Статья
Пространственное развитие как механизм модернизации республики Казахстан
В статье на примере Казахстана рассматриваются вопросы пространственного развития как механизма социально-экономической модернизации. Анализ региональных экономических различий позволяет сформулировать стратегию развития, опирающуюся на использование преимуществ традиционной (сырьевой) специализации с акцентом на повышении степени переработки сырья, а также содействии распространению импульсов роста из сырьевого сектора в обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Сочетание вызовов развитию Казахстана и имеющихся возможностей выводит на первый план задачу увязки территориального развития с отраслевыми (кластерными) приоритетами, нацеленными на максимальное использование конкурентных преимуществ. Для этого можно использовать укрупненную схему зонирования территории в виде макрорегионов. С точки зрения увязки территориального развития страны с отраслевыми и кластерными инициативами приоритетом выступает диверсификация экономического развития через динамические фокальные сети.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Статья посвящена изучению особых характеристик политического режима в Республике Казахстан в период его развития с момента суверенитизации до начала 2000-х гг.
В статье рассматриваются текущее состояние белорусской энергетической системы, а также отношения Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходима выработка новой концепции энергетической безопасности, которая позволит существенно сократить влияние экспорта углеводородов на экономическое развитие и повысить конкурентоспособность национальных экономик. Основой данного процесса должно стать создание общего энергетического рынка в рамках Евразийского союза.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Настоящий сборник статей представляет собой научную работу, посвященную исследованию актуальных проблем экологического права Казахстана и России, вопросам сближения экологического законодательства Казахстана и России через их гармонизацию и развитие, а также вопросам внутренних противоречий в процессе гармонизации экологического законодательства этих стран.
В статье приводятся результаты предварительного прогнозирования социально-экономических последствий создания таможенного союза с участием Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан посредством компьютерной экономико-математической модели общего равновесия Global trade analysis project (GTAP).
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Казахстана, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
Данное исследование первое проведенное в Казахстане, которое напрямую обращается к вопросам управления волонтерами. В то время как некоммерческий сектор стал реальностью в Казахстане, усовершенствование его работы и широты охвата зависит от успешного управления волонтерами. Цель этого исследования узнать о существующих методах управления волонтерами в Казахстане и о том, как они используются. Для осуществления этого исследовательского проекта, мы провели опрос некоммерческих организаций в Алматы – самом крупном городе Казахстана.
Сборник научных трудов содержит материалы о PR-деятельности в Казахстане, современных PR-технологиях, теории и практики медиабизнеса. Сборник двуязыенч: русский, казахский.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.