Статья
Сделки слияний и поглощений и стоимость финансовых компаний на развитых европейских рынках капитала
This paper addresses state participation in the financial sector. We take the example of the Russian banking industry to suggest criteria for a more accurate definition of public sector boundaries and an assessment of the actual scale of state presence in the national banking market.
Автор выявляет отличительные черты нового кейнсианского подхода, отличные от традиционных подходов макроэкономического моделирования; представляет базовую кейнсианскую модель; исследует попытки включения решающей роли финансового сектора в новую кейнсианскую модель. Подчеркивает необходимость моделирования решающего влияния финансового сектора на экономическую динамику в условиях современного финансового кризиса.
Рассматриваются следующие проблемы:
Российские банки в сфере политики и власти Основные способы взаимодействия бизнеса и власти в банковско-финансовом секторе Основные проблемы во взаимодействии бизнеса и власти в банковско-финансовом секторе Взаимодействие банков и власти в области реализации заявленной политики поддержки и развития малого и среднего бизнеса в России Финансовый лоббизм в РоссииСборник содержит результаты исследований, представленных на международной конференции "Устойчивый рост: общества и экономика". Статьи охватывают весь спектр сопряженных с устойчивым ростом проблем: экономических, экологических, финансовых.
Экономическая добавленная стоимость (EVA) является одним из наиболее широко известных и обсуждаемых показателей эффективности работы компании. Начиная с момента его разработки и внедрения, ежегодно проводятся исследования относительно того, способен ли данный показатель отразить создание стоимости для акционеров и служить критерием оценки недооцененности и переоцененности акций. Данная работа обобщает проведенные исследования, разделяет их по основным направлениям, и подвергает критическому анализу использованные модели. Всего проанализировано двенадцать статей из более чем пятидесяти существующих англоязычных публикаций исследований относительно объясняющей способности экономической добавленной стоимости и эффективности EVA как инструмента управления компанией, а также два исследования на русском языке.
В сборнике рассмотрены следующие актуальные проблемы: практика взаимодействия государства и экономики при решении народо-хозяйственных и внешнеполитических задач; роль финансового сектора в инновационном развитии; управление организацией; вопросы международной коммуникации.
Оценка системного риска финансового сектора – относительно новое направление экономической науки. В монографии представлен систематизированный подход к изучению этого явления: рассматриваются особенности системного риска, механизмы его формирования и проявления, модели количественной оценки, а также меры регулирования. Обсуждается влияние системного риска на макроэкономическую динамику. Особое внимание уделяется эмпирическим аспектам исследования системного риска на национальном и международном уровнях. Монография рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов вузов и факультетов экономического направления, научных работников, специалистов в области регулирования финансовых рынков и банковского сектора.
В статье анализируются современные эмпирические исследования, посвященные оценке эффективности сделок слияний и поглощений с помощью метода событий, для развитых и развивающихся рынков капитала. Рассмотрены основные подходы к изучению влияния сделок слияний и поглощений на стоимость компаний с точки зрения компаний-целей и компаний-покупателей.
Статья основана на материалах фундаментального концептуального документа «Структурная модернизация финансовой системы России», подготовленного для Президента РФ и разработанного при поддержке Института современного развития (ИНСОР) и Банка Москвы. исследование впервые в России рассматривает реальный сектор и финансовый сектор как взаимоувязанные подсистемы единой социально-экономической системы, а финансовый сектор рассматривается как единое целое, включающее финансовые рынки и государственные финансовые политики.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.