Статья
Методы расчета допусков на температуры корпусов электрорадиоэлементов
В статье рассматривается вопросы расчётной оценки допусков температур корпусов электрорадиоэлементов, установленных на печатной плате. Приводится описание методов расчета допусков и основные расчетные соотношения. Показана целесообразность применения метода Монте-Карло для расчётной оценки допусков температур корпусов электрорадиоэлементов, установленных на печатной плате.
Современный уровень развития техники создает предпосылки для значительного увеличения выпуска высококачественных электронных средств (ЭС). Обеспечение высоких показателей качества и надежности этой продукции в настоящее время невозможно без применения на заводах-изготовителях разнообразных методов и средств контроля и диагностирования на каждом этапе технологического процесса. Постоянное усовершенствование ЭС, направленное на расширение круга решаемых задач, ужесточение внешних дестабилизирующих факторов, повышение требований к надежности, приводит к необходимости уделять особое внимание проблеме анализа и обеспечения тепловых характеристик ЭС.
В статье рассматривается вопросы оценки надежности механических элементов, применяемых в электронных средствах на ранних этапах проектирования. Приведены расчеты интенсивностей отказов пружин виброизоляторов по различным методикам. Показано, что применение моделей интенсивностей отказов механических элементов, учитывающих особенности их конструктивно-технологического исполнения, позволяет решать не только задачи расчета, но и обеспечения требуемого уровня надежности и механических элементов, и содержащих их электронных средств.
В сборнике приведены статьи преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов МИЭМ и других организаций, которые посвящены вопросам электромагнитной совместимости применительно к электронным средствам, а также общим вопросам проектирования электронных средств.
Сборник предназначен специалистам, занимающихся проектированием электронных средств и вопросам электромагнитной совместимости.
Текст печатается с файлов, предоставленных авторами.
Любая аппаратура, как новая, так и старая, имеет свои экономические показатели. И их можно улучшить, если правильно определять ЗИП. При этом нет необходимости что-либо переделывать аппаратно. Достаточно под задаваемые к аппаратуре показатели правильно рассчитать ЗИП.
В статье рассматриваются возможности подсистемы анализа и обеспечения тепловых характеристик конструкций радиоэлектронных средств АСОНИКА-Т по построению тепловых моделей, в которых присутствует теплообмен излучением. Кроме того рассматриваются возможности подсистемы по построению тепловых моделей конструкций радиоэлектронных средств, содержащих радиаторы охлаждения полупроводниковых приборов. Также рассматриваются средства, предлагаемые для включения в функционал Асоники-Т, назначением которых является упрощение расчета коэффициентов облученности, и предлагается новая методика построения тепловых моделей конструкций радиоэлектронных средств, содержащих радиаторы охлаждения полупроводниковых приборов.
В сборнике приведены статьи преподавателей, сотрудников, магистров и аспирантов МИЭМ и других организаций, которые посвящены электромагнитной совместимости и перспективным вопросам проектирования электронных средств.
Сборник предназначен для специалистов в области проектирования электронных средств и электромагнитной совместимости.
Существенно возросшая сложность электронных средств(ЭС), расширение круга решаемых задач и повышение требований к ним вызвала необходимость совершенствования подходов к техническому диагностированию.
Диагностирование технического состояние ЭС в процессе производства и эксплуатации включает в себя множество трудоемких операций, связанных с контролем различных параметров устройства. Эффективность процессов контроля и диагностирования в данном случае напрямую зависит от уровня обеспечения контролепригодности.
В монографии рассмотрены вопросы расчетной оценки надежности электронных средств наземно-космических систем на этапе проектирования. Приведено описание информационной технологии обеспечения надежности электронных средств наземно-космических систем, а так же ее методического и программного обеспечения, включающего в себя методики расчетной оценки надежности и программный комплекс АСОНИКА-К.
Рассмотрены методы, позволяющие повысить точность и достоверность расчетной оценки надежности электронных средств наземно-космических систем. Показана эффективность применения информационной технологии обеспечения надежности электронных средств наземно-космических систем и приведены проект стандарта предприятия по расчетам надежности и эксплуатационная документация на системы программного комплекса АСОНИКА-К.
Издание рекомендуется инженерно-техническим и научным сотрудникам служб менеджмента качества предприятий, занимающихся проектированием и производством электронных средств с применением CAQ-/CAE-/ИПИ(CALS)-технологий, а также студентам и магистрантам вузов и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанными с управлением качеством, проектированием и технологиями производства электронных средств.
Подробно излагаются виды и причины отказов современных РЭС на основе данных проектных исследований и эксплуатации.
Предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности "Конструирование и технология РЭС", при изучении дисциплины "Теоретические основы конструирования, технологии, моделирования и надежности РЭС" и может быть полезно для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами анализа отказов, инженеров-надежнистников и др.
В сборник трудов включены доклады Третьей Всероссийской научно-технической конференции «Радиовысотометрия - 2010», проходившей с 19 по 21 октября 2010 года в городе Каменск-Уральский.
В сборнике трудов рассмотрены актуальные проблемы радиолокации земной поверхности, совершенствования бортовых радиоэлектронных систем, повышения их точности, надежности и качества цифровой обработки информации, математическое и физическое моделирование бортовых радиоэлектронных систем.
Оргкомитет выражает свою признательность промышленным и научным предприятиям, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении конференции, и благодарит всех авторов за представленные материалы.
Оргкомитет планирует проведение Четвертой Всероссийской научно-технической конференции по радиовысотометрии в сентябре - октябре 2013 г.
В книгу включены материалы ведущих предприятий, организаций, учреждений радиоэлектронной отрасли об истории, современном состоянии и перспективах развития отечественной компонентной базы, использовании новейших технологий в создании совремнных изделий электронной техники, их технических и конструктивных особенностях.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.