Статья
Индекс человеческого развития в России и других странах мира (обзор по материалам доклада ПРООН)
Представлен краткий обзор позиций России в глобальных рейтингах индекса человеческого развития (по новой методике расчета) в сравнении с другими странами, показан дисбаланс между различными областями человеческого развития в России, приведена оценка масштабов неравенства населения страны в доступе к базовым возможностям развития.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В главе анализируются новейшие тенденции смертности и продолжительности жизни населения России. Выявлено, что главный выигрыш в последние годы получен за счет снижения смертности от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассматриваются тенденции младенческой смертности. Обсуждается характер и природа новейших тенденций смертности в России. Большое место уделено рассмотрению региональных различий в смертности. Показано, что региональные различия в смертности и продолжительности жизни, хотя и несколько ослабевают, но по прежнему остаются весьма значительными.
Проведен анализ показателей смертности городского населения Мурманской, Архангельской, Магаданской областей и Республики Саха (Якутия) за 1999-2009 годы. Для всех этих регионов характерны более высокая смертность и более низкая ожидаемая продолжительность жизни, чем средние показатели по стране в целом. В период после 2003 года произошел рост ожидаемой продолжительности жизни за счет снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний. Ситуация со смертностью в центрах арктических регионов незначительно лучше, чем в среднем среди городского населения, и в некоторой степени повторяет общероссийские тенденции. В последние годы темп снижения смертности в этих центрах у мужчин был в два раза выше общероссийского показателя, но у женщин смертность снижалась менее значимо, за исключением Мурманска и Архангельска
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье приведены результаты статистического анализа смертности столичного региона: г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на смертность в поло-возрастном разрезе. Проанализированы показатели смертности в динамике.
Монография посвящена проблемам, возникающим при анализе демографических процессов, расчете нетто-ставок и оценке резервов в основных договорах страхования жизни. В работе приведены результаты исследований, затрагивающих различные смежные стороны анализируемой проблематики. Так, например, дан подробный сравнительный анализ преимуществ и недостатков организации страхового рынка в России и за рубежом. С использованием различных методик построен рейтинг стран по уровню развития исследуемого рынка.
В основе актуарных расчетов в основных договорах страхования жизни лежат демографические процессы: в частности, информация о смертности населения. Фундаментом для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни являются данные таблиц смертности, в основе которых, в свою очередь, лежит такой показатель как вероятность умереть, не дожив до следующего возрастного интервала. В этой связи авторы приводят теоретические аспекты построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни. В работе рассмотрены методы построения таблиц смертности, подняты проблемы статистического исследования демографических процессов в актуарных расчетах, дан обзор основных формул, используемых для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни.
Авторами проведена классификация субъектов Российской Федерации по показателям экономического и демографического характера. Для некоторых представителей полученных кластеров изложены результаты проведенного исследования динамики демографических процессов. Проанализированы основные тенденции изменения ожидаемой продолжительности жизни в половозрастном и региональном разрезе.
Конечно, особое внимание авторы уделили анализу влияния демографических, финансовых факторов на изменение тарифной политики в договорах страхования жизни, а также степень воздействия на ставку и размер резерва условий договора. В исследовательской работе использовались данные по г. Москве, как финансового и информационного центра России, что существенно влияет на развитие страхового рынка в целом (не только в секторе страхования жизни).
Результаты проведенных исследований могут заинтересовать широкий круг специалистов в области экономики, актуарных расчетов в страховании жизни, аналитиков.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
На данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках четвертого раунда Европейского социального исследования (2008 г.), предпринят анализ базовых ценностей российского населения и их сравнение с ценностями населения 31 европейской страны. Осуществлено три вида сопоставлений: сравнение страновых средних, сравнение стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности, а также межстрановые сравнения при контроле различий в социально-демографическом составе стран. Полученные результаты свидетельствуют о наличии ценностных барьеров на пути развития российской экономики и российского общества и указывают на необходимость разработки культурной политики, направленной на их преодоление.
В статье приведены результаты статистического анализа смертности подростков в Российской Федерации. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на смертность подростков в стране, отдельно для юношей и девушек. Проанализированы показатели смертности в динамике, а также территориальный аспект смертности подростков в России.
Предложенный вниманию читателя материал продолжает серию публикаций, целью которой является знакомство с результатами проекта «Сравнительный анализ развития человеческого потенциала в постсоциалистических странах Европы», осуществляемого Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ. В работе, в частности, предложена оригинальная трактовка жизнеспособности общества как степени реализации потребностей населения в безопасности, образовании, здоровье, самореализации, демографическом и социальном воспроизводстве. При этом, учитывая ограниченность существующих оценок на базе таких общепринятых интегральных показателей, как Индекс человеческого развития ООН, авторы разрабатывают собственное операциональное определение жизнеспособности на основе классического определения «здоровья», предложенного Всемирной организацией здравоохранения в 1948 г. Проводится критический анализ рейтинга 32 стран Европы и СНГ, включая Россию, а также сформулированы основные положения возможной теоретико-методологической рамки для анализа успешности постсоциалистических трансформаций в русле цивилизационного подхода.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.