Статья
Статистический и модельный анализ состояния домохозяйств с пенсионерами на основе данных выборочных обследований Нобус и РМЭЗ-ВШЭ
В этой работе на основе данных репрезентативных выборочных обследований делается попытка сравнительного анализа социально-экономического положения домохозяйств (ДХ) в РФ, в состав которых входят пенсионеры. Отличительной особенностью предлагаемого исследования является использование данных, относящихся к разным периодам времени, но актуализированных к близким датам (НОБУС — 2010, RLMS — 2011) с использованием официальной статистики. Главное внимание было уделено изучению влияния распределительных механизмов на уровень жизни домохозяйств с пенсионерами. При этом учитывалась и типология домохозяйств, связанная с наличием и уровнем дохода других членов ДХ, статусом занятости пенсионера, статусом бедности самого ДХ, а также размером, средним душевым доходом и дефицитом дохода (до прожиточного минимума) домохозяйства. Построены таблицы сопряженности характеристик бедности и других показателей ДХ и проведен сравнительный анализ результатов для обоих обследований. Для анализа зависимости бедности ДХ от нескольких характеристик домохозяйства были построены логистические модели. В целом результаты, полученные по обоим обследованиям, вполне сходны и дополняют друг друга. Они подтверждают правильность и допустимость актуализации данных прошлых периодов с использованием текущей официальной статистики. Можно констатировать, что пенсионеры в России — не самый обездоленный класс. Однако представляется целесообразным получить аналогичные оценки при условии исключения из располагаемых доходов обязательных платежей в ЖКХ.
После трех лет экономического падения 2017 г. претендует на то, чтобы стать годом начала восстановления. Об этом свидетельствуют позитивная макроэкономическая динамика и показатели экономического роста. Одновременно рост наблюдается и в динамике ряда индикаторов, которые характеризуют состояние социальной сферы и социально-экономического положения населения. Достаточно ли оснований, чтобы по аналогии с экономической динамикой объявить 2017 г. годом социального восстановления? Этот вопрос является центральным в настоящем докладе.
В данной статье речь идет о роли государства и домохозяйства в росте благосостояния населения. Рассмотрены некоторые аспекты исследований ученых экономистов в этой области.
В Докладе рассмотрены приоритетные для человека вопросы: рост благосостояния и уровня занятости, борьба с бедностью, повышение образовательного уровня, улучшение здоровья и решение демографических проблем, совершенствование институциональных условий развития экономики, экологическая и энергетическая безопасность, обеспечение равенства, проблемы, связанные с изменением климата. В Докладе также представлен анализ российских региональных проблем человеческого развития, обобщен положительный опыт российских регионов.
Предложенные выводы и рекомендации могут помочь федеральному и региональным центрам в решении существующих проблем, определении направлений и путей дальнейшего построения эффективного социально ориентированного государства на основе принципов человеческого развития.
Для сотрудников федеральных и региональных министерств и ведомств, экспертов и научных работников, аспирантов и студентов по специальностям, связанным с макроэкономикой, региональной экономикой, государственным и муниципальным управлением.
В книге рассматриваются методологические и содержательные аспекты анализа бедности, неравенства и уязвимости российских домохозяйств в доступе к жизненно важным ресурсам. Понимание проблем бедности в основном опирается на традиционный для России подход к ее определению и измерению. Уязвимость исследуется в контексте доступа к доходной занятости, образованию, здравоохранению и социальной защите. Отдельным фокусом исследования стали семьи с детьми и пенсионеры, для которых уязвимость и бедность имеют различные формы проявления. Особое внимание авторский коллектив уделил влиянию монетизации льгот и проводимой региональной социальной политики на уровень и качество жизни населения. Уникальность представленных результатов заключается в том, что впервые за годы рыночных реформ обозначенные проблемы изучаются на основе репрезентативных для России в целом и 43 российских регионов данных Национального обследования благосостояния и участия населения в социальных программах (НОБУС) что позволило на домохозяйственном уровне идентифицировать факторы неравенства, профиль и причины бедности и уязвимости.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся проблемами уровня и качества жизни населения. Рекомендации по разработке сбалансированной социальной политики, дифференцированной как в территориальном разрезе, так и по отношению к различным и социально-демографическим группам населения, будут полезны для исследователей и лиц, принимающих управленческие решения на федеральном и региональном уровне.
На базе данных двух раундов социологических исследований, проведенных ИУСП в 2002 и 2007 годах, исследованы основные аспекты социальной защищенности населения РФ по двум главным направлениям: защищенность трудовых доходов и доступ к базовым социальным благам (жилье, образование, медицина). Выявлена значительная дифференциация доступности базовых социальных услуг среди различных доходных групп населения и отдельных категорий семей. Проведен межстрановой сравнительный анализ данных стабильности получения доходов и достаточности/ недостаточности средств для удовлетворения базовых потребностей населения.
Рассмотрены виды доходов и финансовых результатов, порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.
Статья посвящена Сметным и Бюджетным правилам - документам, регламентирующим бюджетный процесс - процесс составления, утверждения, исполнения и контроля за исполнением государственной росписи доходов и расходов России в конце XIX - начале XX в. Указанные документы являются фундаментом современного бюджетного права России, что предполагает необходимость их детального исследования.
Сравнение статистик для мужчин и женщин показывает, что у женщин существует более сложная (немонотонная) связь факта брака и роста доходов во времени. Исследование выполнено на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE), с 1994 по 2007 гг. Эконометрический анализ подтвердил выявленную в наблюдениях разницу между рассмотренными группами замужних женщин, чей заработок не является весомой частью семейного бюджета, и тех, кто несет весомую долю ответственности за финансовое благосостояние своей семьи. Анализируя данные, можно заключить, что первая группа замужних женщин уверенно делают шаг в сторону семьи.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.