Статья
ВОЙНА И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК: ULTIMA RATIO ИЛИ CONDITIO HUMANA? (Гоббс – Клаузевиц – Шмитт – Фуко)
В статье рассматриваются эвристические проблемы, связанные с прояснением роли войны в процессах (вос)производства и трансформации социального порядка. Поскольку, несмотря на очевидную значимость организованного насилия в исторической динамике современных обществ, война лишь недавно стала самостоятельным предметом социальной теории, О.Кильдюшов обращается к анализу текстов старых и новых классиков – Томаса Гоббса, Карла фон Клаузевица, Карла Шмитта и Мишеля Фуко, – которые подчеркивали социальную функциональность войны или использовали милитарную оптику для экспликации сущности общественно-экономических и властных отношений, показывая, что работы этих политических мыслителей способны выступить в качестве важных эвристических ресурсов при осмыслении социально-продуктивных эффектов войны.
Что такое консерватизм сегодня? И какова его родословная? В своей новой книге политолог Кори Робин прослеживает истоки консерватизма в его реакции на Великую французскую революцию. Рассматривая таких разных мыслителей, как Эдмунд Берк и Антонин Скалиа, Джон Калхун и Айн Рэнд, Жозеф де Местр и Филис Шлафли, Робин утверждает, что, несмотря на все различия внутри правого движения, его объединяет «контрреволюционный опыт». Наблюдаемые различия между правыми во многом являются следствиями тактического приспособления: правые всегда учились у левых. Отвергая все застойное, они предпочитали динамическое видение общества, предполагающее борьбу, насилие и войну. Эта способность к постоянному обновлению и пристрастие к насилию позволяют объяснить прочность позиций правых.
Карл Шмитт нередко рассматривается как идейный продолжатель де Местра. Сам он любил подчеркивать родство своего децизионизма и концепции де Местра. В докладе показано, что это стало результатом существенных искажений мысли де Местра со стороны Шмитта. Критику революции, критику Руссо у де Местра нельзя понимать как чистый децизионизм.
Через историко-социологическую реконструкцию классических текстов Ф. Тённиса, М. Вебера, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма автор приходит к описанию политической антропологии модерна, конструкция которого предполагает своеобразное сочетание в человеке ясности самосознания, рациональности, эгоизма и аффективности, готовности довериться политическим вождям и предпочесть миру войну.
В своей инаугурационной лекции 1970 года «Порядок дискурса» М. Фуко выделяет некий тип мыслителей, которые не просто создают особые концепции (в той или иной области знания), но порождают новый тип («порядок») дискурса, предопределяя тем самым конституирование и развитие новых (научных) дисциплин. К таковым, несомненно, относится И. Кант, который, по словам того же Фуко, «стоит у истоков нового способа философствования» [2, с. 87]. В этом смысле Кант интересен не только своей оригинальной концепцией трансцендентализма, но и трансцендентализмом как новым типом философствования, по отношению к которому его соб- ственная концепция выступает только как первый, но лишь ча- стный случай. В своем докладе мы попробуем сказать об этом подробнее, выделив в качестве методологических концептов понятия трансцендентального сдвига, трансцендентальной парадигмы и (кантовского) трансцендентального жеста.
Влияние Первой мировой войны на внутриполитическую ситуацию в России
Объектом рассмотрения в данной статье является концепт академической свободы в его связи с развитием цивилизации. Академическая свобода рассматривается как необходимое условие социального прогресса, а «нормальное» функционирование университета как гарант устойчивого социального порядка и цивилизационной целостности.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Предисловие к публикации перевода статьи «Политика» К. Шмитта. Шмитт в 1933-1936 гг. стремился (хотя и сравнительно безуспешно) стать идеологом нацистского режима, переживавшего пору становления. Это позволяет ставить вопрос о вине мыслителя, но не мешает находить теоретическое содержание в его работах этого периода. Критика парламентской демократии и понимание политического как противостояния врагов приводят Шмитта к концепции трехчленного политического единства народа, государства и движения. Он видит в нацистском режиме новый вид политики, основанной не на борьбе, но на мобилизации ведомого фюрером народа. Эта конструкция оказалась не только политически порочной, но и теоретически ущербной, однако ее изучение является поучительным опытом.
Жозеф де Местр -- образцовый представитель контрреволюционной идеологии в эпоху позднего Просвещения и романтизма, тонкий критик идей Просвещения. Конференция, посвященная его трудам, сосоялась в Москве. В книге публикуются ее материалы.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.