделены специфические особенности управления инновационной деятельностью в Японии, США, Европе и России, а также сформулированы основные тенденции в данной области.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Пахомова Л. М. Ars Administrandi. 2015. № 4. С. 97-110.

В статье рассматриваются особенности банковской гарантии как способа обеспече­ния заявок и обеспечения исполнения контракта в системе контрактных отношений РФ. Цель статьи - определить развитие и особенности банковской гарантии в системе кон­трактных отношений в сравнительной характеристике с Гражданским кодексом РФ в пе­риод изменений до 2014 г. и после этого. Банковская гарантия в системе контрактных отношений определяется как особый вид обеспечения исполнения обязательств и может быть рассмотрен как частный случай обеспечения, согласно Гражданскому кодексу РФ по последним изменениям гражданского законодательства. Анализ показал, что развитие ин­ститута банковской гарантии в системе государственных и муниципальных закупок харак­теризуется дискретностью, определяющую прерывность, нестабильность данного способа в развитии законодательства о закупочной деятельности. Кроме того, можно говорить об особенностях банковской гарантии в системе контрактных отношений, которые определя­ются в трех плоскостях: особые правила оформления банковской гарантии, установленные ФЗ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и подзаконными актами; особый субъектный состав, существующий в банковской гарантии; особый характер взаи­моотношений между субъектами, обозначенными в банковской гарантии в отношении регрессных требований. Пути преодоления возникающих трудностей в правоприменитель­ной практике развития контрактных отношений видятся в создании новых механизмов обеспечения исполнения обязательств и, возможно, в переходе на международные нор­мы ее урегулирования, через присоединение к Нью-Йорской конвенции ООН 1995 г. о независимых банковских гарантиях и резервных аккредитивах.

 
Добавлено: 20 февраля 2016
Статья
Исопескуль О. Ю., Дроздова В. А. Ars Administrandi. 2015. № 4. С. 68-81.

В статье проанализирована потенциальная взаимосвязь между уровневой когерентностью организационной культуры предприятия, предполагающей идентичность восприятия и интерпретации организационной реальности представителями различных иерархических уровней и степенью удовлетворенности клиентов предприятия как производной от содержания его культурного контекста

Добавлено: 5 февраля 2016
Статья
Букина Т. В., Букин Е. К. Ars Administrandi. 2014. № 3. С. 55-67.

В настоящее время комфортность старопромышленного города, как среды проживания, определяется следующими основными факторами: транспортной доступностью; доступностью всех необходимых сервисов и услуг; наличием достаточного количества общественных пространств. Среди вышеперечисленных факторов  особо хотелось бы выделить транспортную доступность, поскольку время – ключевая ценность для жителя современного города и конкурентоспособность городов напрямую зависит от уровня развития транспортной инфраструктуры и транспортной системы в них.

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Зуева Е. Л., Ховаев С. Ю. Ars Administrandi. 2015. № 3. С. 49-59.

В данной статье рассматривается проблема развития института социального предпринимательства в России. Автор изучает феномен социального предпринимательства, определяет его характеристики, исследует государственную политику в данной сфере, а также деятельность частных фондов, поддерживающих социальных предпринимателей. В работе представлена попытка систематизации подходов к феномену; использованы качественные методы исследования, такие как интервью и анализ кейсов, позволившие выявить препятствия для развития социального предпринимательства в Пермском крае, а также опрос, показавший отношение общества к данному институту.

Добавлено: 27 января 2016
Статья
Быкова В. А. Ars Administrandi. 2013. № 1. С. 37-43.

Теории государственного управления по-разному оценивают существующие управленческие реалии, но простое обозначение режима как авторитарного или демократического малополезно для анализа сходства и различия явлений. Для уточнения понятий уместно прибегнуть к изучению научного дискурса, относящегося к конкретной стадии развития российских политико-управленческих отношений. В России отношения между государством, бизнесом и обществом в целом можно характеризовать как конфликтные: при ведущей роли государства, системе государственного посредничества между бизнесом и социальной сферой недостаток социальной инициативы – вот фактор, способствующий повышению конфликтности этих отношений.

Добавлено: 14 марта 2014
Статья
Манокин М. А. Ars Administrandi. 2017. Т. 9. № 2. С. 237-252.

Введение: рассматривается проблема социальной динамики и реакции индивидов на нее на примере поведения локальных элит в небольших городах Пермского края. Теоретическая концепция статьи строится на двух теориях: теории поля П. Бурдье и теории «текучей» современности З. Баумана. Теория поля служит для идентификации действий, которые производятся представителями локальных элит, теория Баумана помогает в объяснении логики и возможных мотивов их действий. 
Цель: исследование практик локальных элит в небольших российских городах. 
Методы: общенаучные: структурно-функциональный анализ, социологические: качественные методы кейс-стади, глубинное интервью. 
Результаты: рассмотрены три кейса: действия локальных элит в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском, проанализированы различные формы их активности. Дана интерпретация кейсов. 
Выводы: наблюдаются процессы, аналогичные явлению институционального изоморфизма, отмечена глубокая привязанность локальных элит к территориям городов, которая усиливает их позиции. Дана интерпретация возможных причин изоморфизма полей: 1) связано с формированием значимых мест для отдельных представителей локальных элит; 2) является следствием влияния эмоций на их действия.

