Статья
Improving value assessment of high-risk, high-reward biotechnology research: the role of 'thick tails'
This paper presents work toward improving the efficacy of financial models that describe the unique nature of biotechnology firms. We show that using a ‘thick tailed’ power law distribution to describe the behavior of the value of biotechnology R&D used in a Real Options Pricing model is significantly more accurate than the traditionally used Gaussian approach. A study of 287 North-American biotechnology firms gives insights into common problems faced by investors, managers and other stakeholders when using traditional techniques to calculate the commercial value of R&D. This is important because specific quantitative tools to assess the value of high-risk, high-reward R&D do not currently exist. This often leads to an undervaluation of biotechnology R&D and R&D intensive biotechnology firms. For example, the widely used Net Present Value (NPV) method assumes a fixed risk ignoring management flexibility and the changing environment. However, Real Options Pricing models assume that commercial returns from R&D investments are described by a normal random walk. A normal random walk model eliminates the possibility of drastic changes to the marketplace resulting from the introduction of revolutionary products and/or services. It is possible to better understand and manage biotechnology research projects and portfolios using a model that more accurately considers large non-Gaussian price fluctuations with thick tails, which recognize the unusually large risks and opportunities associated with Biotechnology R&D. Our empirical data show that opportunity overcompensates for the downside risk making biotechnology R&D statistically more valuable than other Gaussian options investments, which may otherwise appear to offer a similar combination of risk and return.
Рассмотрена проблема несовместимости правил NPV и IRR для оценки «нетипичных» проектов. Предложен критерий обобщенной чистой приведенной стоимости (GNPV), устраняющий недостатки NPV для «нетипичных» проектов. Функция GNPV монотонно убывает в зависимости от ставки дисконта, а ее корень GIRR является доходностью «нетипичного» проекта. На основе критериев GNPV и GIRR сформулированы правила обоснования и ранжирования инвестиций, не приводящие к конфликту между собой в случае «нетипичных» проектов. Предложен критерий разделения проектов на «типичные» и «нетипичные».
В статье рассматриваются проблемы оценки венчурными инвесторами проектов в области биотехнологий и фармацевтики. Подчеркивается, что для фармацевтических проектов традиционные методы оценки на основе дисконтированных денежных потоков не могут адекватно отражать риски и выгоды проектов, поэтому необходимы дополнительные инструменты. В качестве такого инструмента предложен метод расширенной (стратегической) чистой дисконтированной стоимости денежных потоков и метод оценки реальных опционов.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Масштабные научные открытия в области биомедицины и генетики XX–XXI вв. ознаменовали переход к принципиально новым подходам в сфере здравоохранения
и изучении человека, предопределив качественное переосмысление значения био- материалов человека для науки и медицины, а также возникновение нового объекта
права. Уровень развития современной науки и технологий открывает широкие возможности использования тканей и органов человека в медицинских, научных,
производственных и иных целях при отсутствии достаточной правовой регламен- тации их принадлежности и оборота.
Настоящее издание представляет собой комплексное исследование правовой природы отделённых тканей, органов и иных биоматериалов человека с учётом их
двойственной природы — как объектов материального мира и как носителей генети- ческой (геномной) и иной информации. Детально охарактеризованы субъективные
права на ткани и органы человека, определена правовая природа информированного
добровольного согласия, зачастую выступающего единственным основанием ис- пользования биоматериалов и содержащейся в них информации. На основе анализа
доминирующих правовых подходов к данной проблематике в странах романо-гер- манской и англо-американской правовых систем предложена авторская концепция
правового регулирования тканей и органов человека как объектов гражданских прав.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, научных сотрудников и практи- кующих юристов, а также предназначена для всех интересующихся проблемами
науки, развития современного гражданского права и биотехнологий. Она может быть использована в научной и законопроектной работе, а также в преподавании гражданского права и специальных курсов по биомедицине.
Рассматриваются результаты кластерного анализа основных параметров бизнес-моделей успешных российских и зарубежных наукоемких компаний. Для развития технологических инноваций крайне важно обеспечениt компетентной и современной коммерциализации в рамках сбалансированной бизнес-модели. Многофакторный кластерный анализ бизнес-моделей современных высокотехнологических компаний и отраслей промышленности, показывает, что наиболее эффективная коммерциализации происходит в рамках четырех основных моделей. Рентабельность компании не зависит напрямую от уровня технологий, но определяется качеством этих бизнес-моделей. Кроме того, тенденции в высокотехнологичных отраслях промышленности демонстрируют повышение сегментации и дифференциации рынка и более частое использование стоимости сетевых моделей.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).