Статья
Аккредитация иностранных журналистов в Европе в контексте международных стандартов
Цель настоящей работы – проанализировать и прояснить правовую природу и специфику аккредитации зарубежных журналистов с точки зрения научной литературы и международных стандартов, касающихся свободы выражения мнений. Гипотеза состоит в том, что единый подход к пониманию правовой природы аккредитации отсутствует, при этом разница между аккредитацией национальных и зарубежных журналистов незначительна. В статье рассматриваются правила аккредитации иностранных журналистов в 20 европейских странах. Делается вывод о том, что в большинстве стран правила аккредитации нарушают международные стандарты в области свободы выражения мнений и свободы информации.
Комментарий содержит анализ Законопроекта Республики Таджикистан «О средствах массовой информации» и предлагает рекомендации для обеспечения его соответствия международным стандартам относительно права на свободное выражение мнений.
Книга раскрывает противоречивую взаимосвязь развития сообществ с их социально-политической открытостью и доступом граждан к официальной информации. Авторская гипотеза состоит в том, что необходимым условием устойчивого развития нации является институциональный синтез политической открытости и государственного авторитета. В связи с этим критически пересматривается теория «открытого общества» Карла Поппера. Специальный, сравнительный и системный анализ концепций, норм и практик доступа к информации, транспарентности и подотчетности – нового качества социально-политической открытости – служит основой для теоретического осмысления противоречий и рисков политического развития развитых наций в условиях «постсовременности».
Известно, что простота и легкость получения гражданами страны необходимой и интересующей их общественно значимой информации является самым надежным индикатором цивилизованности и открытости государственного устройства страны. Как же обстоит дело в России с реализацией права на информацию? Проводимые различными независимыми организациями исследования показывают, что сегодня в России нет ни одного региона, в котором был бы создан благоприятный режим для всех стадий создания и распространения информационного продукта. Анализ статистических данных подводит к пониманию необходимости разработки и реализации гражданской Программы содействия свободному доступу граждан к информации
The OSCE Representative on Freedom of the Media Yearbook is the only independent academic publication dedicated to the OSCE Representative on Freedom of the Media, its work, and the issues that concern it. This Yearbook contains a wealth of writing from experts and practitioners relating to various aspects of freedom of the media.
Комментарий содержит анализ проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также предлагает ряд рекомендаций для обеспечения его соответствия международным стандартам относительно права на свободу информации.
Контроль правоприменения рассматривается как необходимая часть предмета регулирования законодательства о доступе к информации и залог его действенности. Исследуется передовой зарубежный опыт в этой области.
Данная статья - попытка ответить на вопрос, следует ли признать интернет-сайты средствами массовой информации и регистрировать в качестве таковых. Нынешняя неопределенность их правового статуса порождает проблемы, обусловленные спецификой российской правовой системы, в принципе не допускающей «пробелов» в праве. Рассматриваемые проблемы проиллюстрированы актуальными примерами из российского законодательства, судебной и правоприменительной практики.
В статьях сборника рассматриваются вопросы развития конституционного государства в постиндустриальную эпоху. Анализируются правовые аспекты формирования электронного государства, прежде всего оказания электронных государственных услуг. Исследование касается не только электронного правительства, но и других ветвей власти. Отдельное внимание уделяется проблемам, связанным с реализацией прав человека, в том числе права на доступ к информации.
Ряд статей выполнен на основе выступлений на международной конференции «Право в цифровую эпоху», проведенной научно-учебной лабораторией факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Для юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами электронного государства и электронной демократии.
в настоящей статье рассматривается конституционное право доступа к информации судов, органов государственной власти и местного самоуправления в интернете в свете принятых федеральных законов, регламентирующих доступ к официальной информации. Понятие «право доступа к информации» анализируется в сравнении с понятием «информация, являющаяся общественным достоянием», принятым ЮНЕСКО. Показана взаимосвязь конституционного права доступа к информации в интернете со свободой слова и рядом других конституционных прав.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.