Статья
Оценка системы финансирования ОМС
Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. Целью статьи является детальное изучение и анализ модели финансирования обязательного медицинского страхования в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие аспекты: принципы и сущность системы ОМС, участники рынка обязательного медицинского страхования и их роль в системе, финансовое обеспечение ОМС и его особенности.
Анализ результатов проведенного сплошного социологического опроса руководителей страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, свидетельствует о том, что страховые медицинские организации поддерживают внедрение методов оплаты медицинской помощи, направленных на более эффективное использование средств системы ОМС. Почти половина опрошенных руководителей считают наиболее предпочтительным при оплате амбулаторной помощи метод подушевого финансирования в сочетании с дополнительной оплатой по результатам деятельности, а около трети высказываются за использование метода фондодержания. Наиболее предпочтительным методом оплаты стационарной помощи в системе ОМС страховые организации считают оплату за законченный случай, рассчитываемую на основе медико-экономических стандартов.
Необходимо добавить аннотацию!
Статья раскрывает особенности реформирования системы обязательного медицинского страхования на уровне муниципалитета и региона.
В издании раскрываются понятие и классификация пособий и компенсационных выплат по системе социального обеспечения. В отдельных главах учебника рассматри- ваются пособие по временной нетрудоспособности, государственные пособия граж- данам, имеющим детей, пособие по безработице, социальное пособие на погребение. Отдельное внимание уделяется медицинскому обслуживанию и лечению в системе права социального обеспечения. Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессио- нальным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образо- вания, практических работников и всех интересующихся вопросами социального стра- хования. УДК
В последние два десятилетия во многих странах существенно повысился интерес к рыночным моделям здравоохранения. Теоретической основой рыночных реформ в здравоохранении европейских стран является модель регулируемой конкуренции. Центральная идея этих моделей – повышение роли потребительского выбора, расширение возможностей застрахованных выбирать страховщика и поставщика медицинских услуг. Модель регулируемой конкуренции в системе обязательного медицинского страхования предусматривает дополнительные программы медицинской помощи. В контексте обсуждаемой в России проблемы реформирования системы ОМС необходимо учитывать высокую конфликтность рыночной реформы.
Цель данного исследования — дать оценку результатов и проблем функционирования сформированной в России системы обязательного медицинского страхования и определить возможные направления ее дальнейшего развития с учетом зарубежного опыта.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.