• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

«Группа двадцати» и международные организации: взаимодействие для обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста

Созданная в ответ на экономический и финансовый кризис, с которым существующие институты не смогли справиться должным образом решить, «двадцатка» превратилась из института антикризисного управления в главный форум международного экономического сотрудничества. Как и ее предшественник «Группа семи», созданная в 1975 году, а также БРИКС, созданный в 2009 году, «Группа двадцати» является неформальным институтом высшего уровня, или институтом «клубного типа». Для обеспечения последовательности, легитимности и эффективности «Группа двадцати» взаимодействует с другими международными организациями в рамках реализации функций глобального управления, включая обсуждение, определение направлений действий, принятие решений, исполнение решений и развитие глобального развития управления. Предполагается, что для получения максимальных выгод от такого взаимодействия с международными институтами «двадцатка» использует комбинацию моделей «каталитического воздействия», «ядра, влияющего на систему» и «параллельного управления», то есть: стимулирует или поддерживает изменения и реформирование международных организаций; определяет новые направления действий для других организаций; и создает собственные механизмы. В статье проверяется эта гипотеза. Для того, чтобы проследить динамику взаимодействия «Группы двадцати» с многосторонними организациями и определить предпочтительные модели взаимодействия в рамках отдельных председательств и сфер политики, анализ осуществлялся в рамках теории рационального выбора институционализма на основе количественного и качественного анализа документов, принятых «двадцаткой».Результаты исследования показывают, что интенсивность взаимодействия «Группы двадцати» с международными организациями очень высока и в основном «двадцатка» использует комбинацию моделей «каталитического воздействия» и «ядра, влияющего на систему», хотя ситуация зависит от сферы политики, организации, с которой осуществляется взаимодействие, и повестки дня председательства. Интенсивность взаимодействия «Группы двадцати» с МВФ, Советом финансовой стабильности, Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития значительно превосходит интенсивность взаимодействия с другими институтами. ООН занимает только седьмое место по доле и интенсивности упоминаний в дискурсе «двадцатки». Зафиксировано очень мало случаев «параллельного управления», и большинство из них приходится на сферу инвестиций в инфраструктуру, что может быть интерпретировано как реакция «Группы двадцати» на сохраняющийся разрыв между спросом на инвестиции в инфраструктуру и их предложением и ее стремление к лидирующей роли в этой сфере. Таким образом, при реализации своей миссии и функций «двадцатка» предпочитают взаимодействовать с ключевыми международными организациями, выступая в качестве «хаба глобальной сети».

Статья начинается с краткого обзора аналитической парадигмы исследования и методологии. Затем рассматриваются динамика и модели взаимодействия «Группы двадцати» с международными организациями по широкому спектру приоритетов. В последнем разделе представлены результаты и выводы.