Статья
Корпоративная благотворительность и ответственность: обоснование понятий
Обосновывается понятие «корпоративная благотворительность» в рамках широкой трактовки «корпоративной социальной ответственности», включающей ответ бизнеса на ожидания общества в четырех аспектах: экономическом, легальном, этическом и благотворительном.Необходимость такого подхода объясняется тем, что в России распространены практики ухода от налогов и нарушения трудового законодательства. В этой связи проблематично считать социально ответственными компании, оказывающие благотворительную помощь, но не платящие налоги в полном объеме или недостаточно инвестирующие в экологическую безопасность своих производств, как того требует законодательство. В корпоративной благотворительности предлагается различать благотворительность в виде пожертвований (charity) как действия по оказанию помощи нуждающимся и филантропию (philanthropy )как институционализированный процесс создания общественных благ за пределами легальной ответственности бизнеса, минуя государство.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
Автор затрагивает широкий круг вопросов и определений. Сегодня ведутся многочисленные споры о специфике КСО в нашей стране. Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из «тени», поэтому основой КСО российских компаний должно быть исполнение требований законодательства: уплата налогов, своевременная выплата белой зарплаты и т. д. Другие – что КСО это то, что компания делает для общества по доброй воле, вне обязательств, наложенных законом. Автор предлагает разобраться в том, что же все таки КСО и перейти от теоретических обсуждений к практическому применению социальной ответственности бизнеса в России.Автор предлагает новый путь развития современного российского общества, основанный на взаимной социальной ответственности, честности и заботе об окружающем мире, формирующий свободный выбор каждого на основе нравственной ответственности перед будущим.
Данная статья посвящена анализу тенденций развития зарубежной отчетности, и, по мнению авторов, основным направлением этого развития является отражение в отчетности социальной ответственности корпораций. Такая интегрированная отчетность, включающая как финансовую, так и нефинансовую составляющую, становится областью интереса мирового сообщества и, как следствие, требует стандартизации и существенных улучшений в области надежности и релевантности информации, включаемой в эту отчетность. Ситуация требует создания концепции интегрированной отчетности, делая перевод ее в статус обязательной не только желательным, но и неизбежным. В статье приводятся наиболее современные определения понятий корпоративной социальной ответственности, отчетности по устойчивому развитию и ответственного инвестора, учитывающего данные этой отчетности в процессе принятия инвестиционных решений. Авторы анализируют деятельность международных и межправительственных организаций, вовлеченных в процесс создания режима регулирования отчетности по устойчивости и интегрированной отчетности в течение последнего времени, а также опубликованные в 2010 г. исследования и отчеты как межправительственных организаций, так и независимых консультантов.
В статье рассматриваются современные принципы взаимодействия трех секторов: власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем.
This book presents the results of public opinion surveys on participation in charitable activity in Russia. This includes volunteerism and donations, as well as surveys on attitudes towards issues related to interaction between the State and charity providers. These surveys were conducted by the Center for Civil Society Studies and the Non-profit Sector (State University — Higher School of Economics) within the framework of monitoring the status of civil society in Russia.
The data provided characterizes the environment for the development of charitable activity in Russia, the level of the Russian people’s participation in volunteer work and charitable donations, assessments of the interaction between the State and charitable organizations, and between Russian and foreign charitable organizations. This book will be of use to social and political scientists, economists, teachers and students of the social sciences, experts, and anyone interested in the status of charitable activity and civil society development in the Russian Federation.В условиях модернизирующейся российской экономики и острой социально-экономической ситуации в России, где человек и предприятие во многом должны рассчитывать на собственные силы и формировать возможные условия успеха и процветания, вопросы взаимосвязи формирующегося социального капитала российских промышленных компаний и внутрифирменной социальной политики, представляется актуальными, требующими исследования и решений. Этой теме посвщается данная статья.
-
На основе результатов теоретико-игрового моделирования сформулированы условия, в которых может быть использована практика корпоративной социальной ответственности (КСО) как сигнал качества. В основе — модель Курно; сегментация потребителей по отношению к риску ухудшения здоровья; выбор или отказ от практики КСО производителями продуктов с высоким или низким уровнем риска. Выявлено, что низкая активность применения КСО в России может быть обусловлена низкой долей потребителей, заботящихся о своем здоровье, и отсутствием поддержки и регулирования со стороны государства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.