Статья
Концепция управления цепями поставок в сфере туризма
Статья описывает концепцию управления цепями поставок в сфере туризма
В статье рассматривается подход к распределению функций между смежными службами предприятия оптовой торговли при реализации процессов управления цепями поставок. Взяв за основу модель SCM Всемирного форума по цепям поставок, автор анализирует один из её ключевых бизнес-процессов – управление взаимоотношениями с клиентами и показывает роль функциональных подразделений компании в его планировании и выполнении.
Сборник содержит учебно-методические комплексы для подготовки студентов направления Бакалавр «Туризм». В сборнике указано темы и план лекционных курсов соответствующих дисциплин, темы и план проведения практических занятий, методические рекомендации по изучению дисциплин для студентов и преподавателей, формы контроля работы студентов.
Изложен широкий круг вопросов корпоративной логистики и управления цепями поставок. Отличительной чертой монографии является анализ передового опыта ведущих компаний в области интегрированной логистики и управления цепями поставок. Книга снабжена большим количеством примеров.
Для специалистов компаний по логистике, управлению цепями поставок, маркетингу, продажам и производству, а так же научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
Статья посвящена одному из ключевых и наиболее конфликтогенных процессов управления цепями поставок – выполнению заказов клиентов. Основываясь на модели SCM всемирного форума по цепям поставок, автор предлагает рациональное распределение функций между службами предприятия оптовой торговли на каждом из этапов анализируемого процесса. Координационные полномочия при реализации процесса выполнения заказов автор рекомендует передать отделу обслуживания клиентов, сформированному в составе логистического подразделения фирмы.
Настоящий сборник включает в себя материалы ежегодной международной научной конференции «Современные проблемы и перспективы развития туризма, сервиса и сферы услуг», состоявшейся в г. Уфа 28-30 сентября 2012 г. Главная цель конференции – развитие содружества ученых и практиков в сфере экономики. В работе конференции приняли участие ученые и практики из России, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Беларуси, Украины. Международная научная конференция проведена при поддержке Издательского дома Международного центра научно-исследовательских проектов, редакций рецензируемых научных журналов «Современные технологии управления», «Региональная экономика и управление: электронный научный журнал», «Экономический рост и развитие», «Social&economic innovations».
В статье дана общая характеристика метода имитационного моделирования и описано применение основных подходов имитационного моделирования в логистике и управлении цепями поставок. Показана полезность и необходимость использования компьютерных имитационных моделей, а также изучения метода и инструментов имитационного моделирования в обучении логистов.
Инновационный подход к развитию туризма является условием для повышения конкурентоспособности национального туризма, в том числе за счёт расширения ассортимента туристских продуктов, повышению спроса на туристские услуги, повышению качества туристских услуг.
Статья посвящена одному из важнейших процессов SCM – управлению спросом. Автор анализирует роль функциональных подразделений оптовой торговой компании в решении ключевых задач управления спросом: прогнозировании и планировании спроса, воздействии на него (в том числе, в целях сокращения волатильности), балансировке спроса и ресурсов компании, а также реализации системы мер по восстановлению этого баланса при наступлении непредвиденных событий и возникновении сбоев.
После кризиса, начавшегося в 2007 г., по прошествии четырех с половиной лет мировая экономика далека от выздоровления. Сложившаяся ситуация в мировой экономике еще не определенная. США столкнулось с серьезным спадом, долговые проблемы европейской экономики, МВФ снизил прогноз роста мировой экономики, крайне медленные темпы восстановления ведущих экономик, сохранение рисков замедления роста экономики Китая, вызванное внешними (сокращение совокупного спроса в мировой экономике) и внутренними (ускорение инфляции и ограничение банковского кредита) факторами. Самым заметным и самым обсуждаемым событием для россиян является вступление России в ВТО ( 22 августа 2012 г.) В этом событии присутствуют положительные и отрицательные моменты. Отрицательные - для слабых отраслей, которые ничего не делали и не сделали для повышения своей конкурентоспособности. Какие-то из отраслей постепенно уйдут с рынка. А к положительным моментам относится то, что придут на рынок иностранные фирмы и будут постепенно заставлять российские фирмы повышать конкурентоспособность. Но участие России в ВТО заработает не сразу, а только когда будут введены серьезные меры по поддержке не сырьевых экспортеров, величаться расходы на науку, образование и здравоохранение. Труды конференции рассматривают основные из перечисленных проблем.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).