Статья
Влияние внешних шоков на стоимость капитала банковского сектора РФ: оценка на основе модели векторной авторегрессии
В связи с введением Банком России в практику надзора в 2014г. новых требований к структуре и достаточности капитала российских банков в соответствии со стандартами капитала «Базель 3» особенно актуальной становится проблема управления стоимостью капитала, в том числе с учетом внешних экономических шоков. В данной работе исследована зависимость стоимости совокупного капитала банковского сектора РФ от основных макроэкономических индикаторов и оценена степень и скорость их влияния на капитал на основе модели векторной авторегрессии.
Методические указания предназначены для лабораторной работы по корреляционному и регрессионному анализу данных по курсу «Эконометрика», читаемых для студентов экономических специальностей. Приведены основные сведения, касающиеся теории параметрического оценивания, проверки гипотез, и указаны способы применения ППП Microsoft Excel к решению различных статистических задач.
Изучение социального неравенства является одним из важных разделов социологии. Материальное положение человека оказывает значительное влияние на его образ жизни, материальные различия отчетливо проявляются во многих видах деятельности людей от политики до сферы досуга. Социальное неравенство используется как инструмент в идеологической и политической борьбе. Понимание механизмов дифференциации общества актуально и для современной России, где официально объявленное продвижение к социальной однородности вдруг сменилось чрезмерным социальным дистанцированием небольшой группы от остального общества. Целью данной работы является рассмотрение понятия капитала, лежащего в основе стратификационной системы французского социолога Пьера Бурдье, а также сравнение этой системы с наиболее влиятельными подходами к изучению стратификации в обществе, разработанными К.Марксом и М.Вебером. Методом исследования является сравнительный анализ основ стратификации в классовой теории К.Маркса, основных понятий стратификации М.Вебера и типов «капитала» у П.Бурдье.
В учебном пособии рассматриваются актуальные проблемы оценки финансовой устойчивости банков в условиях кризиса. Рассмотрены основные методы оценки финансовой устойчивости. Предложен эконометрический подход, построена модель оценки вероятности ухудшения финансовой устойчивости банка. Анализируются новации в области банковского надзора на основе международных рекомендаций. Пособие содержит учебные задания (тесты, задачи, контрольные вопросы) и имеет практическую направленность.
В работе исследуется влияние отраслевых тенденций развития малого розничного предпринимательства на динамику одного из ведущих количественных показателей экономического развития России - индекса физического объема (ИФО) оборота розничной торговли.
Смоделирована реакция макроагрегата на искусственные шоки, введенные в динамику неколичественных композитных индикаторов (КИ), характеризующих деловую конъюнктуру в малом торговом бизнесе. Для проведения такого анализа была задействована, основанная на современных VAR подходах, функция импульсного отклика, построенная по модели VECM.
В статье раскрыт вопрос о том, что включает в себя практическое использование инновацонно-научного и интеллектуального потенциала в производстве с целью получения нового продукта, обоснован вопрос о необходимости государственной поддержки инновационной деятельности, раскрыты формы финансирования инновационной деятельности предприятий, такие как акционерное финансирование и проектное финансирование.
Рассмотрены методы построения эконометрических моделей рейтингов российских банков. Интерес к таким моделям будет возрастать по мере внедрения рекомендаций "Базеля II" по использованию внутренних рейтингов. Исследована устойчивость моделей и их прогнозная сила применительно к рейтингам российских агентств. Обсуждаются экономические следствия, вытекающие из построенных моделей.
Исследованы статистические характеристики суточных доходностей фондовых индексов РТС и S&P 500 по историческим временным рядам этих индексов. Построены эконометрические модели доходностей фондовых индексов для классов моделей GARCH, TARCH и EGARCH с помощью программирования в среде МATLAB. Найдены оценки изменяющейся условной волатильности на интервале наблюдения и прогнозные значения волатильности. Получены модели семейства GARCH, учитывающие зависимость однодневной доходности индекса РТС от доходностей фондовых индексов S&P 500, Nikkei 225 и FTSE 100.
Работа посвящена комплексному рассмотрению проблемы устойчивости российской банковской системы к макроэкономическим шокам. В исследовании приводится оценка масштаба возможных потерь российских банков в зависимости от реализации различных макроэкономических сценариев. На основе анализа международного опыта государственной антикризисной политики, тенденций развития банковской системы РФ предлагаются рекомендации по проведению государственной антикризисной политики в российском банковском секторе.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.