Статья
Syntactic and Morphosyntactic Properties of Postpositional Phrases in Beserman Udmurt as Part-of-Speech Criteria
The goal of this paper is to analyze and reassess the criteria according to which a class of postpositions is distinguished in the Beserman dialect of Udmurt. This class is traditionally divided into inflected and non-inflected postpositions. Analysis of syntactic and morphosyntactic properties of these two subclasses shows that items traditionally labeled as inflected postpositions form a homogeneous group and show noun-like behavior in most cases, while non-inflected postpositions are heterogeneous. Based on this analysis, we propose to single out a part-of-speech class of relational nouns and show that the rest of the postpositions could be further divided into subclasses with different behavior. The study is based on the data obtained during fieldwork in 2009–2015 in Udmurtia (for Beserman) and on corpus data (for literary Udmurt).
Словарь включает в себя более трёх тысяч статей. Для входов даны стилистическая, грамматическая, словообразовательная информация, а также примеры на употребление слова в текстах и изолированно, все примеры сопровождаются переводом.
Материал для словаря был получен в ходе лингвистических экспедиций в деревню Шамардан Юкаменского района Удмуртии, проходивших под руководством А. И. Кузнецовой, Е. Ю. Калининой и С. Ю. Толдовой в 2003–2005 гг., под руководством Н. В. Сердобольской в 2009–2012 гг. и под руководством Р. И. Идрисова в 2013 г.
Данная работа посвящена превербам в тегинском говоре хантыйского языка. В грамматических очерках категория «превербы» не описана, тогда как в словарях таким лексическим единицам приписывается помета «глагольная частица». Тем не менее, хотя такие единицы довольно регулярно употребляются при глаголах, по свойствам они мало отличимы от наречий. Поэтому задачей исследования являлся поиск оснований для выделения данных единиц в отдельный грамматический класс.
В настоящей статье рассматриваются вопросы, касающиеся функциональных свойств заместителей предложения, которые в аспекте частеречной принадлежности квалифицируются учеными по-разному.
Статья содержит краткий очерк предлагавшихся подходов к выделению частей речи в русском языке, приводит результаты таких классификаций, корпусную статистику по частям речи.
Аннотация:
Настоящий выпуск — третий в серии публикаций материалов к корпусной грамматике русского языка — последовательного грамматического описания, выполняемого на материале Национального корпуса русского языка. Корпусная грамматика в течение нескольких последних лет готовится в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН большим коллективом участников, включающим редакторов и авторов настоящего выпуска.
Выпуск охватывает частеречную проблематику и более общие проблемы организации лексики в формальные классы. В нем собраны дескриптивные статьи, посвященные отдельным частям речи, а также лексико-грамматическим классам меньшего объема: «Прилагательные» (Г. И. Кустова), «Наречия» (Д. В. Сичинава), «Безличные предикативы» (А. Б. Летучий), «Числительные» (Д. В. Сичинава), целый раздел о близких по семантике классах местоимений (Е. В. Падучева) («Нереферентные местоимения на -нибудь», «Местоимения отрицательной полярности», «Оборот тот или иной»), а также две статьи о «служебных» единицах: «Предлоги» (Д. В. Сичинава») и «Корреляты» (О. Е. Пекелис). Предваряет изложение обзорная статья Д. В. Сичинавы «Части речи».
Издание адресовано широкому кругу лингвистов: русистам, специалистам по корпусной лингвистике, лингвистам-типологам, а также студентам и аспирантам лингвистических специальностей.
В статье представлены результаты изучения вопроса классификации частей речи в арабском литературном языке в трудах арабских исследователей. Изучение оснований выделения частей речи в арабской грамматической традиции (АГТ) проводится в рамках комплексного исследования принципов выделения классов и разрядов слов в арабском литературном языке; актуальность темы определяется важностью типологического анализа критериев разграничения и классификации частей речи в языках различного строя и своеобразием языковой ситуации в арабских странах, характеризующейся диглоссией моногенетических идиомов различных типов – литературного языка синтетического строя и разговорно-диалектных систем с ярко выраженным аналитизмом. Исследуемый материал имеет существенное значение для теории лингвистических учений, недостаточно оснащенной в настоящее время положениями и выводами арабской национальной языковой школы; в прикладном аспекте стандартизация определения частеречной принадлежности слов арабского литературного языка является необходимым элементом унификации частеречной разметки (POS tagging, part-of-speech tagging) при компьютерном анализе текстов (корпуса) арабского языка, приобретающем все большую актуальность. Сопоставительный анализ оснований и критериев выделения частей речи в русском и арабском языках является эффективным методическим приемом реализации программы дисциплины "Базовый курс арабского языка" русскоязычной аудитории.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.