Статья
Аггломерационные эффекты, институты и природные ресурсы в изменяющейся экономической географии России
В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки говорят в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и их изменением их востребованности человеком.
Внутренняя колонизация есть применение практик колониального управления и знания внутри политических границ государства. Это особый тип отношений между государством и подданными, при котором государство относится к подданным как к покоренным в ходе завоевания, а к собственной территории — как к захваченной и загадочной, требующей заселения и «окультуривания», направляемых из одного центра. Такой тип господства использовался многими империями и особенно характерен для России. Поэтому изучение внутренней колонизации позволяет увидеть в новом свете важнейшие особенности российской политики, общественной жизни, литературы и искусства XVIII—XXI веков. Этот международный и междисциплинарный сборник представляет первый масштабный опыт исторического исследования культурных практик внутренней колонизации. Среди авторов книги — историки, филологи, философы, киноведы.
В статье рассматриваются примеры неоколониальных и постколониальных мотивов в русской литературе 1970—2000-х годов. Постколониальные мотивы в русской литературе появились еще в советский период, то есть фактически в период существования колониальной империи (хотя и особого типа). Развитие этих постколониальных мотивов определялось двумя типами отношения к колонизируемым территориям, сформировавшимися в послевоенном СССР: аккультурацией и освоением. Освоение предполагает колонизацию пространств, по умолчанию признаваемых «пустыми», почти не населенными (пример – строительство БАМа, «освоение целинных земель»). Аккультурация – культурное взаимодействие русских как политически доминирующего этноса («старшего брата») с этническими меньшинствами. Два эти направления породили разные типы постколониального воображения в русской литературе. Развитие каждого из этих направлений прошло минимум два этапа: советский и постсоветский.
1.Экономическая география изучает реальную трансформацию поверхности Земли в результате экономической деятельности Человечества и в качестве главной прикладной задачи имеет обоснование развития территорий. Данная дисциплина должна быть обязательной на первых курсах экономических и географических факультетов.
2.Региональная экономика как часть региональных наук пересекается с экономической географией на региональном уровне, но как часть экономической науки призвана изучать ежегодно воспроизводящийся региональный экономический процесс и накопленный результат такого процесса в виде экономики региона и благосостояния населения региона. В качестве учебной дисциплины региональную экономику необходимо преподавать на 3-4 курсах факультетов экономики и на 3 курсе факультетов географии
3.Пространственная экономика в западном понимании находится на этапе открытия «прописных» экономико-географических истин, изложенных тривиальными моделями. Действительное развитие пространственной экономики начнется с обосновании категории «экономическое пространство» как интегральной характеристики состояния экономики муниципалитетов, регионов, стран, континентов и мира, а также с понимания «экономического пространства» как универсального ограниченного ресурса, по отношению к которому в первую очередь должны создаваться модели пространственной экономики. Однако в настоящее время в этом направлении не сделаны даже первые шаги, поэтому преподавание пространственной экономики можно считать возможным только в качестве факультатива на 4 курсе факультета экономики или в магистратуре факультетов экономики.
Поэтому создание учебных курсов по Пространственной экономике и учебников должно проходить тщательную экспертизу на предмет выявления собственного содержания этой дисциплины.
В статье – предисловии к сборнику – обоснована продуктивность применения термина «внутренняя колонизация» и концепции внутренней колонизации к материалу истории российской культуры и российского общества. Проанализирована история, методологический смысл и различные традиции использования концепции внутренней колонизации в работах историков, экономистов и теоретиков культуры, изучающих различные страны и регионы.
Сборник составлен по итогам XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и проходившей 7–10 апреля 2015 г. в Москве.
Обсуждаются специальные темы «Глобальные тренды и экономическое развитие в России: старые вызовы и новые риски», «Приоритеты социальной политики», «Реформы: причины успехов и неудач», «Спрос на право: факторы и движущие силы», «Пути развития профессионального и высшего образования в условиях экономической турбулентности» и «Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса», которым были посвящены пленарные заседания. Рассматриваются также следующие темы: макроэкономика и экономический рост, затраты, выпуск и производительность в межстрановом контексте, теоретическая экономика, банки и финансы, экономика и право. Представлены результаты проведенных в ВШЭ исследований в области социальной политики, трудовых отношений, финансов, теории рынков и пространственной экономики.
Для социологов, экономистов, политологов, финансистов, юристов, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Сборник составлен по итогам XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 3–5 апреля 2012 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: социальная политика, демография, рынки труда, социально-экономические проблемы здравоохранения, теория рынков, пространственная экономика и региональное развитие.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Экономика пространства всегда играла и будет играть в определении и реализации направлений экономического развития России едва ли не основную роль. Это обстоятельство «испокон веку» признавалось властью страны и деловыми людьми, анализировалось и изучалось научным сообществом. Наука и практика прошли длительный путь в осознании роли и места экономики пространства в экономическом развитии – от понимания значимости естественных факторов (природных ресурсов, климата), географических условий (места на карте), производственных связей к пониманию роли экономических и социальных факторов в развитии хозяйства отдельных территорий и целых стран.
Стремительное увеличение численности населения в пореформенное время в преимущественно крестьянской стране с экстенсивным способом земледелия вызвало масштабный аграрный кризис в европейской части страны. Тремя основными миграционными потоками, снижавшими нарастающее демографическое давление, стали колонизация слабо освоенных земель на окраинах страны; отхожие промыслы, а также переселение в города, во многом начинающееся именно с отхожих промыслов.
We modify Paul Krugman’s (1991, J. Polit. Econ 9(3), 483-99) ‘Core-Periphery’ model by replacing the traditional competitive sector by a monopolistically competitive one. We show that the structure of spatial equilibria remains the same as in the original model. This result continues to hold true under Cournot or Bertrand oligopolistic competition with free entry in the traditional sector. The key factor that explains why the nature of competition in the traditional sector does not matter for the spatial equilibria is constant expenditure shares - due to nested Cobb-Douglas and CES preferences - which imply that trade in the traditional sector is independent from its sectoral characteristics.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.