Статья
Длинноволновая динамика и современные дефляционные тренды: анализ и прогнозы
Современные дефляционные явления в западной и мировой экономике объясняются тем, что в настоящее время она находится на понижательной фазе пятого длинного кондратьевского цикла. Дефляция всегда была характерна для депрессивных периодов в экономике, а в настоящее время также проявляется в связи с тем, что мировая экономика стала глобальной, но механизмов ее регулирования нет. Авторы предполагают, что во второй половине 2017 – 2018 году западная экономика сползет в новый экономический кризис, а депрессивная и дефляционная полоса продлится еще в течение ряда лет.
В настоящей статье показаны некоторые важные соотношения между среднесрочными (7–11 лет) циклами Жюгляра и длинными (40–60 лет) циклами Кондратьева. Исследование истории вопроса показывает, что этот аспект изучен совершенно недостаточно. Между тем, на наш взгляд, он может существенно прояснить как причины чередования повышательных и понижательных фаз в кондратьевских волнах, так и причины относительной стабильности длительности этих волн. Это также может дать определенный инструмент прогнозирования. Авторы показывают, что близлежащие 2–4 средних цикла образуют определенную систему, важной характеристикой которой является динамика экономического тренда. Последний может иметь повышательный (активный) или понижательный (депрессивный) характер. Объясняются механизмы образования таких среднециклических трендов и переключения тенденций. Именно наличие таких кластеров средних циклов (общей длительностью 20–30 лет) и определяет во многом длинноволновую динамику и ее временные характеристики. Таким образом, не среднесрочные J-циклы зависят от характера фазы К-волны, как считал Кондратьев, а, напротив, характер кластера J-циклов в значительной мере и определяет характер фазы К-волны.
Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер "Драма одаренного ребенка" - мировой бестселлер. Она посвящена исследованию детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни исоциальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми. Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также всех, кто интересуется проблемами детства.
В данной книге авторы предлагают новую методологию долгосрочного социально-экономического моделирования и прогнозирования, основанную на кондратьевских больших циклах экономической конъюнктуры. Использование методологии позволяет обнаружить точки кризисов, рецессий и бифуркаций и тем самым повышает точность и надежность прогноза. Методология применяется для системного анализа мировой динамики и построения сценариев развития России.
В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целю установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях теку- щего финансового кризиса. В результате автором установлено, что применение норм уголовного законодательства не разрешает проблему имущественного расслоения современного общества, а усугубляет ее.
В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целью установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях современного финансового кризиса. Анализом связи уголовного закона с экономическими процессами установлено, что он ориентирован не на разрешение, а на усугубление имущественного расслоения современного общества.
В историю экономических учений Кондратьев вошел, как автор концепции т. н. "длинных волн" – гипотезы о существовании 60-летних циклов в экономике. Свое открытие Кондратьев фактически поймал "на кончике пера". Обнаруженный им феномен носил полу-мистический характер. Данные, которые позволили бы осуществить дальнейшую проверку выдвинутой гипотезы, отсутствовали. Причину существования длинных экономических циклов Кондратьеву найти не удалось. По сфабрикованному обвинению в 30-е годы прошлого века ученый был репрессирован. Его работы, послужившие основой для множества экономических теорий на Западе, на Родине долгое время оставались невостребованными. Коль скоро существует "чисто английское убийство", судьбу Кондратьева и его работ следовало бы именовать "чисто русской экономической трагедией". Научное наследие Н. Д. Кондратьева обширно и многообразно и в этом не только проявилась разносторонность интересов ученого, но и нашла отражение сложность общественных процессов, свидетелем которых он был и к осознанию которых он стремился не как сторонний наблюдатель, а как активный участник. Ученый много сделал для разработки методологии планирования и прогнозирования социалистической экономики, путей преобразования сельского хозяйства и организации сельскохозяйственного производства, теории конъюнктуры и экономической динамики, организации научных исследований по целому ряду направлений.
В работе рассмотрена теория больших волн конъюнктуры Н. Кондратьева, предпринята попытка с ее помощью изучить статистические данные, подтверждающие наличие циклических волн, и определить, на какой фазе экономического цикла находится мировая экономика, в частности экономика РФ, особенно в связи с кризисом 2008 г. В работе рассмотрены также характеристики стадий экономических циклов, сформулированы перспективы макроэкономических трендов с позиций кондратьевской теории, предприняты попытки выстраивания стратегии личного экономического поведения с учетом этих трендов.
В статье с учетом новых тенденций, проявившихся в период мирового кризиса, анализируются возможности и риски, связанные с вовлечением Китая в международные экономические процессы. Показано, что накопление макроэкономических диспропорций в народном хозяйстве Китая внесло значительный вклад в углубление глобальных дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису. Аномально высокие нормы сбережения и накопления, а также огромное положительное сальдо внешней торговли страны выступают зеркальным отражением проблем американской экономики - отрицательной нормы валового сбережения, избыточной опоры экономического роста на потребительский спрос, торгового дефицита и зависимости от притока иностранного капитала. В китайском экономическом цикле на рубеже 2007-2008 гг. произошел перелом динамики от быстрого подъема к замедлению роста, что совпало по времени с началом рецессии в развитых странах. Как следствие, китайская экономика пережила трудности, беспрецедентные за весь период реформ. Антикризисная политика китайских властей была вполне адекватной, и экономика снова вышла на траекторию быстрого роста. Однако возможности гармонизации его параметров будут зависеть от углубления институциональных реформ в стране.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.