Статья
Иран: перспектива торгового сотрудничества со странами ЕАЭС
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Сохранение и создание рабочих мест в условиях спада, а в нынешней ситуации в условиях экономического кризиса, частично обусловленного введенными санкциями для Российской Федерации, - это приоритетная задача для каждого государства. Приведенный в статье анализ структурных сдвигов на примере города Федерального значения Санкт-Петербурга, отражает динамику в части численность работников по основным видам деятельности. Анализ данных о численности работников по основным секторам экономики является одним из показателей как развития, так и текущего состояния реального сектора экономики России.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Статья посвящена рассмотрению состояния российского рынка мяса с учетом ответных мер на санкции против Российской Федерации. Автором определены особенности и ключевые изменения в отрасли и выявлены их причины. Описывается путь дальнейшего развития отрасли через развитие кластеров на региональном уровне.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Сборник материалов посвящен III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика». Конференция состоялась 20–23 апреля 2016 г. на экономическом факультете СПбГУ. В ней приняли участие представители ведущих российских и зарубежных ВУЗов. Сборник материалов предназначен для студентов, бакалавриантов, магистрантов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей вузов, научных и практических работников.
В статье делается неутешительный прогноз относительно расширяющихся санкций Запада в отношении нашей страны. По мнению автора, пока что как Россия, так и страны Евросоюза недооценивают масштаб последствий растущей напряженности для экономики.
Работа посвящена изучению налоговых правонарушений по законодательству Аргентинской Республики. В работе рассматривается группы налоговых деликтов и соответствующие им санкции, а также подробно изучен каждый отдельный вид налогового деликта.
Мы попытались оценить возможные последствия кризиса для российской экономики в том случае, если надежды на возврат цен на нефть до 100 долл./барр. не оправдаются, а действие взаимных санкций между Россией и западными странами останется. При сохранении цен на нефть на уровне около 50 долл./барр. и тенденции к международной изоляции России объем ВВП в реальном выражении за четырехлетний период может вернуться к уровням 3-5-летней давности, т.е. пройти в обратном направлении более половины пути от дна прошлого кризиса, с весьма скромными перспективами последующего роста даже в долгосрочной перспективе. При этом даже постепенный возврат цен на нефть до уровня 80 долл./барр. не способен решить всех проблем. Падение экономики в 2015–2016 гг. будет смягчено, но скорое восстановление ВВП до уровня 2014 г., вероятно, будет достижимо только при расходовании большей части Резервного фонда и ФНБ. После 2018 г. вновь обострятся проблемы бюджетной несбалансированности и источников роста экономики. Однако и рост цен на нефть не обязательно будет устойчив. Сланцевая революция и усиление конкуренции внутри ОПЕК существенно повысили риск резкого падения цен на нефть, способного привести к возобновлению спада российской экономики и к росту дефицита бюджетной системы.
В настоящей статье рассматривается, как формировался, развивался и начал ослабевать мировой порядок, основанный на американской гегемонии, анализируются истоки установления современного мирового порядка. Дается анализ характерных черт и методов, которые используют США для поддержания своих позиций в мире. Автор показывает также, каким образом глобализация стала более выгодной для развивающихся стран, а не для развитых, а также как постепенно формировалось убеждение в неизбежности ослабления лидерских позиций США. В статье дается характеристика современной ситуации в международных отношениях как обстановки, в которой началась реконфигурация Мир-Системы. Последнее должно означать наступление эпохи турбулентности и формирования новых коалиций. Это будет своего рода переходная эпоха к более устойчивому новому мировому порядку, установление которого будет нелегким делом. Во второй статье будет рассмотрено, в каком направлении и как этот новый порядок будет формироваться, каковы могут быть его принципы и возможные механизмы установления.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.