• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Марей А. В., Ауров О. В. Исторический вестник. 2019. Т. 28. № 2. С. 246-257.

Некролог Александра Леонидовича Смышляева

Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Марей А. В. Исторический вестник. 2015. Т. 12. С. 316-353.

В статье анализируется разнообразная информация о личности и правлении Альфонсо Х Мудрого (1252-1284), содержащаяся в памятниках кастильской историографической традиции конца XIII - начала XIV вв. Посредством последовательного рассмотрения значительного числа анналов и кратких хрониконов, включая несколько никогда не публиковавшихся, в статье показан процесс формирования основных черт образа Альфонсо Мудрого, отраженного, впоследствии, в "Хронике Альфонсо Х" и последующей за ней историографии. Король изображен как образованный, стремящийся к познанию человек и опытный правитель и воин. Однако практически во всех источниках отмечается и его щедрость, временами доходящая до расточительности. Отмечаются в исследвании проблемы отношений Альфонсо Х с Церковью и знатью королевства, которая в своих текстах делала упор на жестоком и авторитарном характере короля.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Марей А. В. Исторический вестник. 2015. Т. 12. С. 466-483.

В статье анализируются законы против предательства, помещенные в "Семи Партидах" короля Альфонсо Х Мудрого. Подчеркивается роль предательства в средневековом мире как наиболее тяжкого преступления, имеющего, помимо прочего, религиозные коннотации. Обращаясь к проблеме генезиса предательства в кастильском праве, автор доказывает его, прежде всего, римские корни, восходящие к crimen perduellionis и crimen laesae maiestatis, не отрицая, при этом, и германского элемента, выражающегося, прежде всего, в понимании предательства как нарушения уз личной верности. К статье приложен авторский перевод титула "Седьмой Партиды", содержащего законы о предательстве.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Марей Е. С. Исторический вестник. 2015. Т. 12. № 159. С. 376-397.

В статье рассказывается об одном из эпизодов борьбы за власть в истории Толедского королевства вестготов – о мятеже дукса Сисенанда – и о его дальнейшей интерпретации в средневековых хрониках вплоть до знаменитой «Первой всеобщей хронике» короля Альфонсо Мудрого.

В 631 г. дукс провинции Септимания по имени Сисенанд поднял мятеж против законного короля Свинтилы и силой захватил престол. Власть Сисенанда была узаконена на IV общегосударственном соборе в Толедо. При этом ни в одном из источников, происходящих с Пиренейского полуострова не упоминается о том, что Сисенанд одержал победу при поддержке короля франков Дагоберта. Эту информацию можно найти во франкских источниках: в «Хрониках» Фередегара и Сигиберта из Жамблу.

Лишь в «Первой всеобщей хронике «Испании» впервые была озвучена «франкская» версия событий наряду с общепризнанной, сохраненной в «Истории об испанских событиях» Родриго Хименеса де Рады. Согласно Родриго, который опирался на «Историю готов, вандалов и свевов» Исидора Севильского и «Мосарабскую хронику», Свинтила был справедливым, милостивым и благочестивым правителем, мирно окончившим свои дни в Толедо. Обстоятельства же воцарения Сисенанда описаны крайне лаконично. Вероятно, именно эта лаконичность и недосказанность и побудила хронистов Альфонсо Х привлечь дополнительные источники.

Таким образом, на основании этого фрагмента можно сделать вывод о принципе составления «Первой всеобщей хроники»: по всей видимости, хронисты пользовались данными "De rebus Hispaniae" Родриго Хименеса де Рады и обращались к другим хроникам только в том случае, если содержащаяся там информация была неполной или непонятной. Тот факт, что хронист привел эту версию франкской историографии, явно враждебной вестготам, говорит о том, что, помимо чисто идеологической, перед ним стояла другая, не менее важная цель – научно-познавательная, и в данном случае стремление докопаться до истины сыграло решающую роль при выборе источника.

Добавлено: 28 ноября 2015
Статья
Марей Е. С. Исторический вестник. 2017. Т. 19. С. 320-336.

Комментированный перевод с латинского языка 15-го и 16-го титулов I книги "Кодекса Феодосия" 438 г.

Добавлено: 7 сентября 2018
Статья
Стефанович П. С. Исторический вестник. 2016. Т. 17. С. 22-53.

В статье предлагается новая интерепретация известия начального древнерусского летописания в статье 6504 (996) г. В известии рассказывается, что после Крещения Руси князь Владимир ввел смертную казнь для убийц, но потом заменил ее денежным штрафом - вирой. Автор предлагает считать этот рассказ своего рода притчей или политико-правовым мифом, смысл которого сводился к тому, чтобы легитимизировать княжеские власть и законотворчество как основанные на христианских ценностях и публичном праве. Он относит создание текста к 1030-60-м гг.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Кораев Т. К. Исторический вестник. 2015. Т. 11. № 158. С. 154-199.

Задача статьи - дать общий обзор двухвекового опыта русско-иранских взаимоотношений с точки зрения имперской истории Евразии. Начало XVI - конец XVII в. обозначили период, когда контекст социально-политического и экономического развития Центральной Евразии решительно изменился. Перемены, однако, не затронули стабильности элит и территории как "Московии", так и "Персии" (как державы Рюриковичей/Романовых и Сефевидов именовали на Западе). Наблюдая тенденции военного, торгового и интеллектуального взаимодействия, автор стремится понять роль данного периода через призму общественной эволюции двух параллельно рассматриваемых государственных образований.

Добавлено: 6 февраля 2018
Статья
Парсамов В. С. Исторический вестник. 2013. Т. 4 (151). С. 184-206.

