Статья
Устойчивость разностной схемы типа Нумерова с приближенными прозрачными граничными условиями для нестационарного уравнения Шрёдингера на полуоси
Нестационарное уравнение Шрёдингера относится к основным уравнениям математической физики и находит многочисленные приложения. Очень часто его приходится численно решать в неограниченных по пространству областях. Для этой цели разработан ряд подходов, связанных с постановкой искусственных или приближенных прозрачных граничных условий (ПГУ) на искусственных границах. Среди них следует выделить подход, использующий так называемые дискретные ПГУ. Серьезный практический интерес представляют разностные схемы повышенного порядка аппроксимации, в том числе схемы с пространственной дискретизацией по Нумерову, реализация которых не сложнее, чем для стандартных схем. Их высокая эффективность подтверждается результатами численных экспериментов. Однако даже в одномерном случае схема типа Нумерова входит в рассмотренное ранее семейство схем только при постоянном потенциале. Более того, при непостоянном потенциале соответствующий оператор теряет самосопряженность (в стандартном скалярном произведении). Тем самым устойчивость разностной схемы типа Нумерова с общими приближенными ПГУ требует специального анализа. Такому анализу устойчивости в двух нормах в пространственно одномерном случае (для случая равномерной сетки по пространству) посвящена данная работа.
Конфликты участников стратегических альянсов в инновационном процессе часто связаны с высокой неопределенностью конечных результатов деятельности альянса, что может привести к его распаду и снижению конкурентоспособности участников. В статье предлагается модель устойчивости, которая позволяет выбрать наиболее устойчивую форму альянса на основе возможных причин распада.
Изложены основные понятия о технических системах, принципах и законах управления, представлены математические предпосылки построения автоматических систем управления (САУ), рассмотрены классические методы исследования САУ, особое внимание уделено вопросам устойчивости, рассмотрен синтез систем по заданным показателям качества, описаны элементы непрерывных САУ.
В работе решается начально-краевая задача для обобщенного уравнения Шрёдингера (с переменными коэффициентами) в полуполосе; она возникает, например, в некоторых задачах ядерной физики.
Строится новое семейство двухслойных симметричных разностных схем с усреднениями по пространственным переменным на конечной сетке, охватывающее набор различных по способу построения схем. Рассмотренное с абстрактным прозрачным граничным условием (ПГУ), оно является абсолютно устойчивым в двух нормах по отношению как к начальным данным, так и к свободным членам. Для семейства схем выводится так называемое дискретное ПГУ, обосновывается устойчивость схем с ним и обсуждается реализация схем.
Содержится 16 задач типового расчета по темам “Системы дифференциальных уравнений” и ”Устойчивость”.
Пособие составлено так, чтобы охватить все важные задачи соответствующей части программы по курсу “Дифференциальные уравнения”, отсутствующие визвестных сборниках типового расчета по высшей математике.
Анализируется локальная устойчивость тонкостенной сферической оболочки модели Тимошенко на упругом основании под действием внешнего давления и равномерного нагрева. Взаимодействие между оболочкой и основанием описывается моделью Винклсра с коэффициентом постели, зависящим от волнообразования. Нагрев заполнителя не учитывается. Для нахождения критической нагрузки в качестве инструметгга используется техника минимизации функции нагружения по волновым числам.
Сборник трудов посвящен разработке проблем обеспечения эффективности и устойчивости функционирования сложных технических систем, а также развитию и совершенствованию системы военного образования в условиях реформы в вузах МО РФ.
Командование Серпуховского военного института ракетных войск выражает благодарность за предоставленные статьи: преподавательскому составу и научным сотрудникам НИО и НИУ, вузов, инженерно-техническим работникам других организаций.
Оргкомитет выражает свою признательность целому ряду промышленных предприятий и научных коллективов, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении конференции.
Оргкомитет планирует проведение очередной XXV межведомственной НТК в Серпуховском ВИ РВ в июле 2006 года.
Рассмотрена региональная экономическая система как объект исследования, являющаяся сложной, динамической, способной к развитию системой. В процессе функционирования этой системы через взаимодействие совокупности субъективных (личных) и объективных (вещественных) элементов обеспечивается воспроизводство необходимых региону благ и тем самым осуществляется удовлетворение возникающих в регионе экологических и экономических потребностей.
Изучается задача минимизации среднеквадратичного отклонения однородной струны с закрепленными концами от положения равновесия. Управлением служит плотность внешних сил, действующих на струну. Предполагается, что заданы начальные условия и концы струны закреплены. Используется метод Фурье, который позволяет задачу управления уравнением в частных производных свести к задаче управления счетной системой обыкновенных дифференциальных уравнений. Для полученной задачи оптимального управления в пространстве l2 доказано, что оптимальный синтез содержит особые траектории и траектории с учащающимися переключениями. Для исходной задачи оптимального управления колебаниями струны доказано, что существует единственное решение, при этом оптимальное управление имеет счетное число переключений на конечном интервале времени.
Изучаются класс задач оптимального управления и порожденные ими гамильтоновы системы в пространстве l 2. Доказывается существование экстремалей со счетным числом переключений на конечном интервале времени. Построен оптимальный синтез в пространстве l 2, образующий расслоение с кусочно-гладкими двумерными слоями, состоящими из экстремалей со счетным числом переключений, над бесконечномерной базой особых экстремалей.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
В работе построено новое распределение, отвечающее реальному благородному газу, а также уравнение состояний для него.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.