• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В., Карицкий А. Главный врач: Хозяйство и право. 2015. № 5. С. 17-24.

В статье проанализирован рынок ДМС, изучена специфика рынка в Санкт-Петербурге, сформулированы проблемы, мешающие развитию ДМС и представлены пути их решения, а также представлены некоторые прогнозы относительно роста и развития данного вида услуг в Санкт-Петербурге.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Назарова И. Б. Главный врач: Хозяйство и право. 2014. № 2. С. 2-4.
Главный ученый секретарь Российского общества медицинских генетиков рассказывает о работе общества и развитии специальности. Обосновывает необходимость сотрудничества медицинских общественных организаций,которые не заменяют, а дополняют друг друга. Ассоциация определенно готова предложить использовать опыти знаниячленов общества для формирования экспертных групп как в области профессионального образования, так и в области организации медико-генетической помощи населению.
Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Назарова И. Б. Главный врач: Хозяйство и право. 2014. № 1. С. 7-10.

Руководитель Российской Ассоциации детских хирургов, профессор Розинов Владимир Михайлович рассказывает о работе Ассоциации, перспективах деятельности профессионалов в рамках Ассоциации. Ассоциация поддерживает молодежь, сохраняет традиции, активно участвует в разработке клинических рекомендаций. Объединение в рамках профессиональных сообществ по специальностям, это то, что может рассматриваться как фундамент для всех последующих объединений и при необходимости кооперации с коллегами для решения каких-то вопросов. Ассоциация может принимать участие в решении или обсуждении любых проблем, которые возникают в медицинском сообществе, системе здравоохранения. И это продуктивно. Например, возникает проект очередного закона в здравоохранении и мы можем пред- ложить поправки, изменения. В любом случае голос Ассоциации будет услышан. Сегодня это достаточный уровень для взаимодействия с госструктурой.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Назарова И. Б. Главный врач: Хозяйство и право. 2013. № 6. С. 5-8.

В России в сфере оказания медицинской помощи (услуг) и охраны здоровья действует значительное число профессиональных сообществ, которые вносят вклад в развитие соответствующих областей знаний и практик. Руководитель Общества офтальмологов России Х.П.Тахчиди рассказывает о работе общества, и дает оценку процессам, идущим в профессиональном медицинском сообществе. В деятельности Минздарава должно учитываться экспертное мнение профессиональных организаций. Безусловно будущее, в такой большой и разной по уровню развития здравоохранения стране как Россия,за развитием самоуправления профессиональных сообществ и медицинских структур, при координирующей функции Министерства.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2011. № 6. С. 31-36.

Страховая модель медицинского обеспечения имеет нереализованные возможности. Наиболее эффективно она действует при наличии условий для возникновения конкуренции, с одной стороны, между поставщиками медицинских услуг, а другой стороны, между страховыми посредниками. В статье анализируются интересы участников системы добровольного медицинского страхования (потребителей медицинских услуг, представителей страховых организаций). На основе проведенного интервьюирования определены основные сложности развития системы и даны рекомендации по совершенствованию системы.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2015. № 4. С. 15-22.

В статье проанализированы существующие подходы, применяемые к оценке эффективности социальных целевых программ применяемые как в зарубежной, так и в российской практике. Подробно рассмотрены такие зарубежные модели  как  модели «издержек и выгод» и «издержек и результативности», проанализированы особенности их применения, преимущества и недостатки. Изучены особенности российских подходов основанных на бально-рейтинговой системе оценки. Ввиду преимуществ метода «издержек и выгод», таких как универсальность, хорошая интерпретируемость результатов и возможность оценивать агрегированный долгосрочный эффект  - именно этот подход представляется наиболее подходящим для оценки социальных целевых программ.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В., Искаков И. Ж. Главный врач: Хозяйство и право. 2011. № 2. С. 42-50.

В статье рассматривается становления модели добровольного медицинского страхования в Санкт- Петербурге, показаны основные этапы развития дополнительного страхования, взаимодействие участников. Акцент сделан на модернизации механизма финансирования медицинских услуг, даны рекомендации по повышению эффективности действующей модели с учетом региональных особенностей. В статье показано, что выбор стратегии обусловлен как влиянием внешних условий, так и этапом развития и потенциалом компании.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В., Искаков И. Ж. Главный врач: Хозяйство и право. 2011. № 2. С. 42-49.

В статье рассматривается становления модели добровольного медицинского страхования в Санкт-Петербурге, показаны основные этапы развития дополнительного страхования, взаимодействие участников. Акцент сделан на модернизации механизма финансирования медицинских услуг, даны рекомендации по повышению эффективности действующей модели с учетом региональных особенностей. В статье показано, что выбор стратегии обусловлен как влиянием внешних условий, так и этапом развития и потенциалом компании.

 

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О., Искаков И. Главный врач: Хозяйство и право. 2016. № 1. С. 28-40.

Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. Целью статьи является детальное изучение и анализ модели финансирования обязательного медицинского страхования в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие аспекты: принципы и сущность системы ОМС, участники рынка обязательного медицинского страхования и их роль в системе, финансовое обеспечение ОМС и его особенности.

Добавлено: 13 февраля 2017
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. Главный врач: Хозяйство и право. 2014. № 4. С. 4-15.

Вопрос эффективности действующей системы медицинского обеспечения в настоящее время становится все более актуален, что связано, прежде всего,  с постоянным реформированием существующей  системы медицинского обеспечения.  В тоже время реализации комплексного всестороннего анализа пока не уделяется должного внимания. Приводимая аналитика  об эффективности территориальных фондах обязательного медицинского страхования носит ограниченный и несистематический характер. 

Целью статьи является оценка эффективности функционирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Санкт-Петербурге. Для этого в работе  проводится систематизация критериев и показателей эффективности системы ОМС; обосновывается система направлений оценки эффективности деятельности системы ОМС в Санкт-Петербурге; приводится перечень показателей оценки эффективности системы ОМС в Санкт-Петербурге и проводится  анализ оценки эффективности деятельности системы ОМС в Санкт-Петербурге по выбранным критериям и показателям. Рассматриваемая в работе  модель оценки эффективности функционирования системы ОМС позволяет проводить сравнительный анализ эффективности функционирования систем по ключевым аспектам деятельности, как для определенного субъекта РФ, так и производить анализ системы медицинского обеспечения в комплексе. 

Добавлено: 3 января 2015
Статья
Назарова И. Б. Главный врач: Хозяйство и право. 2016. № 3. С. 4-11.

Пройдя важные стадии институционализации, профессиональные сообщества в России остановились на этапе согласования солидарности по основным интересам всего медицинского сообщества России и создания легально обеспеченной системы самоорганизации. В разные периоды создавались профессиональные общественные организации, которые ставили цель сплотить вокруг себя всех профессионалов, управлять ими и отстаивать их права. Существует ряд ограничений объединения профессионалов, включая конкуренцию лидеров и несогласие профессионалов с целесообразностью создания единой управляющей организации для всех врачей и для всех профессиональных медицинских ассоциаций. Исследование основано на анализе интервью с руководителями профессиональных ассоциаций и контент-анализе информационных ресурсов профессиональных организаций

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2004. № 2. С. 13-17.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Леонтьев О. В., Назарова В. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2004. № 3. С. 18-29.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В., Черный В. С. Главный врач: Хозяйство и право. 2015. № 1. С. 18-23.

Финансовая составляющая, система финансирования здравоохранения направлена на то, чтобы все ее основные субъекты были мотивированы на эффективное выполнение своих функций. Доходы от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование и недоимок по взносам, налоговым платежам и начисленных пеней и штрафов, средства федерального бюджета, передаваемых в бюджет Федерального фонда в части компенсации выпадающих доходов в связи с установлением тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование, средства бюджетов субъектов Российской Федерации, доходы от размещения временно свободных средств, иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации, по замыслу законодателя  должны покрыть затраты на оказание медицинской помощи в системе ОМС.

Страховые медицинские организации должны контролировать качество, объем и обоснованность медицинской помощи, представлять интересы застрахованного. Медицинские учреждения должны быть заинтересованы в предоставление качественной помощи в достаточном объеме и проведении профилактических мероприятий.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2005. № 06. С. 23-24.
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Назарова В. В., Леонтьев О. В. Главный врач: Хозяйство и право. 2010. № 6. С. 19-28.

Развитие добровольного медицинского страхования как сферы рынка медицинских услуг направлено на решение вопроса о  дополнительном финансировании здравоохранения и обеспечения устойчивой динамики развития рынка медицинских услуг. Изменение условий и характера функционирования рынка ставит задачу разработки стратегии его развития на основе формирования концепции стратегического менеджмента и маркетинга. Конкуренция является одним из основных факторов, который определяет дальнейшее развитие компании, то есть прибыльность и успешность ее деятельности. Конкурентная стратегия направлена на достижение устойчивой и выгодной позиции компании на рынке. В силу специфики добровольного медицинского страхования, не только грамотная ценовая и инвестиционная политика определяет прибыльность операций. Удовлетворение потребностей покупателей, повышение полезности дополнительного страхования для них, грамотно выбранная конкурентная стратегия могут гарантировать получение страховой компанией долгосрочного дохода. Важным фактором в выборе конкурентной стратегии является позиционирование компании в рамках отрасли, то есть, какую оценку со стороны участников рынка компания хотела бы получить. Основой эффективной деятельности компании в долгосрочной перспективе является устойчивое конкурентное преимущество. Разработка общих рекомендаций, то есть схема управления поведением компании в конкурентной среде, будет способствовать увеличению эффективности действующей системы и соблюдению принципов социальной справедливости в данной сфере. Также существует необходимость в проведении эмпирического анализа модели страховой медицины и определение возможных способов повышения эффективности управления деятельностью медицинских учреждений и страховых компаний путем  развития конкуренции в отрасли.

Добавлено: 14 октября 2012