Статья
Institutional diversity in Russian higher education: revolutions and evolution
This paper is devoted to changes in the structure of the higher education system in Russia, analysing both historical context and current institutional diversity. The review starts from the Soviet quasi-corporate system when the state combined demand-side and supply-side roles in higher education. The post-Soviet transformation brings new forces that shaped institutional diversity. Following that, the historical typology of institutions is investigated with regard to the major forces influencing these universities' development. Taking into account both the historical legacy and the crucial post-Soviet period (1990s–2000s), a typology of new types of higher education institutions is set forth. It represents an extreme case of state-authorized higher education facing market forces. The state abandons its monopoly on demand in higher education and cannot fully control the supply side. And the system itself is under pressure from the influence of different sides.
В главе учебника по экономической компаративистике осуществляется сравнение реального с виртуальным, показываются единство и различия старой и новой компаративистики, характеризуются основные черты метода. Приводятся учебно-методические материалы.
Книга посвящена особенностям институциональной реформы судебной системы в ряде бывших советских республик, а также Болгарии и Польше. Иследуется воздействие на процесс судебной реформы и реформы полиции таких факторов советского прошлого, как специфика советского отношения к праву, особенности раннего советского уголовного права, роль советских судов, феномен судейского менталитета.
Проанализированы основные подходы банковского корпоративного бизнеса к стратегии выбора целевых рынков сбыта и формированию предложения банковских продуктов для потенциальных и текущих корпоративных клиентов. На основе характеристики существующих явлений дана интерпретация «современного состояния» и предложены современные подходы к усилению роли банков в развитии корпоративного сектора экономики.
Статья посвящена проблемам реформирования системы образования. Автором рассматриваются факторы развития рынка образовательных услуг. Характеризуются черты системы образования в США. Обосновываются подходы к исследованию структуры рынка образовательных услуг. Рассматриваются проблемы в содержании и формах образовательных услуг по логистике.
В статье исследуется, каким образом в институциональной сфере проявляются такие феномены, как QWERTY-эффекты и path dependence (зависимость от предшествующего развития). Рассматриваются парадоксы конкуренции институтов как в экономической истории, так и в современности. Связанное с зависимостью от предшествующего развития направление – «новая экономическая история» анализируется как альтернатива неоклассическому направлению экономической мысли; сопоставляются path dependence и теория экономических систем. Ставится вопрос: нужно ли и можно ли преодолеть зависимость от предшествующего развития, рассматриваются различные аспекты внедрения новых стандартов.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.