Этические кодексы считаются одним из ключевых инструментов морального регулирования в бизнес-среде. В то же время они уже достаточно давно и эффективно используются и в ведущих университетах мира. В статье представлен анализ основных положений этических кодексов ведущих мировых университетов. Выявлены основные направления этического регулирования университетской среды. Сделаны выводы о сходстве и различиях подходов к этическому регулированию в ведущих мировых университетах, а также в академической и бизнес-среде.
Статья описывает концепцию управления цепями поставок в сфере туризма
Актуальность исследования обосновывается тем, что в интегральных логистических системах и тем более в цепях поставок не уделяется должного внимания менеджменту логистической инфраструктуры - той среде, в которой в значительной мере формируются конкурентные преимущества предприятий. В статье проводится анализ методологического подхода менеджмент - парадигмы Supply Chain Management, рассматриваются отличия этого подхода от маркетингового и логистического, исследуется характер влияния макро- и микрологистической окружающих сред на исходную логистическую систему. В ходе исследования автор использовал такие методы, как сравнительный и классификационный анализ, балансовый метод, логистический подход, что позволило сформулировать условия устойчивого развития логистических систем в условиях динамичного изменения макро- и микрологистической окружающих сред. Автором на основе проведенного анализа сформулированы условия устойчивого развития логистических систем как итог совместного воздействия влияния макро- и микрологистических сред, выполнена метрическая классификация факторов влияния окружающей среды на данную систему.
Выявлены проблемы обеспечения финансовой устойчивости и надежности коммерческих банков. Раскрыты факторы системного экономического кризиса 2007-2009г.г. и их влияние на развитие региональных банков. Предложены мероприятия для создания благоприятных условий для развития и повышения устойчивости региональных коммерческих банков.
В статье анализируется проблема правовых полномочий лечащего врача в сфере услуг, связанной с реабилитацией инвалидов. В настоящее время лечащий врач лишен возможности влиять на оказание услг по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Авторы делают обоснованный вывод о том, что специалисты Бюро медико-социальной экспертизы должны в обязательном порядке получить развернутые рекомендации лечащего врача ,прежде чем назначить или заменить то или иное технческое средство ребилитации.
Исследуются основные сферы применения международных банковских гарантий, что дает представление о сущности и видах банковских гарантий, особенностях функционирования и организации работы с этими финансовыми инструментами за рубежом. Доказано, что банковская гарантия в настоящее время еще не получила должного распространения во внутреннем хозяйственном обороте. Однако потребность в данном экономическом и правовом инструменте объективно существует, и автором отмечен ряд преимуществ банковских гарантий перед поручительством и залогом денежных средств, широко применяемых в России. Рассмотрены вопросы применения банковских гарантий при государственных закупках, отмечены недостатки системы государственных закупок: нет системы планирования закупок, слабый контроль на стадии исполнения контрактов, нет контроля конечного результата.
Проблема взаимосвязи рынков труда и высшего образования является актуальной. Во многих странах мира расходы на образование, в том числе государственные, растут; в России они совершенно недостаточны. Среди проблем в сфере высшего образования в России авторы обращают особое внимание на рассогласованность рынков труда и образовательных услуг и на снижение качества высшего образования. В статье анализируются результаты исследования, которое проводилось авторами в 2002–2003 гг., в 2010 г., в 2011 г. и в 2018 г. Путем анкетирования опрашивались студенты-заочники, живущие и работающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Исследование подтвердило обоснованность высказанных в статье опасений в отношении качества образования и взаимосвязи рынка труда и рынка высшего образования. Государству следует добиваться усиления их взаимосвязи и стимулировать развитие человеческого капитала образования.
В статье представлены результаты исследования социально-экономических и экологических эффектов Олимпийских Игр. Проведен сравнительный анализ ожидаемого влияния зимней Олимпиады 2014 г. на развитие г. Сочи с эффектами Олимпийских Игр с 1972 по 2012 года.