Статья
Разработка системы индикаторов финансовой нестабильности на основе высокочастотных данных
В работе предложена система индикаторов финансовой нестабильности для России на основе высокочастотных данных. В отличие от существующих исследований по разработке индикаторов финансовой нестабильности данное исследование выявляет нестабильность не на отдельных сегментах финансовых рынков, а по видам финансовых рисков (кредитный, ликвидности, валютный, процентный, риск приостановки внешнего финансирования). С помощью сводного индикатора системного риска мы идентифицируем кризисные события на финансовых рынках России в 2008–2009 и в 2014–2015 гг., вызванные совокупностью негативного влияния внешних шоков и ухудшением внутренней макроэкономической ситуации. Кроме того, была подтверждена гипотеза о сонаправленности динамики различных финансовых рисков в России.
Цель данного исследования – узнать, оценен ли валютный риск на основных развивающихся рынках капитала, в частности на российском рынке, а также выяснить, стоит ли инвесторам рассчитывать на премии за общий и (или) локальный валютный риск, и попытаться оценить эти премии.
В данной работе предлагается метод использования общедоступной текстовой информации при моделировании коммерческого успеха кинофильмов. Как показывает автор, предложенная система позволяет, сохранив информацию из рейтингов MPAA, снизить корреляцию формирующих ее переменных с другими объясняющими переменными, что обеспечивает более корректную оценку коэффициентов.
Пособие содержит задачи по различным направления оценки банковских рисков
Значительный рост операций платежных систем в последние годы обострил проблему нехватки ликвидности у участ- ников расчетов, что, в свою очередь, приводит к усилению системного риска, способного вызвать серьезные сбои в работе банковского сектора и финансовых рынков страны. В статье дается обзор методов регулирования ликвидности в системах для платежей крупными суммами, а также показана роль этих методов в процессах развития систем. Особое внимание уделено операциям центральных банков по предоставлению дополнительной ликвидности банкам – участникам расчетов для обеспечения бесперебойности и своевременности осуществления платежных операций. На основе проведенного межстранового эконометрического исследования показано, что расчетные кредиты центральных банков оказывают значимое влияние на рост операций платежных систем. Этот вывод согласуется с результатами работ ряда зарубежных авторов.
В статье выделяются шесть типологически различающихся видов траекторий режимных трансформаций, три типа государственной состоятельности и пять типов ее динамики на посткоммунистическом пространстве, полученные с применением статистических и качественных сравнительных методов, а также делается ряд заключений о специфике режимных изменений в посткоммунистических странах.
В работе исследуется целесообразность оценки качества высшего образования с по- зиции самих студентов и проводится анализ результатов анкетирования студентов инженерных специальностей в вузах Перми. В качестве инструмента обработки дан- ных используется нелинейный метод главных компонент (NLPCA) в понимании сис- темы Гифи, который учитывает неоднородную статистическую природу опросных показателей. Метод может быть весьма перспективен для различных социально- экономических исследований.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.