Статья
Конституционно-правовой опыт регламентации президентской власти во Французской Республике (история и современность)
Объектом исследования в статье выступает юридический и фактический статус и полномочия Президента Франции на всем протяжении ее республиканской истории. Обращение к историческому опыту конституционно-правового регулирования президентства во Французской Республике в качестве предмета исследования носит не случайный характер. Развитие теории разделения властей страны оказало большое влияние на конституционную практику и государственное устройство в других европейских странах. На пути трансформации из парламентской в гибридную, парламентско-президентскую систему, Франция изначально ориентировалась на крайне сложную задачу, заключающуюся в том, чтобы создать конституционными средствами «сильную власть» во главе с Президентом страны как «авторитетным арбитром», поддерживающим национальные интересы в любых обстоятельствах, при сохранении принципа разделения и баланса властей, демократии, прав и свобод личности.
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
В сборник включены тезисы докладов секции конституционного и муниципального права, представленных в рамках IV Международной научно-практической конференции «Правовая политика: вызовы современности» (Кутафинские чтения) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Кутафинские чтения проводятся ежегодно, начиная с 2009 г. Они стали традиционными, занимая важное место в научной жизни юридического сообщества нашей страны.
Статья основана на выступлении автора на Российско-французском коллоквиуме, прошедшем в июне 2013 г. в Институте научной информации по общественным наукам РАН. В статье проведен сравнительный анализ конституционного закрепления и функционирования института президента в России и Франции. Основное внимание уделено степени возможности российского и французского президентов соблюдать политический нейтралитет, вследствие которого только и возможна нормальная политическая конкуренция. Показано, что в силу особенностей российской конституционной модели такой нейтралитет соблюсти невозможно. Он, правда, в полной мере невозможен и во Франции, но в этой стране такая опасность сглаживается, с одной стороны, сильным гражданским обществом, с другой, – более сбалансированной конструкцией взаимоотношений Президента и Правительства с Национальным Собранием – нижней палатой Парламента. Автор также предлагает три модели, демонстрирующие степень расширения президентской компетенции.
Основные принципы и подходы к делегированию полномочий. Конституционно-правовые основы делегирования государственных полномочий. Законодательство Российской Федерации о порядке разграничения полномочий между уровнями публичной власти. Законодательные основы передачи осуществления полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и перераспределения полномочий по предметам совместного ведения между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Правовые основы передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
Статья посвящена оригинальному институту моральной власти, закреплённому в конституционных проектах Симона Боливара - Освободителя Латинской Америки. Истоки данного института, как показано автором, обнаружены в публичном праве Древнего Рима и учении Ж.-Ж.Руссо.
В главе подвергаются анализу ответы экспертов на вопросы, касающиеся основных аспектов действия принципа разделения властей в современном российском публично-властном механизме. На основе такого анализа делаются выводы о наиболее острых болевых точках при реализации принципа разделения властей, наиболее уязвимых институтах публичной власти и при этом выдвигаются некоторые объяснения причин такого положения. Причем акцент сделан на взаимоотношениях Президента РФ с органами, относящимися к разным ветвям власти.
Монография посвящена изучению десяти фундаментальных конституционных принципов и анализу ценностей, институтов и норм правового регулирования, показана степень реализованности этих принципов, раскрыты основные тенденции постсоветского политико-правового развития со времени принятия Конституции РФ 1993 года.
Авторы не только описывают существующую систему, но и фиксируют параметры конституционных противоречий и сбоев, предлагая рекомендации по исправлению ситуации. На большом материале законодательства, судебной практики, политических и административных решений последних десятилетий суммированы итоги и перспективы конституционных преобразований, обсуждаются цели, технологии и инструменты их проведения в будущем.
Издание будет интересно и полезно не только ученым-правоведам, специализирующимся в области конституционного права, теории и философии права, но и историкам, политологам и социологам, а также работникам органов государственной власти, судьям, студентам, аспирантам и преподавателям специализированных юридических и гуманитарных высших учебных заведений.
Данная статья посвящена американскому опыту в сфере обеспечения личной независимости судей, т.е. независимости в вынесении решений (decisional independence). Исторически Соединенные Штаты выступали пионерами законодательного регулирования статуса судебной ветви власти. При формировании правовой базы функционирования судебной власти и статуса судей учитывалось следующее неоднократно подчеркивавшееся отцами-основателями американской Конституции обстоятельство: истинное разделение властей невозможно без независимой судебной ветви власти, а институциональная независимость судебной власти, в свою очередь, невозможна в отсутствии личной независимости самих судей. В статье приведены мнения американских судей относительно того, что образует фундамент престижа и институциональной независимости суда в США, какими качествами должны обладать судьи. Охарактеризована доктрина «судейского активизма».
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.