Статья
О путях решения проблемы защиты Арктической морской среды
Описаны проблемы и пути их решения, связанные с защитой окружающей среды Российской Арктики
Рассмотрена проблема складирования и утилизации твёрдых бытовых отходов, возникающих продвижения продукции по звеньям цепей поставок и увеличивающих стоимость товаров, не добавляя при этом ценности для конечных потребителей. Показано негативное влияние на рентабельность бизнеса количества производимых предприятием отходов.
Описано сосстояние окружающей среды Российской Арктики и пути ее сохранения
Адсорбция как физико-химическое явление имеет широкое применение в промышленности и постановка такой лабораторной работы в дисциплине «инженерная экология», «экология» является хорошей иллюстрацией к методам защиты окружающей среды и способствует пониманию сущности явления. Традиционное выполнение лабораторной работы основано на изучении адсорбции уксусной кислоты с различной концентрацией на активируемом угле, для чего необходимо титрование, что требует затрат времени. Используя кондуктометрический метод время лабораторной работы сокращается, оставшееся время можно использовать на обработку результатов, построение графиков и собеседование с преподавателем.
Настоящая статья посвящена проблеме эффективной рекламы и приемов PR на примере деятельность Департамента ЭФЭ-верде информационного агентства ЭФЭ (Испания). Автор статьи анализирует основные принципы и стратегию работы журналистов ЭФЭ-верде, их взаимодействие с читателем и привлечение читателя к проблемам окружающей среды. Как показывает исследование, журналисты ЭФЭ-верде грамотно используют образовательные программы, массово задействуют читательскую аудитории, тесно сотрудничают с Академией испанского языка, что помогает изданию пользоваться высоким спросом среди читателей не только Испании, но и испаноговорящих стран Латинской Америки.
Описаны проблемы международного сотрудничества в Арктике.
В статье проводится анализ деятельности ЕС по предоставлению помощи беднейшим странам в развитии энергетики на основе функционального подхода. Автор определяет подход ЕС путем оценки реализации функции исполнение на основе анализа исполнения обязательств «Группы восьми» по содействию развивающимся странам в развитии сектора энергетики. Анализ проведен на основе оценки обязательств по четырем сферам, таким как обеспечение доступа развивающихся стран к современным источникам энергии, развитие чистых видов энергетики, устойчивое управление природными энергетическими ископаемыми, защита окружающей среды. Для обеспечения взвешенной оценки автор сопоставляет исполнение обязательств ЕС с исполнением этих обязательств США (традиционным донором) и Россией (новым донором). В заключении автор дает некоторые рекомендации для Российской Федерации, касающиеся повышения эффективности помощи развивающимся странам в секторе энергетики.
В книге анализируются различные аспекты человеческого капитала в Мурманской и Архангельской областях, республиках Карелия и Коми, Ненецком автономном округе. Рассмотрены миграционные процессы, в том числе на уровне некоторых муниципальных образований, и их динаияка. Учитывая важность такого интегрального социального показателя устойчивости развития общества, как ожидаемая продолжительность жизни, определены периоды его роста иснижения, особенности по различным возрастным группам населения. Определены вклады отдельных причин смерти в ожидаемую продолжительность жизни. Представлена динамика численности коренных малочисленных народов севера (вепсы, ненцы, коми), проблемы их переписи и самоидентификации, миграции, рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни. Проанализирован новый фактор риска для этих народов — изменение климата, влияющий на безопасность воды и продуктов питания, особенности оленеводства, доступность медицинской помощи. Отдельная глава посвящена трендам и расчетам на перспективу до 2020 г. численности населения в трудоспособном возрасте, выявлены их особенности для каждой территории Баренц-региона. Приведены сравнения некоторых социально-экономических и демографических показателей территорий европейской части российской Арктики с аналогичными индикаторами зарубежных стран, входящих в Баренц-регион. Монография подготовлена коллективом исследователей Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под редакцией д-ра мед. наук проф. Б. А. Ревича и член-кор. РАН Б. Н. Порфирьева. Издание предназначено для экономистов, социологов, организаторов здравоохранения, специалистов по управлению, климатологов, работников служб социального развития, а также широкого круга заинтересованных читателей.
Настоящее пособие предназначено для студентов 4-го курса отделения журналистики переводческого факультета. Пособие включает аутентичные тексты, посвященные различным проблемам окружающей среды и ее защиты. Оно направлено на расширение словарного запаса студентов по теме «Экология», а также на совершенствование навыков и умений монологической и диалогической речи.