Статья
Концептуальные и методологические вопросы изучения посетителей музеев
Представлен аналитический обзор исследований музейных посетителей: рассматриваются этапы развития этой области, основные концепции, методы и стратегии. Выделяется три подхода к изучению музейной публики: бихевиористский, когнитивистский и интерпретативистский. Выявляется связь этих подходов с трансформацией представлений о том, что такое посещение музея, описываются характерные для каждого из подходов методы. Автор раскрывает ряд аспектов посещения музея, которые представляют интерес с точки зрения социологической проблематики.
Сборник статей конференции по истории танковой промышленности
Музеи рассчитывают на неторопливое передвижение посетителя по залам, сосредоточенное созерцание, чтение аннотаций, определенный порядок осмотра экспозиции. Тем не менее, за редким исключением, каждый волен строить собственный маршрут, выбирая, куда пойти и сколько времени провести в музее. Как происходит этот выбор?
В статье представлены результаты первого этапа исследования, целью которого является предложение метода для прогнозирования посещаемости государственных музеев Российской Федерации. Эмпирическая часть исследования выполнена с использованием поквартальных и годовых данных о посетителях Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» и его филиалов в период с 2004 по 2011 года. Также для более полного анализа рассматриваются связи между посещаемостью, числом выставок и экскурсий в музее. На основе статистических данных строятся первичные предположения о наличии и характере зависимостей между посещаемостью, числом выставок и экскурсий.
Методические рекомендации созданы с целью систематизации теоретических знаний, практических навыков и нормативно-правового регулирования в области создания и ведения (эксплуатации) сайтов учреждений культуры музейного типа.
Выявлена роль и значение информационной безопасности в духовной жизни общества. Проанализированы особенности обеспечения безопасности информационных систем крупных музейных комплексов. Обоснованы состав и структура интегрированной информационной системы обеспечения безопасности музея. Рассмотрены модели функционирования и управления системой защиты информации. Предложен метод моделирования и оценки свойств устойчивости функционирования информационной системы обеспечения безопасности крупных музейных и выставочных комплексов.
В докладе представлен механизм вовлечения потребителей в совместное создание ценности, а также его возможные результаты для деятельности музеев.
В культурных проектах задействование новых технологий стало общим местом: цифровые инструменты используются как просто для информирования публики, так и для того, чтобы сделать опыт участника более живым, содержательным, разнообразным и запоминающимся. На выставках современного искусства появляется все больше цифровых и мультимедийных объектов. Тем не менее, часто технологии не оправдывают возложенные на них ожидания. Они оказываются непонятными или неудобными для публики, не привлекают достаточного внимания и не вызывают интерес, которого заслуживают, иногда воспринимаются как неуместные среди других, нецифровых, артефактов. Необходимо рассматривать барьеры и сбои в практиках пользователей, тестировать цифровые продукты, которые разрабатываются для аудитории, анализировать, как с ними обращаются люди и в какой социальный контекст они попадают. Цель главы – дать инструментарий, необходимый для анализа использования и восприятия аудиторией цифровых технологий, а также проанализировать наиболее ценные и интересные результаты существующих исследований, на которые можно опираться в практике разработки культурных проектов и цифровых продуктов в области культуры.
Исследование “Мониторинг культурной жизни г. Москвы” проводилось в 2012 г. Московским институтом социально-культурных программ по заказу Департамента культуры г. Москвы. Данное исследование носило мониторинговый характер. Иными словами, мы искали способы описания и оценки огромной инфраструктуры, находящейся в ведении Департамента культуры.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.