Статья
Юридическое наследие короля Альфонсо X Мудрого и корпоративное право Португальского университета в конце XIII-XIV вв.
В статье исследуется влияние юридического наследия кастильского короля Альфонсо X Мудрого на корпоративное право Португальского университета, основанного в 1288-1290 гг. в Лиссабоне внуком Альфонсо, королем Португалии Динишем. Из таких правовых документов как Фуэро Реаль и Семь Партид заимствуется представление о studium generale как правовом явлении, о роли монарха как покровителя знания и др. Кроме того, в ряде услачаев португальские школяры аппелировали к Семи Партидам как к непосредственному источнику своего права.
Конференция посвящена 210-летию Казанского университета. Представлены тезисы докладов исследователей вузов и академических институтов России, стран ближнего зарубежья и КНР.
В работе на рассматривается один из наиболее интересных институтов испанского средневекового права - судебный поединок. На материале многочисленных нарративных и нормативных источников описывается процедура судебного поединка, анализируется состав его участников и его правовые последствия.
Книга посвящена изучению роли языка в создании и развитии правовых концепций. Комплекс проблем, связанных с проблемами возникновения и эволюции в праве концепции преступления, рассматривается на материале римских и средневековых испанских источников. В приложении помещены фрагменты авторского перевода «Семи Партид» короля Леона и Кастилии Альфонсо Х Мудрого (1252 – 1284) – одного из основных сводов права высокого Средневековья, никогда ранее не переводившегося на русский язык.
Статья посвящена понятиям «обыкновения и обычая», разработанным в тексте одного из важнейших сводов права Испании XIII в. – «Семи Партид» короля Альфонсо Х Мудрого (1252 – 1284). В тексте разбирается место обыкновения и обычая в системе источников права Кастильского королевства, рассматриваются процедуры их установления и отмены, анализируются их функции. Особое внимание уделяется органической взаимосвязи кастильского средневекового права с доктриной европейского ius commune.
В статье на основе новоокрытых архивных документов реконструируется история создания Ф.Шеллингом речи "О ценности и значении библейских обществ" и анализ ее содержания в контексте основных идей его философии.
В статье рассматривается концепция народа как политического тела, сформулированная в тексте «Семи Партид» Альфонсо Х Мудрого (1252 – 1284). В рамках этой концепции король воспринимается как голова, сердце и душа народного тела, будучи объединен с ним взаимной любовью. Народ, в свою очередь, становится таковым, лишь объединяясь в любви к своему королю. Автор подвергает критике гипотезу, согласно которой источниками политической теории Альфонсо Х были тексты Иоанна Солсберийского и Фомы Аквинского и предлагает рассматривать в качестве таковых тексты, относящиеся к традиции политического августинианства, т.е., трактат Августина «О граде Божьем» и труды Исидора Севильского, в частности, «Сентенции». В статье рассматривается концепция народа как политического тела, сформулированная в тексте «Семи Партид» Альфонсо Х Мудрого (1252 – 1284). В рамках этой концепции король воспринимается как голова, сердце и душа народного тела, будучи объединен с ним взаимной любовью. Народ, в свою очередь, становится таковым, лишь объединяясь в любви к своему королю. Автор подвергает критике гипотезу, согласно которой источниками политической теории Альфонсо Х были тексты Иоанна Солсберийского и Фомы Аквинского и предлагает рассматривать в качестве таковых тексты, относящиеся к традиции политического августинианства, т.е., трактат Августина «О граде Божьем» и труды Исидора Севильского, в частности, «Сентенции».
На примере военно-воздушной базы, расположенной на Азорских островах (Португалия), автор анализирует линию поведения США по отношению к своим маловесным партнерам по НАТО. Основная задача – показать, как отдельно взятое государство может играть на своем поле с могущественной сверхдержавой и Альянсом в период его расцвета и насколько это возможно в рамках современного многополярного мира.
Предметом рассмотрения является монография, написанная международным коллективом авторов и посвященная судебной системе различных стран и альтернативным способам разрешения споров. Особое внимание уделяется процедуре медиации. Анализируется нормативная база и практика реализации различных проектов, в частности связанные с выполнением международных обязательств, в том числе Директивы 2013/11/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 21 мая 2013 г. относительно альтернативного разрешения споров в сфере потребления. Рассматриваются процедура упрощенного судопроизводства и институт судебного приказа. Выделяются наиболее интересные вопросы, связанные с повышением эффективности разрешения споров и обеспечения конфиденциальности при участии в процедуре медиации. Каждой стране посвящена отдельная глава книги, имеющая четкую структуру, и содержащая информацию о раскрытии информации, возмещении судебных расходов и т.п. В современном мире альтернативные процедуры урегулирования споров признаются необходимым дополнением судебной процедуры, которое помогает снизить издержки сторон и повысить скорость разрешения дел. Именно поэтому соответствующие проекты получают государственную поддержку.
Во вступительной статье к коллективной монографии авторы изложили концепцию книги, ее замысел, использованные методы анализа, показали новизну своего подхода в контексте историографических дискуссий. В целом, они очертили границы и опказали специфику нового исследовательского поля - университетские исследования
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.