Статья
"Патриархия": политическая философия Роберта Филмера
В истории политической философии имя Роберта Филмера осталось прежде всего благодаря первому из «Двух трактатов о правлении» Джона Локка, и за пределами узкого круга специалистов он известен главным образом в качестве локковской «груши для битья». Внимательно проанализировав содержание главной работы Филмера и контекст ее создания, А.Мишура и А.Павлов показывают, что рассуждения автора «Патриархии» заслуживают внимания безотносительно к Локку. Однако при их рассмотрении необходимо учитывать те политические цели, ради которых Филмер выстраивал свои теоретические схемы. Именно при учете контекста, в котором писалась «Патриархия», мысль Филмера может обнаружить себя если не как политическая философия, то, по крайней мере, как актуальная своему времени политическая публицистика.
Статья посвящена изучению «новых идеологий. Этот феномен рассматривается на предмет наличия в нем заимствований и новых элементов. Автор приходит к выводу о том, что «новые идеологии» имеют некоторые отличия от традиционных идеологий, однако эти несоответствия не являются кардинальными.
Статья посвящена проблеме преломления идей феминизма в творчестве викторианской писательницы XIX века Энн Бронте на разных уровнях текста, начиная с жанра, заканчивая стилем. Показан процесс развития идей феминизма писательницы на различных этапах ее творчества.
В этом кратком введении в западную философию предлагается взгляд на сущность и задачи философии, который сформировался за последние десятилетия в рамках ряда современных авторитетных направлений западной мысли. Основной акцент в книге делается на проблеме взаимовлияния философии (понятой не только как лаборатория мысли, но и как особый образ жизни) и социокультурной или политической жизни людей, а также на гражданской функции философии в обществе. Из современной философии основное внимание уделено направлениям, важным для эпистемологии социальной науки: оксфордско-кембриджской традиции философии языка и философии действия (Л. Витгенштейн, Г. Райл и др.), ставшей уже современной классикой философии, и одной из ветвей ницшеанской традиции – разработанной М. Фуко аналитике систем знания, отношений власти и форм субъективности. Эти направления мысли обладают высоким эвристическим потенциалом, как для диагностирования того, что устарело в классической философской традиции, так и в отношении перспектив развития новых, адекватных реальностям современных обществ, языков, подходов и методов анализа в социальных и гуманитарных науках.
В настоящем пособии рассматривается формирование доктрин договорного права в западно-европейской юриспруденции XI-XVIII вв. На материале юридических трактатов представителей школы глоссаторов, комментаторов, гуманистической юриспруденции, современного использования Пандект и нового естественного права прослеживается возникновение наиболее важных положений о договорах, нашедших закрепление в первых кодификациях гражданского права Баварии, Пруссии, Австрии и Франции: понятие договора, принцип обязательности договоров, правила заключения, условия действительности, а также классификация договоров и место договорного права в системе гражданского права. Процесс возникновения и развития данных положений рассматривается в контексте феномена общеевропейской правовой традиции (ius commune), а также морально-философских установок и методологии юридической науки Средних веков и Нового времени. Пособие предназначено для углубленного изучения материала таких учебных курсов, как «История государства и права зарубежных стран», «История политических и правовых учений», «Методология юридической науки» и «Римское право» (в части рецепции римского права в Западной Европе), а также может быть использовано при подготовке специального курса, предполагающего сравнительно-историческое исследование традиционной основы договорного права стран романо-германской правовой семьи.
Философия права выступает не только прикладной философской наукой, целью которой является исследование права в основных его проявлениях, но и служит философским основанием юридических наук, являясь связующим звеном между знаниями, отражающими предельный уровень бытия и конкретными теоретическими юридическими знаниями. Философия права тесно связанна не только с юриспруденцией, но и решает общие проблемы с политологией, социологией, культурологией, историей и т.д. Философия права – это наука, которая призвана раскрыть природу права с позиции ее сущностных характеристик, связать феномен права с другими институтами общества, определить его ценность и роль в жизни социума, исследовать онтологию и гносеологию права, тенденции его развития.
Электронное учебное пособие по дисциплине «Основные политико-правовые доктрины» подготовлено на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция». В учебном пособии дана характеристика основных политико-правовых доктрин.
В статье рассматривается взгляд представителей Саламанкской шко-лы поздней схоластики XVI в. на одну из ключевых проблем договорной теории — обязательности договоров. Автор дает общую характери-стику данной школы, освещает основные подходы ее представителей к решению вопроса о природе и причинах обязательности договоров, а так-же раскрывает влияние позднесхоластической теории на Гуго Гроция и других правоведов Нового времени.
Что такое политическая теория? Это теория властных отношений или рационального выбора участников политического процесса, это история политической философии от Платона до Хабермаса или спекуляции на тему справедливости
в духе Джона Ролза, это постмодернистские рассуждения либерального ироника Ричарда Рорти или феминистская критика существующей традиции политического мышления? Статья о том, что такое политическая теория и каков ее предмет. Автор считает, что политическая теория, равно как и политическая наука, никогда не была универсальной отраслью знания, будучи всегда чрезвычайно фрагментированной. Все существующие подходы разнятся не только по своему значению и той роли, которую они сыграли в истории политического знания, но и по своему методологическому инструментарию, а также предмету, который каждый из этих подходов ставит во главу угла.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
В статье рассматривается процесс трансформации внешнего облика женщины Шанхая в 1920-30-е гг. Автором рассмотрены факторы, которые определили направление развития шанхайского общества, новые тенденции в функционировании социальных институтов, изменения в образе жизни и внешнем виде женщины.
Социальная активность граждан является той движущей силой, которая обеспечивает запуск и систематическую работу механизма гражданского контроля. Упреждающий гражданский контроль может осуществляться в таких направлениях как: общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; деятельность палат российского парламента и законодательных органов субъектов федерации и их депутатов; замещение должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе и предотвращение конфликтов интересов в системе публичной власти.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.