Статья
Системное обоснование размещения атомных электростанций
Специфика атомных электростанций не позволяет проводить обоснование размещения в отрыве от их системного окружения. Авторами разработан методический подход к системному обоснованию размещения АЭС. Его эффективность подтверждена разработкой в 2008- 2011 гг. обосновывающих материалов к инвестиционным замыслам АЭС, вводимых в период до 2030 г. Продемонстрированы особенности и преимущества предлагаемого подхода, показана важность регулярного уточнения системного окружения АЭС в условиях высокой неопределенности перспективных условий развития экономики и ТЭК регионов и страны в целом.
В работе рассмотрены новые подходы к построению виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по уровню помехоэмиссии, основанные на комплексном моделировании аппаратуры, условий испытаний, измерительных приборов и среды распространения помеховых сигналов.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В главе представлен обзор теоретических и эмпирических работ, обосновывающих различные подходы к объяснению феномена изменения размещения производства и формирования региональных производственных центров на территории страны. Особое внимание уделяется таким факторам размещения как доступ к ресурсам, размер и близость основных рынков сбыта продукции, технологические связи между отраслями, качество межфирменного информационного обмена, эффекты, связанные с рынками факторов производства.
В статье раскрываются вопросы развития энергетической отрасли. При этом авторы основываются на концепции интеллектуальной энергетики. Анализируются модели и технологии развития институциональной системы государственного регулирования электроэнергетики в России и формулируются инновационные подходы к проблеме энергосбережения.
С периода рыночных реформ в России начался процесс трансформации сформированной ранее структуры производства, поскольку в плановой экономике критерии эффективности концентрации и размещения производства были иные. Период после реформ характеризуется ростом числа предприятий практически во всех отраслях промышленности России, изменением объемов выпуска и ассортимента производимых ими товаров. Однако до сих пор отсутствуют обобщающие исследования, посвященные тенденциям изменения пространственной структуры производства в российской промышленности. Мы не знаем, в частности, закономерностей изменения специализации производства субъектов Российской Федерации, факторов развития отраслей в регионах, роли либерализации торговли. Цель представленного ниже исследования – выявить основные тенденции, масштабы и факторы изменения специализации производства субъектов Российской Федерации в период 1997–2004 гг.
В статье проводится сравнительный анализ моделей функционирования электроэнергетических отраслей в России и мире на примере Великобритании, США, стран Скандинавии. Выделяются базовые модели, анализируются преимущества и недостатки, в контексте процессов реформирования, происходящих в электроэнергетике, выполнена классификация моделей функционирования отрасли.
В 2016 году исполнится 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Поддержка пострадавших в этой техногенной катастрофе остается важной частью социальных обязательств государства. В статье рассматривается комплекс существующих в этой области проблем, включая изменение законодательной базы, а также сложности, возникшие в связи с распадом СССР в 1991г. и формированием российской законодательной базы.
Монография посвящена влиянию международной торговли на развитие российских товарных рынков. Характеризуются экономические условия и общие тенденции развития торговли России; проводится сравнительная оценка высоты торговых барьеров; обобщаются результаты теоретических и эмпирических исследований влияния либерализации торговли на национальные товарные рынки; проводится анализ краткосрочных и долгосрочных изменений организационной структуры производства отраслей, вовлеченных в торговлю; анализируются изменения ценовой политики отечественных производителей, обусловленные усиливающейся интеграцией страны в мировую экономику; исследуется потенциал политики формирования кластеров для повышения международной конкурентоспособности производства России.
Исследование факторов конкурентоспособности предприятий в такой географически протяженной стране, как Россия, вряд ли будет полным без учета эффектов размещения. В настоящей работе авторы пытаются количественными методами оценить пространственные эффекты в промышленности России и остановиться на одной из возможных географических составляющих конкурентоспособности – поиске и объяснении эффектов экономики агломерации. В работе показано, как размещение предприятия в пределах городской агломерации повышает его производительность и другие показатели конкурентоспособности. Статистической базой для исследования послужили данные обследования предприятий обрабатывающей промышленности России ГУ ВШЭ и Всемирного банка 2006 г.
В издании впервые собраны и систематизированы сведения по геологическим объектам на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала. Книга содержит популярно изложенную информацию об истории геологического изучения и освоения территорий Северного, Приполярного и Полярного Урала, начиная с XIX века и до настоящего момента. Описаны наиболее известные и изученные месторождения и рудопроявления по основным видам полезных ископаемых. Включает очерк по истории открытия месторождения (рудопроявления), оцифрованные геологические карты (геологический разрез), информацию о геологическом строении территории и характеристику залежи (или нескольких залежей) полезных ископаемых. Описание сопровождается фотографиями района месторождения (рудопроявления), разных типов руд, минералов и вмещающих пород. Книга содержит информацию об истории проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», его целях и задачах, достигнутых результатах и перспективах.
Издание иллюстрировано картографическим материалом, старинными рисунками, документами и современными фотографиями природных объектов.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.