Статья
Адаптационные стратегии российских бизнес-инкубаторов в период экономического кризиса
Вопросы инкубационного процесса и стратегии бизнес-инкубаторов в научной литературе освещены недостаточно. В работе были рассмотрены стратегии инкубаторов на период экономического кризиса. В качестве объекта анализа был взят Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Результаты показали, что БИ НИУ ВШЭ применяет определенные стратегии для преодоления экономического кризиса. В частности, инкубатор занимает проактивную позицию, сосредотачиваясь на более гибкой инкубационной модели с сокращенными инкубацонными программами и менее строгим скринингом проектов.
Малым и инновационным компаниям и проектам для существования и развития необходимы команда, идея и финансирование. Однако зачастую этого недостаточно и требуются опыт и знания рынка. Такую помощь может оказать ментор – человек с опытом ведения бизнеса и уникальными знаниями о нем. В статье рассмотрен феномен менторства, специфика менторства в предпринимательстве, показаны преимущества и недостатки взаимоотношений ментора и протеже.
Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций» адресован науч-ным работникам, руководителям и специалистам органов государственного и муниципального управления, менеджменту предприятий и организаций, преподава-телям, аспирантам, студентам и другим заинтересованным лицам.
В статье анализируется один из важнейших инструментов современной конкуренции крупных корпораций – инновационные бизнес-модели. Предложена авторская трактовка понятия бизнес-модели, раскрыты особенности новых бизнес-моделей в качестве средства конкурентной борьбы на современных динамично меняющихся рынках, рассмотрены ключевые направления бизнес-инноваций, основные проблемы их внедрения, а также их роль как движущих сил отраслевых сдвигов. Сделан вывод, что разработка и внедрение инновационных бизнес-моделей становятся новым стратегическим императивом для большинства участников глобальной конкуренции.
Издание представляет собой описательную карту и практические рекомендации, разработанные по итогам посещения экспертами Бизнесинкубатора НИУ ВШЭ Республики Таджикистан. Основная цель исследования – изучение локальной инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, проведение глубинных интервью и анкетирования представителей предпринимательских сообществ. Исследование Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ стремится выявить барьеры, с которыми сталкивается малое и среднее предпринимательство в Таджикистане, для определения инструментария повышения эффективности государственного и общественного регулирования мер поддержки предпринимательской активности. Исследование представляет данные о предпринимательской среде, основанные на анкетировании и интервьюировании респондентов из числа представителей малого и среднего предпринимательства. В числе респондентов – представители институтов развития, субъектов малого и среднего предпринимательства, государственных структур и образовательных учреждений.
Работа посвящена рассмотрению существующих сегодня проектов по поддержке молодежного предпринимательства в Перми,выявлению основных проблем и пробелов в данной сфере.
Межмуниципальная кооперация является достаточно эффективным способом хозяйствования во многих странах мира. Тем не менее ее потенциал в России явно недооценен. В статье дается обоснование и предлагается методика создания одной из наиболее жизнеспособных инфраструктур поддержки малого бизнеса на муниципальном уровне – бизнес-инкубатора – на принципах межмуниципального сотрудничества.
В статье рассмотрены основные проблемы и перспективы реализации проекта «Создание бизнес-инкубатора в сфере здравоохранения» в Пермском крае.
В настоящее время в мире существует сравнительно небольшое количество публикаций, посвященных программам бизнес-акселерации, и нет их общепринятого определения. В рамках настоящего исследования был сделан вывод о характерном сходстве программ бизнес-акселерации с программами бизнес-инкубации третьего поколения. На основании полученного сравнения было выдвинуто авторское определение программ бизнес-акселерации, подтвержденное проведенным в ходе исследования опросом организаций, самостоятельно относящих себя к бизнес-акселераторам
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).