Статья
Управление отношениями с заинтересованными сторонами проекта: от простого к сложному
В статье рассматриваются подходы к идентификации и классификация заинтересованных сторон, к определению стратегий взаимодействия, к управлению ожиданиями и выстраиванию баланса их интересов. Приводятся также практические рекомендации по проведению анализа заинтересованных сторон с учетом особенностей проектов и сложившихся взаимоотношений стейкхолдеров
Рассмотрено взаимодействие однокомпонентных (взаимно ортогональных) векторных солитонов малой протяженности (в несколько длин волн) в анизотропных средах. Рассмотрение проведено в рамках двух связанных нелинейных уравнений Шредингера третьего порядка, содержащих линейные члены третьего порядка (линейная дисперсия третьего порядка), и нелинейные члены третьего порядка, отвечающие как само воздействию (само укручению и само индуцированному рамановскому рассеянию), так и перекрестному нелинейному взаимодействию различных поляризаций (перекрестной нелинейной дисперсии и перекрестному индуцированному рамановскому рассеянию). Найдены режимы отражения и прохождения солитонов друг через друга, а так же режим осцилляторного взаимодействия векторных солитонов (векторный бризер).
Рабочая тетрадь представляет собой компактный, информативный сборник заданий по психологии взаимодействия и принятию управленческих решений. Раскрыт основной теоретический материал по определению понятий, связанных с общением, механизмы и закономерности психологии в различных сферах управления. Представлена информация о лидерстве и руководстве, принятии решения в совместной профессиональной деятельности.
В главе «Сущность и значение института консультационной деятельности в АПК в современных условиях» выявлена сущность и особенности сельскохозяйственного консультирования. Определены специфические признаки консультационных услуг, а также основные черты и специфика сельскохозяйственного консультирования. Рассмотрены проблемы, которые обеспечивают востребованность консультационных услуг в России.
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
В рамках развитой линейной теории дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах пропускания и запирания резонаторных замедляющих систем (ЗС), найдены постоянные распространения 4-х электронных волн, образующихся при взаимодействии электронного потока с прямой и встречной электромагнитными волнами ЗС. Проведен анализ полученных решений, позволивший установить особенности характеристик этих волн по сравнению с известными свойствами электронных волн в "гладких", например спиральных ЗС. На основе решения краевой задачи для отрезков ЗС проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС, а также получено распределение полей и токов вдоль запредельной секции.
В сборнике представлены статьи, подготовленные по итогам деятельности городской экспериментальной площадки по направлению "Организация сетевого взаимодействия: школа в системе университетского округа" совместно с Департаментом образования и социально-правовой защиты детства г.Нижнего Новгорода и Нижегородским филиалом Государственного университета - Высшей школы экономики. Этот сборник - коллективный труд преподавателей вуза, учителей и директоров образовательных учреждений, руководителей вуза и органов управления образованием.
В статье рассматриваются психологические характеристики присущие мигрантам, предрасположенным к сходным стратегиям адаптации (аккультурационным стратегиям) в принимающем обществе, а также психологические характеристики присущие представителям принимающего общества, имеющих сходные ожидания (аккультрационные ожидания) относительно того, как должны адаптироваться и вести себя мигранты в их регионе
В статье рассмотрены этические аспекты воздействия на сознание и поведение человека с помощью средств коммуникации. Проанализированы различные этические кодексы. Большое внимание уделено проблеме толерантности и агрессии в коммуникации.
В учебнике рассматриваются основные теоретические и практические подходы к общению, много внимания уделяется освоению студентами практических навыков общения и развития коммуникативной компетентности. Особый акцент сделан на деловом общении как важнейшем компоненте профессиональной компетентности специалистов любого профиля, особенно представителей социономических профессий - журналистов, менеджеров, педагогов. Особенностью учебника является включение сведений из смежной науки - филологии, что позволяет сформировать у студентов комплексные компетенции и придает учебнику междисциплинарный характер.