Статья
Тенденции и детерминанты когнитивных навыков и компетенций: предварительный статистический анализ данных PIAAC
В статье проведен анализ факторов, которые влияют на когнитивные навыки и компетенции, измеренные с помощью тестов программы международной оценки компетенций взрослых – PIAAC. Определены тенденции изменения компетенций в разрезе специальностей и групп профессий. Методом главных компонент выделено два латентных эндогенных фактора, объясняющих вариацию количества лет обучения, использования когнитивных навыков на работе и дома. С помощью двух- и трехшагового методов наименьших квадратов определено влияние каждого из факторов на результаты теста грамотности, математической грамотности и теста решения задач в технологически-насыщенной среде.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В данной статье авторы рассматривают международные образовательные исследования. Целью статьи является обзор наиболее масштабных исследовательских международных образовательных проектов в области послешкольного образования. Рассматриваются такие проекты, как «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (AHELO), «Программа международной оценки компетенций взрослых» (PIAAC), а также «Международное исследование преподавания и обучения» (TALIS) и «Международное исследование навыков по отношению к занятости и производительности труда» (STEP).
Целью перечисленных исследований является оценка компетенций, т. е. способности применять знания и навыки в нестандартных или новых ситуациях профессионального или повседневного характера, а также факторов, влияющих на уровень компетенций. В статье описываются методология проектов, структура измерительных материалов, объем и состав выборки, реализовывался ли проект в Российской Федерации.
Результаты обзора позволяют сделать вывод о необходимости участия Российской Федерации в масштабных исследовательских международных проектах с целью включения в международные базы данных, получения возможности реализации сравнительных исследований и последующего анализа, которые позволят понять сильные и слабые стороны российской образовательной системы, оценить риски и возможности, а также использовать наилучшие международные практики и опыт при модернизации образовательного сектора. Основываясь на результатах вышеперечисленных проектов, Россия сможет более эффективно формировать и использовать необходимые компетенции, поддерживая и внедряя идею обучения взрослых людей в течение жизни, преодолевая существующие несоответствия спроса-предложения на специалистов различной квалификации.
Несоответствие квалификации (профессиональной подготовки) работников характеристикам занимаемых ими рабочих мест – проблема, широко обсуждаемая в мире; в России различные ее аспекты активно дискутируются в рамках противоречий требований рынка труда и профессионального образования. Актуальность проблемы подтверждает масштабное проведение международных исследований в рамках ОЭСР, прежде всего PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies), направленных на исследование компетентности взрослых, противоречий между формальной профессиональной подготовкой и реальными навыками и квалификациями, востребованными на рабочих местах. В обзоре рассматриваются основные методологические принципы этих международных исследований, их информационная база, перспективы и возможности их применения в России. Работа разделена на две части. В первой приводится обзор данных об исследованиях ОЭСР по оценке компетенций взрослых, проведенных в странах ОЭСР и России. Во второй части описываются информационные и методологические источники исследований и данных по проблеме. Обзор адресован широкому кругу научно-педагогической общественности.
Анализ поведенческих характеристик - основа понимания успешности населения в профессиональной и повседневной жизни. Тенденцией современной жизни является преобладание инфантильных черт или инфантилизма в обществе. Инфантилизм является сложным конструктом, который относится к индивидуальной и социальной зрелости. Авторы анализируют взаимосвязь между инфантильными чертами и результатами по грамотности в области чтения на основе данных проекта PIAAC на российской выборке.
Формирование человеческого капитала современного трудоспособного населения во многом оп- ределяется полученным образованием. Образовательные проекты ОЭСР, и в частности исследование PIAAC (The Programme for the International Assessment of Adult Competencies), уверенно демонстрируют значительное влияние достижений в сфере ключевых компетенций на последующую профессиональную деятельность, в том числе у специалистов рабочих профессий с начальным и средним профессиональным образованием..
Данный отчет представляет собой подробный анализ результатов первого в Российской Федера- ции международного исследования компетенций взрослого населения — PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies). Представленное исследование направлено на оцен- ку грамотности чтения, математической грамотности и навыков решения задач в техноло- гически насыщенной среде. Эти компетенции выделяются в качестве ключевых для взрослого на- селения в привязке к социально-экономическим и демографическим факторам. Материалы отчета адресованы руководителям и работникам органов управления образованием, сотрудникам образо- вательных организаций, руководителям предприятий и специалистам в области управления персо- налом, социологам, психологам и исследователям образования, а также всем заинтересованным в проблеме непрерывного образования.
Данный отчет представляет собой подробный анализ результатов первого в Российской Федера- ции международного исследования компетенций взрослого населения — PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies). Представленное исследование направлено на оцен- ку грамотности чтения, математической грамотности и навыков решения задач в техноло- гически насыщенной среде. Эти компетенции выделяются в качестве ключевых для взрослого на- селения в привязке к социально-экономическим и демографическим факторам. Материалы отчета адресованы руководителям и работникам органов управления образованием, сотрудникам образо- вательных организаций, руководителям предприятий и специалистам в области управления персо- налом, социологам, психологам и исследователям образования, а также всем заинтересованным в проблеме непрерывного образования.
Данная статья открывает серию публикаций о результатах первого международного исследования компетенций взрослого населения (Programme for the International Assessment of Adult Competences -PIAAC) в России. В статье представлены обзор реализованных исследований в области компетенций, анализ компетентностного подхода, описание методологии, инструментария и характеристики выборки, использованных при проведении исследования. Впервые приведены ключевые результаты PIAAC в РФ, а также обсуждение полученных результатов в контексте перспективного углубленного анализа данных.
В статье обсуждается взаимосвязь уровня функциональной грамотности взрослых и их включенности в социально-экономическую жизнь по результатам Международной программы оценки компетентности взрослых (PIAAC). Проверялась гипотеза о том, что люди с низким уровнем функциональной грамотности хуже включены в общественные и экономические отношения, имеют низкий социальный, образовательный и профессиональный статус. Эта гипотеза не нашла полного подтверждения в России, но выявлено, что депривированными – на фоне стран ОЭСР – оказываются россияне с высоким уровнем функциональной грамотности. Предлагаются гипотезы для дальнейших исследований
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.