Статья
Типология радиостанций Москвы и Санкт-Петербурга: опыт эмпирического исследования
В статье рассматриваются существующие подходы к понятию "формат радиостанции",существующие в странах Северной Америки, в Европе и в России. Выделяются критерии построения классификации форматов радиостанций и радиопрограмм. Затрагивается практика учета типов радиопрограмм в России при выдаче лицензий на вещание и в маркетинговой деятельности радиостанций. Приводятся результаты эмпирического исследования, проведенного автором в 2012-2013 гг. среди экспертов - руководителей крупнейших московских радиостанций и аналитиков рынка.
Глоссарий содержит около 560 основных понятий и терминов, которые используются в работе радиостанций в условиях перехода на цифровой формат вещания. Первый раздел глоссария - тематический и разбит на рубрики по диапазонам радиовещания и способам доставки радиосигнала. Второй раздел группирует термины в алфавитном порядке. Третий раздел содержит термины на английском языке. В четвертом разделе приводятся термины, отражающие характеристики аудитории радистанций и методы ее измерения.
Статья посвящена развитию и становлению радиовещания в Сибири.
Были рассмотрены три блока видов предоставления информации: новости, интервью и блоги. Описанные примеры в блоке информационных источников свидетельствуют о том, что в большинстве случаев «Эхо Москвы» пользуется только новостными лентами государственных информационных агенств, пренебрегая проверкой достоверности источников. В блоке интервью представлена информации о дискуссии Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко и главного редактора А. А. Венедиктова. «Эхо Москвы» поддерживает повестку дня власти и помогает внедрять верховенство ценностей семьи в умы определенной группы населения. Комментарии в блогах - способ для населения поучаствовать в политической дискусссии, почувствовать себя политически активным гражданином, избегая реальных попыток к дальнейшим действиям по разрешению ситуации. Все приведенные факты свидительствуют о том, что "Эхо Москвы" не является независимой и самостоятельной радиостанией.
Статья посвящена становлению регулярного радиовещания в Иркутской области в 1920–1930-е гг.
Статья посвящена закрытым радиостанциям Сибири в 1930-е годы.
В книге рассмотрены основные характеристики радиовещания как самостоятельной медиаотрасли.
Статья посвящена началу радиостроительства в Иркутской области.
Статья посвящена истории радио в Сибири (1920-1930-е гг.). Рассматриваются опыты по связи с зарубежными странами, характеристики первых приемников, станций, уделяется внимание кадровой структуре радио (первые технические и творческие работники). Рассказывается об особенностях некоторых видов вещания: информационно-политического, детского (в работе приведены анонсы и содержание некоторых программ). Рассматривается структура сеток вещания и принципы регионального вещания.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.