В статье анализируются «генеалогические корни» Ставрогина – главного героя романа Достоевского «Бесы». «Предки» Ставрогина – принадлежат русской аристократии послепетровского времени. Этот социально-психологический слой, в представлении Достоевского, эволюционировал на протяжении XVIII – первой половины XIX в. в сторону разрыва с национальными корнями и безверия. Непосредственными предшественниками Ставрогина в культурно-психологическом плане, как это показано в черновиках романа, являются декабристы. В окончательной редакции этот мотив редуцирован до типологического сравнения Ставрогина и декабриста М.С. Лунина. На Ставрогине, по мнению Достоевского, завершается процесс нравственной деградации русской аристократии, утратившей веру в Бога и связь с родной средой. В последующей культурной традиции образ Ставрогина стал восприниматься как предел нравственного падения личности. Однако социальные катаклизмы XX в. породили представление о возможности еще большей нравственной деградации. Деятели искусства второй половина XX и начала XXI в. полемически по отношению к образу Ставрогина создавали типы преступников, не противопоставленных обществу, а интегрированному в него, как Ставрогин в свою среду. В статьей показывается, как черты Ставрогина «генетически» трансформируются в таких персонажах, как герой фильма Л. Висконти «Гибель богов» Мартин фон Эссенбек и герой романа Дж. Литтелла «Благоволительницы» Макс Ауэ. Оба эти героя – офицеры СС – лишены демонического обаяния Ставрогина, и зло которые они творят, мотивируются не метафизическими мотивами безверия, а психическими комплексами, порожденными детскими впечатлениями и получившими на почве нацисткой среды Германии возможности для компенсации. Совершаемые ими преступления не просто превосходят преступления Ставрогина. Они лишены важных для героя Достоевского нравственных сомнений в природе добра и зла, веры и безверия.

Добавлено: 23 марта 2014
Статья
Фадеева М.В. Исторический вестник. 2014. Т. 9 (156). С. 44-82.

Статья посвящена реконструкции ежемесячных бюджетов студентов Московского университета. Они определяются доходной и расходной частями. Наиболее распространённым был ежемесячный студенческий бюджет в 25 рублей. Доходы студентов были описаны на основе собранных сведений о государственных и частных стипендиях, помощи «Общества для пособия нуждающимся студентам», подработках и поддержки семьи. Ежемесячные расходы состояли из оплаты жилья, питания и различных развлечений. Для расчётов бюджетов среднестатистического студента были привлечены статистические материалы, посвящённые ценам на продукты питания, стоимости съема жилья, размерам студенческих стипендий и студенческим объявлениям о подработках. На их основании были составлены два «идеальных» студенческих бюджета, которые могли бы подойти студентам с полярными интересами.

Добавлено: 11 ноября 2014
Статья
Селезнев Н. Н. Исторический вестник. 2017. № 20. С. 294-307.

Особенное внимание в настоящей публикации уделяется части седьмого раздела «Собеседований», посвященной отношениям христиан и мусульман. После вводной статьи вниманию читателей предлагается русский перевод этой части.

 

 

Добавлено: 11 октября 2017
Статья
Караулова М. К. Исторический вестник. 2015. Т. 12. С. 354-375.

Статья посвящена исследованию процесса складывания образа графа Фернана Гонсалеса и интерпретации его истории в литературных памятниках Кастилии XIII в. На основе анализа "Поэмы о Фернане Гонсалсе", латиноязычных хроник первой половины XIII в. и "Первой всеобщей хроники" делается вывод о том, каким образом неоднозначная и противоречивая фигура первого кастильского графа из хроникальной традиции и его идеальный героический образ из народного эпоса смогли соединиться, чтобы создать на страницах "Первой всеобщей хроники" реальный пример для подражания, и о том, что первоочередная роль в этом принадлежала именно эпической традиции, чем и было обусловлено использование "Поэмы о Фернане Гонсалесе" в качестве основного источника для составления этой хроники, созданной при Альфонсо X Мудром. .

Добавлено: 20 ноября 2014
Статья
Марей А. Н., Марей А. В. Исторический вестник. 2016. Т. 15 (162). С. 89-116.

Данная публикация впервые открывает широкому читателю военные дневники Александра Николаевича Марея – известного ученого, медика, одного из основателей дисциплины радиационной гигиены в СССР. Дневники, хранящиеся в личном архиве семьи Марей, охватывают период с 1942 по 1945 год, однако в этот номер вошли только записи за период с 8 по 14 августа, то есть, за первую неделю войны СССР с Японией. Приводимые записи позволяют увидеть эту войну с точки зрения, отличной от «парадной» историографии, войну глазами военного медика, отвечающего за антиэпидемическое обеспечение тыла. Важно и то, что автор дневника имел звание майора, то есть принадлежал не к генералитету, и потому видел войну не «сверху», но изнутри в полном смысле этого слова.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Русанов А. В. Исторический вестник. 2015. Т. 12 (159). С. 102-121.

В статье исследуется влияние юридического наследия кастильского короля Альфонсо X Мудрого на корпоративное право Португальского университета, основанного в 1288-1290 гг. в Лиссабоне внуком Альфонсо, королем Португалии Динишем. Из таких правовых документов как Фуэро Реаль и Семь Партид заимствуется представление о studium generale как правовом явлении, о роли монарха как покровителя знания и др. Кроме того, в ряде услачаев португальские школяры аппелировали к Семи Партидам как к непосредственному источнику своего права.

Добавлено: 15 февраля 2017
Статья
Габелко О. Л. Исторический вестник. 2018. Т. 26. С. 22-41.

Статья посвящена анализу терминологии античных авторов при описании ими акции воцарения в эллинистическом мире. Анализ используемых при этом основных глагольных форм показывает различные языковые нюансы, которые отражали разнообразные правовые, политические и этические коллизии подобных ситуаций. 

Добавлено: 22 июня 2019