Добавлено: 28 августа 2017
Статья
Ромодина И. В., Силин М. В., Мерзлов И. Ю. Ars Administrandi. 2015. № 3. С. 28-45.

Статья посвящена анализу институционального окружения государственно-частного партнерства. Исследование заключается в оценке развитости институциональной среды государственно-частного партнерства в Пермском крае, для чего были сопоставлены разработанные Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития РФ рекомендации Регионального ГЧП-стандарта с реалиями в регионе, информация о которых была получена путем анализа нормативно-правовых актов, сведений и данных, размещенных в официальных источниках в открытом доступе. В целях выявления институционального окружения, обеспечивающего преимущества государственно-частного партнерства, были проанализированы региональная нормативно-правовая база и примеры интеграции механизмов государственно-частного партнерства в региональные документы стратегического планирования, организация системы государственного управления в сфере государственно-частного партнерства, а также существующие меры стимулирования частного сектора к партнерству. Результаты анализа могут быть использованы органами государственной власти Пермского края в качестве рекомендаций в целях стимулирования развития государственно-частного партнерства.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Исопескуль О. Ю., Ховаев С. Ю. Ars Administrandi. 2013. № 4. С. 53-60.

В настоящее время одним из ключевых ресурсов организации является персонал. Для повышения результативности его деятельности необходимо сформировать адекватную систему стимулирования персонала на основе определения внутренних потребностей сотрудников. Данная работа направлена на выявление наиболее доминирующих потребностей врачей Перми и Пермского края. 

Добавлено: 1 ноября 2013
Статья
Кудрявцева Е. П. Ars Administrandi. 2010. № 1. С. 66-73.

В статье рассматривается одна из основных подсистем менеджмента проекта – управление качеством. Исследуются различные стандарты в области управления проектами и проводится их сравнительный анализ с точки зрения процессов управления качеством проекта. Приводится сводная сравнительная таблица стандартов в области управления проектами.

Добавлено: 1 ноября 2012
Статья
Кудрявцева Е. П., Фаерберг Е. И. Ars Administrandi. 2010. № 3-4. С. 72-79.

В статье представлен компетентностно-ориентированный подход к подготовке выпускника магистратуры по направлению "Менеджмент". Необходимость его применения в образовательном процессе обусловлена интеграцией российской высшей школы в Европейское пространство высшего образования, сопровождающейся переходом вузов на двухуровневую систему образования и применением федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. Итогом проведенного исследования является интегрированная модель, основанная на совокупности динамично изменяющегося внешнего окружения, основных составляющих подсистем системы высшего профессионального образования, а также групп компетенций соответствующих определенным уровням подготовки выпускников.

Добавлено: 1 ноября 2012
Статья
Фаерберг Е. И. Ars Administrandi. 2010. № 1. С. 74-84.

В статье представлен комплекс методов, направленный на проведение анализа уровня достигнутого качества предоставляемых медицинских эстетических услуг клиникой, действующей на территории г. Перми, посредством: выявления услуг, пользующихся наибольшим спросом из всего ассортимента; определения достигнутого уровня качества предоставляемых услуг с применением качественных продуктов и сформированной ценности услуги у потребителя с помощью существующего комплекса детерминант; осуществления сравнительного анализа потребительских ожиданий и достигнутого уровня качества предоставляемых услуг, с помощью применения модели разрывов, с последующей разработкой рекомендаций по устранению существующих несоответствий; выявления и решения причин, препятствующих достижению высокого уровня качества сервиса.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Гергерт Д. В., Артемьев Д. Г. Ars Administrandi. 2014. № 3. С. 5-15.

В статье дается обзор нестандартного подхода к стратегическому управлению, который не только учитывает внутренние условия реализации стратегии, но и предугадывает возможные действия конкурентов на целевых рынках. В рамках данного подхода представлена историческая ретроспектива и предложены пути дальнейшего развития методологии в рамках российского рынка.

Добавлено: 4 февраля 2015
Статья
Артемьев Д. Г., Гребенщикова Е. Н. Ars Administrandi. 2015. № 4. С. 41-56.

Статья посвящена вопросам формирования подхода к определению успешности проектов, связанных с разработкой нового продукта (NPD-проектов), на разных стадиях их жизненного цикла. В рамках теоретического исследования авторы рассматривают содержание понятия успеха NPD-проектов, описывают ключевые факторы и критерии успеха в рамках модели жизненного цикла. Жизненный цикл NPD-проекта рассмотрен через определение таких стадий, как генерация идей по продукту; разработка концепции продукта и отбор идей под него; построение бизнес-кейса (технико-экономическое обоснование); разработка предварительного проекта продукта; тестирование и проверка; запуск нового продукта и выход на рынок.

В результате теоретического обзора среди рассмотренных понятий критериев и факторов успеха были выбраны те, которые учитывают специфику именно проектов по созданию новых продуктов и в дальнейшем будут взяты в качестве базы далее для практического анализа. Что касается факторов успеха, Кроме того к настоящему времени авторы не обнаружили в теории идеального подхода к определению критических факторов успеха NPD-проектов. В результате чего был сформирован набор факторов успеха посредством выделения из разных моделей тех, которые признаются всеми авторами научных работ и тех, которые отражают специфику NPD-проектов с точки зрения менеджмента, проектной команды, самого проекта и его внешнего окружения.

 

Добавлено: 3 февраля 2016