Статья
Основные события в региональной политике Европейского Союза (май-ноябрь 2015 года)
Основная задача – отслеживание важнейших событий и решений по региональной политике ЕС. Статья подготовлена на основе обзора профильных сайтов Европейского Сообщества:
- Комитет регионов (Committee of the Regions) - http://www.cor.europa.eu/
- Европейская Комиссия (Regional Policy) - http://ec.europa.eu/regional_policy
- Ассамблея европейских регионов (Assembly for European Regions) –http://www.aer.eu/
- Ассоциация европейских приграничных регионов (Association of European Border Regions) –http://www.aebr.eu/en/index.php
- Европейская стратегия для региона Балтийского моря - http://www.balticsea-region-strategy.eu
Предпосылки проведения и задачи; Инструменты и механизмы; Финансирование региональной политики
Проведено исследование региональной политики как особого направления деятельности ЕС, обеспечивающего сплочение европейских стран и регионов в единый интеграционный комплекс. Особый акцент сделан на реформе 2013 г. и ожиданиях коренного разворота целей региональной политики от выравнивания уровней социально-экономического развития регионов ЕС в сторону содействия повышению региональной конкурентоспособности и снятию угроз региональному развитию, вызванных глобализацией, дефицитом собственных энергоресурсов, неблагоприятной демографической ситуацией, климатическими изменениями.
Сборник статей подготовлен на основе докладов участников конференции «Современная Европа: 60 лет после Римских до- говоров», которая прошла в Институте Европы 29 марта 2017 г. Первая часть сборника посвящена истории становления ЕЭС-ЕС, современном положении и возможных сценариях развития ЕС в свете Брекзита. Авторы анализируют глобальные вызовы, с которыми столкнулся ЕС за последнее время: последствия ми- рового экономического кризиса, кризис идентичности, наплыв мигрантов, выстраивание стратегического партнёрства с новой администрацией США. Особое внимание уделено странам-ос- новательницам и, прежде всего, франко-германскому тандему: авторы выявили не только исторические противоречия, которые пришлось преодолевать Франции и Германии, но и новые проблемы лидерства в свете современного кризиса в ЕС. Вторая часть включает статьи о странах, которые присоединились к европейскому проекту позднее, а также странам-кандидатам и тем, кто ещё только стремится в Европейский союзу.
Представлен анализ региональной политики ЕС в условиях трансформации интеграционного процесса.
Статья подготовлена на основе материалов представленных на официальном сайте Комитета регионов ЕС
В главе описывается опыт ЕС по разработке и реализации национальной региональной политики и формированя еврорегионов; особенности региональной политики в унитарных и федеративных государствах; особенности и противоречия федеральной региональной политики России в 1990-х и 2000-х гг.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.