Статья
Правовой режим центров по работе с обучающимися, проявившими выдающиеся способности, в Российской Федерации
Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд мероприятий по поддержке одаренных обучающихся. Одна из таких мер носит институциональный характер и предполагает создание центров для работы с талантливыми школьниками и студентами. В статье рассматриваются правовые основы функционирования специализированных образовательных организаций и структурных подразделений образовательных организаций, осуществляющих работу с одаренными детьми. Такие центры создаются как на уровне общего, так и высшего образования. Основной целью центров является развитие творческого и научного потенциала обучающихся, подготовка к олимпиадам и конференциям различного уровня, стимулирование сотрудничества обучающихся с ведущими университетами и центрами молодежного инновационного творчества.
В статье рассматриваются тенденции привлечения финансирования малыми промышленными предприятиями в России. Проведен анализ существующих финансовых инструментов государственной поддержки малых промышленных компаний, указаны их преимущества и недостатки. Несмотря на то что активная государственная политика последних нескольких лет существенно улучшила возможности малых промышленных компаний по привлечению необходимого финансирования, в работе выявлен дисбаланс в объемах финансовой поддержки на различных стадиях развития компании.
В статье исследуется международный и российский опыт создания нефинансовой инфраструктуры поддержки малых промышленных компаний в форме бизнес-инкубаторов, технологических парков и других аналогичных форм. Выявлена ситуация неразвитости данной формы поддержки в России. В стране необходимо как увеличение числа технопарков и технологических инкубаторов, так и повышение эффективности существующих за счет привлечения частного капитала в развитие нефинансовой инфраструктуры.
Вступительная статья к сборнику. Каждый ребенок – изначально исследователь. Отмечается значимость поддержки и направления познавательной инициативы детей в раннем и дошкольном детстве, а также в начальной школе. Дается краткий обзор педагогический систем, направленных на развитие познавательной самостоятельности и исследовательских способностей.
В статье исследованы современные проблемы выявления и поддержки талантливой молодежи в России и зарубежных государствах. Выявлены и проанализированы основные способы выявления одаренных обучающихся, распространенные в зарубежной и российской практике: на основе конкурсных мероприятиях, на основании образовательных результатов, посредством специального тестирования и на основе мнения педагогов о результатах обучения детей. Авторы отмечают, что ни один из критериев не является универсальным, поскольку невозможно формализовать талант обучающихся, выявить учеников с нестандартным мышлением и уникальными компетенциями, тем не менее, лишенных навыков прохождения форм контроля в образовательном процессе. В целях достижения большей эффективности при выявлении талантливой молодежи следует руководствоваться всеми способами комплексно, не отдавая предпочтение какому-либо одному из них. В статье проанализированы основные инструменты поддержки талантливых обучающихся: стипендии и гранты, преференции при поступлении в университет, спецшколы для одаренных детей и школы при вузах, спецклассы, внеклассная работа и летние школы, специальные центры для одаренных детей. Особое внимание уделено вопросам введения в образовательных организациях специальных образовательных программ и методик работы с одаренными детьми и работе с родителями и педагогическими работниками. Россия как часть мирового образовательного пространства, реализуя собственные программы поддержки талантливой молодежи, заимствует наиболее успешные зарубежные практики. Представлен ретроспективный анализ мер, предпринятых Правительством Российской Федерации с 1999 года до настоящего времени, направленных на выявление и поддержку одаренных обучающихся. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время законодательство, регламентирующее работу в данном направлении, достаточно противоречиво, нередко отсутствуют механизмы реализации положений программных документов.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.